ПРО статью Путина


В ней хотел бы выделить несколько основных тезисов (это что бы вам не читать многобуквенный текст), и так.
Постоянно повторяющаяся в истории проблема России – это стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперёд и ниспровержения без созидания.
Ну, наконец-то! Наконец-то на государственном уровне не только осознали, но и заявили о том, что не должно быть никаких революций, не технологических и тем более политических. Только Эволюция. Теперь самое главное, что бы от слов перешли к делу, и заявление не осталось на бумаге. Да, конечно, мы можем вспомнить пример индустриализаций, но вместе с тем давайте вспомним, что на фоне промышленного рывка, мы, по сути, потеряли деревню, за что до сих пор и расплачиваемся – паданием выработки АПК, да и в целом умиранием села.
По сравнению с 90-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза. Практически ушли в прошлое "зоны застойнойбедности", когда в больших городах дееспособные и активные люди не могли найти работы или же им месяцами не платили зарплату. Согласно независимым исследованиям, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года – "пика" развития СССР, после которогоначалось падение и разбалансировка всего социально-экономического организма страны. Больше 80 процентов российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи.
По себе скажу, в 90-ые моя семья едва сводила концы с концами, почти нищенствовали, сейчас же ситуация выправилась. Да, как всегда, хотелось бы большего и лучшего, но до большего и лучшего надо еще качественнее работать. Грустно, конечно, что бюджетники все-равно живут не богато, но сдается мне, что гораздо лучше, чем в тот же кризисный 98 год.
Взрывной рост образовательных потребностей продолжается: в следующем поколении (15-25 лет) впору говорить о всеобщем высшем образовании – его получает или стремится получить более 80 процентов юношей и девушек… Более образованные люди – это бóльшая продолжительность жизни, это меньший уровень преступности, асоциального поведения, более рациональный выбор. Всё это уже – само по себе – создаёт благоприятный фон для нашего будущего.
Высшее образование - это клево и прекрасно, главное, что бы молодежь на этом уровне осознавала, что в нынешней реальности рабочие и инженерные специальности котируются гораздо выше. А то мы так и будем получать массу гуманитариев, которые не способны к жизни. Вместе с тем не могу не согласиться с утверждением, что люди с высшим образованием более адекватные, чем те, что без него.
Мы не играли в "пустышки". Наша экономическая политика была продуманной и осмотрительной. В докризисный период мы существенно нарастили объём экономики, избавились от долговой зависимости, подняли реальные доходы граждан, создали резервы, которые позволили пройти кризис с минимальными потерями для уровня жизни населения. Более того, в разгар кризиса мы смогли значительно повысить пенсии, другие социальные выплаты. А ведь очень многие, особенно из числа оппозиционеров, подталкивали нас поскорее потратить то, что приносили нефтяные доходы. Что было бы с теми же пенсиями, если бы мы пошли на поводу у популистов?
Утверждение подкрепляют данные о росте ВВП России, на фоне обваливающихся экономик других стран. Грамотно накопленный стабфонд, позволил не допустить схлопывания экономики в 2008-2009 годах, и удержать экономику страны на плаву.
Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития всё то, что мешает нам идти вперёд. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся, и одновременно – устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм
Хм, сдается мне, что Путин говорит о тех изменениях политической системы, что предложил Медведев: вновь выборность губернаторов, упрощение существование партий; и о тех социально-экономических изменениях, которые являются продолжением запущенных в 2000-ых нацпроектов – «Здоровье», «Образование» и т.д.
В общем, мысли в целом здравые. Теперь главное, что бы чиновники на местах тоже осознали все выше сказанное, и мы не получили ситуацию, когда наверху всё осознают и раздают управляющие воздействия вниз, а внизу никто и чесаться не хочет, спуская все на тормозах. А так уже бывало… и не однократно.
|
</> |