про статью и картину

топ 100 блогов mudraya_ptica01.07.2023 Нашла статью про реставрацию некой картины, узнала про картину.

Это картина Дюрера, называется Rosenkranzfest.
Вики-ру именует ее почему-то «Праздник терновых венцов» или «Праздник чёток».
Немцы - Праздник Розария, также известный как Алтарь Розария.
Чехи - Růžencová slavnost.
Чехи тут потому что и статья и музей с картиной - чешские.

Однако, немцы тут же сообщают, что "Картина Дюрера не имеет ничего общего с праздником розария, введенным в 1572 году. Название картины современное. Скорее, Братство Розария изображается как универсальное молитвенное братство".
"Братство Розария было основано Якобом Шпренгером в 1475 году как молитвенное братство в Кёльне" и "Изображение должно было представить идеальное собрание Братства Розария".




про статью и картину

Всем известно, что (с) Дюрер написал картину в Венеции в 1506 году. Для венецианских немцев. (маслом по дереву, размер примерно два на полтора метра)

И что Рудольф-2 так ее хотел, что выкупил задорого в 1606.

Потом Рудольфа не стало, коллекцию Рудольфа увезли, но Розарий остался.
Пришли шведы и все разграбили, но Розарий все равно остался.
Предполагают, что шведы не польстились на него из-за плохой сохранности.
Предполагают даже, что плохая сохранность уже была в Венеции.
За что Рудольф-то платил тогда?

Дальше говорят про монастырь, но в монастырь картина попала еще через сто с лишним лет после шведов.
"Картина находилась в частной собственности с момента изъятия из Пражского Града в 1782 году при Иосифе II, когда она была продана с аукциона по ориентировочной цене в один гульден. В 1793 году его приобрел П. Венцель Майер, аббат Страховского аббатства."

*
Пишут, что у этого Страховского (по-русски Страговского, но исправлять лень) аббатства премонстрантов вообще была довольно приличная коллекция картин.

Кстати, про этих премонстрантов забавно: ЭСБЕ утверждает, что название произошло от указания небес - "Норберт собирал своих первых учеников на лугу, по его словам, указанному ему небом (pratum monstratum — откуда произошло название ордена)", а вики-ру - что "по названию аббатства".


Чешские пертрубации 20 века:


"В 1793 г. аббат В. Майер пополнил коллекцию Страговского монастыря панно с изображением Розария работы Альбрехта Дюрера, которое приобрел у придворного совета и главного почтового инспектора Игнаца Георга Филлбаума.
С тех пор работы Дюрера находятся в собственности монастыря.
Страговский монастырь предоставил работы Дюрера для выставки в новом Рудольфинуме в 1885 году.

После закрытия Рудольфинума Фестиваль роз хранился в летней трапезной в Страхове, над которой в 1920–1928 годах располагалась картинная галерея Общества патриотически настроенных друзей искусства.

Дискуссии о продаже государству картины начались еще в 1928 году, когда картина была оценена более чем в 15 миллионов чехословацких крон.
Поэтому государство заплатило часть цены премонстратам землей и большими поместьями.
Еще в 1928 году Страговский монастырь отправлял панно «Праздник Розария» в Нюрнберг, где проходила ретроспективная выставка творчества Альбрехта Дюрера.

С середины 1930-х годов начал происходить обмен между государством и монастырем, и в 1934 году Розарий стал собственностью нового чехословацкого государства.
Он передал ее в картинную галерею Общества патриотически настроенных друзей искусства, председателем которого в то время был страховской игумен Метод Заворал.

Чехословацкое государство заплатило часть сметной суммы монастыря землей в Кинжварте, которую оно конфисковало у семьи Меттерних во время земельной реформы (Кинжварт и Пласы около 20 000 га).

Приобретенные монастырские земли бывшего имения Меттернихов в Кинжварте в 1938 году стали частью уступленного пограничья.
Чехословацкое государство также перестало платить премонстратам согласованные взносы.

Из соображений безопасности картины были возвращены в монастырь вскоре после установления протектората, когда там была спрятана часть коллекций Чешско-Моравской провинциальной галереи (ныне Национальная галерея в Праге).

В рамках СтБ «Акция ВК» в 1950 году монахи Страговского монастыря были интернированы, а картины переданы в Национальную галерею, фонды Национальной культурной комиссии, а часть передана Харите.
После 1990 г. часть коллекций была возвращена Страхову в порядке реституции.

Премонстраты пытались вернуть Праздник Розария в качестве реституции, но потерпели неудачу в суде.
Впоследствии они потребовали возвращения своих земель (Causa Kynžvart).

