Про СССР и про автомобили. Про дефицит и про очереди - тоже.
antisemit_ru — 28.10.2016 Кстати, по тем временам, вполне ничего себе была машинка.Та, что в ролике ниже. С переключением передач - на руле. Достаточно динамичная и тяговитая. И да, "ела" любой бензин.Да, люди в ролике УЖЕ оплатили покупку, в кассе магазина. И на склад они шли только получать.
Еще. На самое начало шестидесятых авто вовсе не были дефицитом. Они, как эти "москвичи" из ролика, действительно, свободно стояли в продаже. Вообще, советский дефицит - это интересная, отдельная тема. Когда прошли голодные послевоенные годА, попервоначалу, его, вроде как, и не было. А потом - и пошло, и поехало.
Лично я полагаю, что истоки дефицита организовал Никита Сергеевич. Когда боролся с подсобным хозяйством
у колхозников и частными курятниками и садочками в пригородах. Он же и сталинские артели запретил. В результате, через некоторое количество лет и получили, что получили.
Кстати, снимки с очередями - это либо закономерный результат "катастройки", либо достижение того же Никиты Сергеевича и его соратников, устроивших в СССР 1961 года тотальную нехватку хлеба. При этом, в некоторых регионах страны, даже карточки на хлеб ввели! И карточки, и очереди, подобной этой, вскоре исчезли:
Как только Хруща сняли, так сразу. Кто-то, на самом верху, полагаю, искусственно стимулировал народное недовольство. Иначе чем объяснить появление того же хлеба, в магазинах, буквально на другой день после кадровых перестановок наверху. СССР и после этого, на те же грабли, наступал. Как и в этом случае:
Вспоминая шестидесятые, я всегда вспоминаю витрины магазинов с маслом, коего было нескольких сортов. Масло то было украшено вырезанными из него же розочками, виньетками какими-то, а особо затейливое, из того, что помню - мордочкой медвежонка, почему-то. Свободно лежало. Скажу даже точно: до 1972 года.
Мясо тоже свободно висело, в мясных отделах и тушами. Почему-то мясниками, де преферанс, работали армяне, ловко разрубая тушу большим топором. И каждый раз
В начале семидесятых появились магазины самообслуживания и куда-то исчезли и мясники, и мясо тушами. И началась эра советского дефицита. Периодически исчезало всё, что до этого лежало и пылилось. Раз, и вата стала дефицитом... Два - она снова появилась, но народ уже сделал запасы.
Я не считаю, что где-то в самом верху сидел агент CIA, который специально дискредитировал советский строй, но очень похоже на это. Почему СССР маршем, и под музыку, скатывался в УГ, мне не понять. Почему, в год, когда я закончил школу (в 1967-м, напоминаю), в магазинах всё еще было, а потом куда-то исчезло, лично я объяснить, не в состоянии.
Я понимаю, что до Хрущева народ предпочитал свою, доморощенную картошку, и своего откормленного на ней же, порося. Магазинному товару. Но почему Сергеевичу надо было ментов посылать, чтобы они голову курочкам рубили, в подворьях горожан, я не пойму до сих пор. Да, кстати. Яйца - то немногое, что дефицитом даже в позднем СССР сделать не сумели. А вот курочек - то да, сделали.
И вот последний аккорд - водка в дефиците:
Добавлю только одно: помнят, про СССР, на сегодня, только эти очереди, драки в очередях, пустые прилавки конца 1989 года. Но так было не всегда, и это - очереди - не вся правда про советскую страну. Я,например, еще помню СССР без тотальных дефицитов, без многочасовых очередей и с полными магазинами. Без очередей, я еще раз повторяю!!!
Вспоминаю древненькую старушку-продавщицу хлебного магазина, в конце семидесятых. Она всё жаловалась, что ее коллеги, из промтоварного, за человека не держат: дескать, у тебя дефицита нет. А дефицит - он кому-то, был ну очень нужен. Кому-то были нужны импортные холодильники "розенлев", когда "мински" и "бирюса" были не хуже. А кто-то мечтал о дефиците хлеба, как та старушка. Кто-то страстно желал организовать, для себя, любимого, пусть маленький - но дефицит. И распоряжаться потом, этим самым дефицитом...
А потом некоторые недоумки, как, в конкретном случае,freken_magda, посты творят на тему очередей в СССР...
|
</> |