Про старые времена

топ 100 блогов abugaisky16.09.2011 Надя Про старые времена [info]vigilant_drake прислала днями ссылочку на бабушку Клару 91 года от роду, которая показывает что ели и как готовили во времена Великой Депресии. Очень занятное зрелище, а бабушка просто отличная, аплодировал и кланялся.
Вот, например, в её исполнении еда бедняка – Poorman's meal



Кому лень смотреть – бабушка жарит картошку с луком, потом добавляет туда нарезанные тонкими шайбами сосиски и немного кетчупа. Друзья внука и соседские мальчишки наворачивают за обе щеки и просят добавки.

А мне вспомнились студенческие годы и наши ухищрения по поводу перманентной бедности, иногда прерывавшейся большими деньгами из строяков или небольшими с московских подработок – я, например, работал пожарным в институтском здании, транспортировщиком на фабрике «Ява», художником-оформителем в ДК МГУ и т.п.

Но сейчас не про работу, а про продукты и готовку. У нас хоть и не депрессия была, а просто застой, но финансовую ситуацию это не улучшало, даже повышенная стипендия в 63 рубля 25 копеек к роскошествам никак не склоняла, скорее надо было думать о выживании. К тому же в молодые годы всё время отчаянно хотелось выпить и закусить, а также надо было угощать недоверчивых девушек, чтобы добиться благосклонности. Вальяжность и бонвиванство появились куда позже, а тогда приходилось замазывать прыщи маминым тональным кремом и набирать медью и серебром 3 рубля на «шампань-коблер» в баре «Сказка» на Таганской площади или рубль девяносто в «Лабиринте» на Новом Арбате.

Бабушка Клара рассказывает про картошку, которая тогда стоила доллар мешок, но один доллар тогда были большие деньги. Картошку мы тоже покупали, благо 10 копеек кило, и жарили с луком, изобретая различные способы. Тогдашнее разливное подсолнечное масло, нефильтрованное, нерафинированное, недезодорированное, а самый что ни на есть натурпродукт, в сковороде отчаянно пенилось и жарить на нём было непросто, сливочное же по 3.60 кило было недоступной роскошью. Картошку жарили методом проб и ошибок, пока мне не удалось сгенерировать оптимальную технологию – картошка нарезалась ломтиками, как апельсиновые дольки – в результате они были почти одинакового размера, жарилась довольно долго на большой сковороде при постоянном переворачивании, потом добавляли лук тоже перьями нарезанный, а потом посыпалась солью, перцем и какими-нибудь сухими травками и накрывалась крышкой и доходила на слабом уже огне.

Сосиски, конечно, по 2.60 были непозволительной роскошью, никому бы и в голову не пришло такое покупать. Очень выручала мойва по 40 копеек кило – прекрасный, высокопитательный продукт, с большим содержанием жира, что помогало усваивать портвейн «Кавказ» или вермут «Розовый», от которого без закуски неизбежно тошнило.

Непосредственно мясные продукты были представлены «свиным рагу» по 90 копеек килограммовый пакет – свиные кости заворачивали в цветочный целлофан почему-то. В Смоленском гастрономе его расхватывали как горячие пирожки – грузчик вывозил в торговый зал большую двойную металлическую клетку с рагу и пакеты расхватывали, не дав ему доехать до прилавка. Два пакета рагу и поллитровая банка томатного соуса «Краснодарский» за 37 копеек плюс несколько картофелин и луковица, будучи загруженными в скороварку, через 40 минут давали на выходе 3 килограмма горячей, острой и относительно питательной еды, с возможностью долго и увлечённо обсасывать косточки. Всё обходилось в 2.50 – оставшиеся деньги, понятное дело, немедленно трансформировались в самое дешёвое бухло.

Важную роль в рационе играла ливерная колбаса – по 64 копейки, если денег было побольше, по 60 в обычных случаях, и по 58 если приходилось выискивать монетки за подкладкой. К сожалению, тогда ещё не было куриных суповых наборов и запчастей, а только «синие птицы» с когтистыми лапами по 1.65, но иногда баловались утками – у водоплавающих была относительно бросовая цена в 1.30 кило.
Мелкая рыбка выручала при крайнем безденежье, но купить её было трудно, я специально возил из дачного сельпо – мороженая килька стоила вообще 17 копеек кило. За городом удавалось купить и крупную рыбацкую добычу в сельских магазинах – помню роскошного леща в стол размером, добытого в Снегирях за рубль с мелочью. На крайняк можно было обойтись и «братской могилой» - большой (340г) банкой кильки в томате за 37 копеек.