Розарий остается во владении Национальной галереи, которая выставляет его во дворце Штернберов на Градчанской площади в Праге"

*
Не очень понятно, но интересно.

*

"Из-за значительных повреждений это произведение приходилось несколько раз реставрировать, причем масштабы перекрасок были значительными, что видно из сравнения со старыми копиями произведения. Исправление, сделанное посредственным художником Иоганном Груссом в 19 веке, считается особенно бестактным."

*
Из текстов Национальной галереи следует, что вики-ч. более-менее верно передает сведения.
Хотя иногда приводятся какие-то другие даты:

*
"...интерес к покупке восходит к 1912 г., когда «Пир Розария» спустя долгое время покинул Страхов и был выставлен в Рудольфинуме.
В 1920-х годах премонстраты через различных агентов пытались продать картину за границу, с этой целью они предоставили ее на выставку произведений Альбрехта Дюрера в Нюрнберге в 1928 году (предполагалось, что она будет куплена для родного города Дюрера), а впоследствии она выставлялась в Старой пинакотеке Мюнхена. За это время премонстраты также договорились о цене, которую, однако, немецкая сторона не могла принять, а каноники отказались снижать ее.

В сентябре 1928 г. «Руженцова славность» вернулась в Прагу, продолжала обсуждаться ее продажа за границу, однако реального заинтересованного лица, которое могло бы принять условия владельца, не нашлось".

*
Ещё уточнения:

*
Первоначальные названия картины были «Ассамблея Братства Розария» или «Братство Розария». Название «Фестиваль Розария» появилось и закрепилось только в 19 веке.

Картина была создана за 110 рейнских золотых в 1506 году по заказу немецких купцов Ульриха Фуггера и Антона Кольба как запрестольный образ для капеллы церкви Сан-Бартоломео ди Риальто для нового братства розария.
В 1606 году, через сто лет после ее создания, император Рудольф II купил картину для своей коллекции за 900 дукатов.
Перевезти картину из Венеции в Прагу было очень сложно. После многих планов, например, перевозки на корабле, в повозке и т. д., Император решил доставить изображение в свою страну пешком. Завернутое изображение якобы несли четверо мужчин, которых переправили через реку на плоту.

Во время перевозки, вероятно, произошла первая реставрация образа и создание первой копии.

После смерти императора Рудольфа II. картина начала портиться.
Во время Тридцатилетней войны празднование Розария было перенесено в Ческе-Будеевице по соображениям безопасности.
На обратном пути в Прагу в 1635 г. картина была настолько повреждена, что шведы, разграбившие Пражский Град в 1648 г., совершенно не заметили ее.
Во время разграбления картина избежала уничтожения или кражи только случайно.

Состояние картины продолжало ухудшаться, и в конце концов картина была изъята из замковых коллекций за ненадобностью и продана за бесценок на печально известном аукционе Жозефины в 1782 году.
Картина переходила из рук в руки еще несколько раз, прежде чем была куплена в 1793 году Королевским каноником премонстратов в Праге в Страгове.
Здесь картина хранилась и продолжала портиться.
Чтобы картина не была уничтожена, аббат Дж. Дж. Зейдлер приказал ее реконструировать.

Реконструкция была проведена в 1839-1841 годах Иоганном Груссом.
На момент реставрации уже существовало несколько копий картины Дюрера, но Грусс не использовал ни одну из них для своего ремонта.
К сожалению, часть картины, особенно центральная часть, является произведением 19 века.
После реконструкции картина была выставлена ​​в картинной галерее монастыря, где пользовалась большой посещаемостью и восхищением.

*
Пребывание картины в Венеции никоим образом не пошло ей на пользу.
Когда император Рудольф II купил картину, она была в плачевном состоянии.
В записи о продаже того времени говорится, что картина была повреждена возрастом, а краски сильно слезли с пластины, и вскоре от картины ничего не останется.
Возможно, что за сто лет в Венеции больше, чем посетители и сажа от свечей, наводнения, сырые стены и соленый воздух стали причиной этой драматической ситуации.

Учитывая способ транспортировки, кажется, что новый владелец пытался избежать дальнейшего ущерба.
Чтобы как можно безопаснее перевезти редкое произведение в Прагу, император приказал завернуть его сначала в вату, затем в ковер и, наконец, в вощеную ткань.
Картина была подвешена на шестах и ​​пронесена сильными мужчинами из Венеции через Альпы в императорскую резиденцию, чтобы она не потерпела ни малейшего повреждения от толчков или ударов.

