Про срывы и любовь к готовке
jukkyyy — 31.07.2012Вам может показаться, что я готовлю очень простые блюда. Да. Но раньше я готовила гораздо больше. Ризотто? Да не вопрос. Пицца на дрожжевом тесте? Легко. Чизкейк? Раз плюнуть.
Вот такой я была
раньше:
Вот так выгляжу сейчас:
Почему я изменилась? Когда вы понимаете,
что кожа лоснится, прыщики, самочувствие так себе, в желудке
тяжесть, а на боках лишний вес – то приходится что-то кардинально
менять.
Если вы хотите что-то поменять, то вам придется измениться. Придется уйти с кулинарных форумов, не обязательно навсегда, конечно. Но пока не похудеете.
Придется перестать печь кексы и блинчики через день, делать пасту со сливками, покупать сметану и жарить картошку( Извините.
Чудес не бывает. Да-да! Помните про зефирный тест?
Деткам говорили, что можно съесть зефирку сейчас, либо 2 - но если подождут. Те, кто решал подождать, в будущем становились успешнее. А спокойнее всех ждал маленький мальчик, который просто отстранился и вообще не сосредотачивал свое внимание на зефирке.
Так и сейчас, если вы хотите достичь своей цели, придется подождать. Отвлекайтесь, переходите с кулинарных форумов на фитнес-форумы или форумы ЗОЖ. Отвлекайтесь, как можете: сфотографируйте себя, распечатайте и рядом повесьте фотку Жизель на холодильник, запишитесь в спортзал и кружок рисования, вместе с друзьями/мужем/ребенком/мамой каждый вечер ходите гулять, вот чем угодно отвлекайтесь – это уже зависит от вашей фантазии. Ставьте себе иные жизненные цели, кроме как пожрать, шаг за шагом, день за днем.
Похудев, вы как раз и получите эти самые 2 зефирки: красивое тело + здоровый хороший метаболизм (все-таки возможность иногда расслабиться и полакомиться у вас будет, но уже после всего).
Меня спрашивают про срывы – отвечаю. Я люблю и умею готовить. Вы думаете, я навсегда разлюбила ту самую пиццу или, к примеру, торты? Нет. Но я не ем их через день! Это невозможно. Просто потому, что я сделала свой выбор. И выбор был в пользу здоровья.
А лакомлюсь я нечасто – 1-2 раза в неделю. И немного. Ключевое слово – лакомлюсь! А значит я всегда держу руку на пульсе. Пару кусочков шоколада – это лакомиться (то есть получить эстетическое удовольствие), а вот съесть всю плитку – это как раз обожраться.
Если готовлю, то 1 порцию (ну и 2 на мужа), а не на роту солдат. Зачем готовить гигантскую порцию, а потом из чувства вины за испорченные продукты это доедать? Не планируете есть – не готовьте лишнее.
Вот вам мои советы от переедания:
- выпивайте обязательно стакан за 30 минут до еды (чтобы организм отличал истинный голод от жажды);
- сначала максимально набейте живот свежими овощами (салатом), ешьте их медленно, так чувство сытости придет быстрее;
- если хотите купить что-то вредное – выбирайте самый маленький развес! Если хотите мороженого – купите маленький стаканчик, а не ведро! Поверьте мне, вы можете сколько угодно в магазине надеяться на свою силу воли, что растяните его на месяц, в какой-то момент обнаружите у себя в руках пустое ведерко каким-нибудь будним вечером, уплетенное в один присест, и потом будете винить себя. Просто купите немного и удовлетворите свое желание, и не введитесь на акции!
- научитесь готовить маленькими порциями (делите ингредиенты, где это возможно, пополам или даже больше) – при наличии весов это не так уж и сложно;
- соблюдайте правило – не чаще 1-2 раз в неделю, и в первой половине дня;
- позовите компанию друзей и разделите с ними блюдо (например, за бокалом вина и паэльей с морепродуктами), плюс вы не сможете подложить себе добавки, так как все разделите между друзьями. Еще и пообщаетесь! Плюс, если у вас проблемы с самооценкой, в компании друзей, знающих, что вы на диете, как ни странно вы съедите меньше (сдерживает социальный фактор), в основном зажоры у людей случаются в одиночестве;
- не забывайте и всегда напоминайте себе (хотя бы здоровья ради), что на 90 процентов ваш рацион должен состоять из самых простых продуктов с минимальной обработкой – овощей, фруктов, зерновых, нежирных кисломолочных продуктов, яиц и мяса/рыбы. А деликатесы – это лакомство!