Прекрасно себя зарекомендовали блины и оладьи. На фабрике «Ява» мне бесплатно выдавали молоко за вредность, надо было его утилизировать, мука стоила всего ничего, яйца по 90 копеек приходилось покупать скрипя сердцем, но из десятка яиц блинов выходило килограмм 5, если не больше.

Венгерская консервная промышленность вообще работала не хуже ленд-лиза, низкий ей поклон. Помню ещё в 10м классе у Тафы родители разъехались в разные стороны по командировкам, оставив на неё квартиру и невероятную сумму в 20 рублей что ли на неделю. Пытливые математические умы пощелкали в голове цифрами, мы отправились в угловой гастроном и приобрели две больших упаковки «Фасоли резаной» в 800-граммовых банках по 24 копейки, и банку кофейного напитка «Летний», что было ошибкой, поскольку пить его всё же никто не смог. На остальное было приобретено грузинское вино «Эрети» по рубль двадцать семь пузырь. Ну чисто Стейнбек и «Тортилья-Флэт», там тоже дети питались одними бобами, а мужчины пили вино по доллару за галлон. Доллар, напомню, в то трудное время был большие деньги.

Позже мы покупали 5-литровые банки того же «Глобуса» с продуктом «Перец яблоковидный маринованный», дешевле двух рублей стоило изделие. Перец был довольно жгучий – гогошары, и быстро сожрать его было нельзя, но на закуску годился отменно.

Рис тогда был совсем говняный, и покупать его не стоило. А гречка проходила отлично. Один из наших, Бонифаций, работал на ПО «Колосс», выпускавшем супы из пакетиков, и иногда ему удавалось натырить на работе сублимированного мяса в овечьих таких катышках. Его можно было залить кипятком, потом обжарить с большим количеством лука и морковки и смешать с трёхлитровой кастрюлей гречки, полученной из одного пакета крупы – прекрасное получалось блюдо, опять же горячее и питательное.

Макароны успехом не пользовались, разве что удавалось купить согнутые пополам спагетти с итальянской линии – 56 копеек если не ошибаюсь. Остальное, несмотря на все ухищрения и предосторожности, разбредалось в клейстер и жалко было тратить дефицитную тушёнку, хотя одной банкой тушёнки можно было запросто ароматизировать ведро макарон.

Высоко ценился тогда ещё сырокопчёный тамбовский окорок, стоивший всего 1.70 или даже 1.45. Срезанная с него шкура и кость давали ведро прекрасного душистого бульона, в который можно было высыпать ещё пару пакетов гороха по 12 копеек, приправить морковкой и луком, и вообще наступало счастье и обжиралово. Оставшаяся мякоть нарезалась тоненько, как хамон (чем почти и была) и служила украшением стола.

Зима была временем трудным, а весна и лето приносили разнообразный подножный корм, от молодой крапивы до натыренных в колхозном поле кукурузных початков. Ближе к осени были грибы – на сбор выезжали бригадами, а цена на овощи падала до сущих копеек – лук можно было купить по 7, а помидоры, перцы и баклажаны – по 10, чем мы успешно и пользовались.

Так что недурно жили в те далёкие уже времена, бедно, конечно, но весело. Да и девушки были заметно моложе и румяней теперешних. Впрочем, и мы были поджарыми, легконогими и со своими ещё зубами ;-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
" Смоленские депутаты попросили списать газовые долги с населения региона вслед за Чечней Депутаты Смоленской областной Думы Андрей Шапошников, Александр Степченков и Валерий Кузнецов обратились в прокуратуру с просьбой рассмотреть возможность списания долгов за газ с жителей ...
... а Катерина подолжает заниматься любимым делом обозревать магазины косметики, рассказывая, где что есть и где что надо брать) Сегодня - Лунифера . Это магазины корейской косметики. Прям специализируются только на Корее. Вживую они обитают в Москве на Таганской, в Радуге; и в ...
В испанском городке Кастильо де Мурсия (Castrillo de Murcia) существует необычный ритуал Эль Колачо.  Впервые проведенный еще в 1620 году, ритуал Эль Колачо призван очистить души младенцев, рожденных за прошедший год с момента предыдущего ритуала. В ...
Будущее Газпрома мрачно, точнее всем становится очевидно, что будущего у этой компании просто нету.И это не из-за космических исков Нафтогаза. Бог с ними, они как раз не угрожают будущему Газпрома.Все гораздо хуже. Одна из стран ЕС официально уведомила, что после 31 декабря 2022 ...
Сегодня аж две  бумаги пришли -  в богатых конвертах, с печатями, адресами,  всеми моими данными. В одной - мол заплатите  малую сумму и живите спокойно,  мы тока о Вас заботимси!!! В другой - а иначе  мы Вам каааак влепим СЧЁТ  за всех неплательщиков по ...