Картина, вероятно, впервые была восстановлена ​​во время транспортировки неизвестным художником.
Есть предположение о возможном реставраторе, художнике Гансе Роттенхаммере, работавшем на Рудольфа II.
Предполагается, что первая копия картины также была его рук и что шесть недель, прошедших между закрытием сделки и транспортировкой картины из Венеции, понадобились для высыхания новых красок.
Эта первая небольшая реставрация была сделана хорошо, то есть она скорее пошла на пользу картине.

Тридцатилетняя война и порча живописи в императорских коллекциях оказали еще одно губительное влияние на картину.
В 1663 г. картина подверглась небольшой реконструкции руками Карела Шкреты.
Об этом известно немногое.

Даже тот факт, что картина была изъята из коллекции за ненадобностью, говорит о ее бедственном состоянии.
После этого сменилось несколько владельцев. Сегодня мы не узнаем, как обошлись с шедевром.

После того как в 1793 году картина попала в монастырь Королевских каноников премонстратов в Страгове, Прага, она хранилась и портилась до 1839 года.

Между 1834 и 1836 годами картина была предоставлена ​​графу Штернберку, который хотел приобрести ее копию.
Но он повесил картину на сырую стену, и в результате меловая подложка картины отвалилась.
Граф поручил реконструкцию неизвестному, но, конечно, не очень хорошему художнику.
Больше об этой реконструкции мы ничего не знаем.

Еще одна реконструкция 1893-1841 годов тоже была довольно вредной.
В то время работа была названа крушением, художник Иоганн Грусс Старший вскрыл оригинальные сохранившиеся части под барочной перекраской и дорисовал сходящиеся места.
Иоганн Грусс мог бы использовать для своей реставрации несколько существующих копий произведения, но он этого не сделал.
Поскольку центральная часть картины пострадала в основном от реставрации, мы можем только догадываться, какие выражения были на лицах трех главных фигур, Марии, Иисуса и Папы. Например, сейчас даже невозможно узнать, был ли портрет папы на картине портретом тогдашнего папы Юлия II или нет.

***

Непонятно, а что, по копиям разве нельзя понять про портрет папы?

А вот в книжке про Дрезденскую галерею написано, что до 1830-х годов или даже позже никто не реставрировал картины и даже не хотел этого делать.
Да, а в первоначально найденной статье говорилось как раз про влияние на Грусса назареев, в частности Йозефа рыцаря Фюриха, ну очень большого поклонника Дюрера.

*
"Грусс был художником из Литомержиц в северной Чехии.
Его работы демонстрируют определенную степень мастерства и знания современного искусства назареев, которые он применял в несколько жесткой и упрощенной форме.
Больше всего на него повлияли картины, рисунки и гравюры Йозефа Фюриха.
Вдохновение, которое он черпал из работ Фюриха, чтобы перерисовать лик Богородицы в «Празднике розовых гирлянд» Дюрера, оказалось правильным выбором: четко определенный стиль Фюриха (в котором Фюрих сравнялся с работами Дюрера) был чем-то, чему Грусс, художник гораздо более скромного таланта и ограниченных способностей мог легко подражать.
Если бы Грусс искал вдохновения непосредственно в работах старых мастеров и пытался самостоятельно перенести их стиль в провинциальный назарейский стиль 1830-х годов, он наверняка был бы неуверен и результат был бы непоследовательным.
Таким образом, моделирование его работы по образцу Фюриха обеспечило стилистическую согласованность дополнений Грусса."

Копии из вики.

про статью и картину
1606, автор неизвестен

про статью и картину
примерно так же, даже непонятно, это другая копия или нет.

Больше не нашла.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Один куст крукнека оказался самым сисястым , то есть писястым , в общем, вот: Есть жалко. Засушу, буду пугать гостей любоваться ...
Никогда бы не подумал, что Беар Грилз, пожирающей личинки в телевизоре с выключенным звуком может так раззадорить мой аппетит. Мне даже захотелось предложить ему макарон из раковины, которые не поместились в кастрюлю. Все равно лучше, чем личинки. Но макароны не виноваты, что вываливаются ...
Москва - Новокузнецк, Май 17 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Около часа назад первый вице-премьер РФ Виктор Зубков прибыл в Новокузнецк, где в настоящее время в мэрии города проводит совещание о ситуации на крупнейшей в России угольной шахте ...
- Жак и Габриэлла Монако присутствуют на приведении к присяге нового государственного министра. - Альберт II отмечает 80-летие освобождения Монако =========================== Дидье Гийом, назначенный Государственным министром княжества Монако Суверенным указом, принес присягу перед ...
ЦИК заявил, что граждане, которые на избирательных участках будут корчить рожи в веб-камеры, подвергнутся штрафу.  Я понял, против кого это направлено. Вот кто всё время рожи-то корчит: Позор. Ради одного дурачка ЦИКу специальное ...