рейтинг блогов

Про советские отпускные

топ 100 блогов germanych31.08.2021

Про советские отпускные



На фото: Пансионат «Кавказ», Геленджик, 1979 год.


Ну что же, вот и подошло лето к концу. Вполне ожидаемо и вполне закономерно в этих ваших соцсетях стали массово появляться воспоминания о советском лете, советском отпуске и советской поездке на юг. Стараюсь обходить все эти записи от Яндекс.Дзена, которые услужливо подсовывает «искусственный интеллект», но нет-нет, да вляпаешься. Видимо задумался я о чём-то о своём и свернул не на том светофоре, поэтому попал в эпицентр слюнявых воспоминаний в стиле: «а вот как хорошо было летом в СССР». Месседж примерно такой: «мой дедушка рассказывал, что в советское время он с моей бабушкой брали отпуск и везли обоих своих детей в Крым туда и обратно на самолёте и там покупали что хотели и отдыхали прекрасно». Ну не дословно, но близко к тексту. Таких текстов на просторах можно найти сколько угодно. Все они похожи один на другой, отличаясь лишь мелкими деталями. Дедушка может быть заменён на бабушку или маму, Крым на Анапу, Геленджик, Сочи… Но общая суть остаётся неизменной: простой советский человек со своей простой советской женой получали свою простую советскую зарплату и каждое лето в отпуск везли двоих своих детей (почему-то обычно именно двоих) на юг; везли как правило на самолёте, и там, на юге, целый месяц они как сыр в масле катались «не то что теперь».



Не будем ничего огульно опровергать. Как и не будем принимать на веру. Давайте просто немного посчитаем. Не так чтобы очень дотошно с точностью до десятого знака после запятой. Но в рамках нашего рассуждения принятая точность будет достаточной.

Про советские отпускные

Вводное бухгалтерское замечание. В СССР зарплата выдавалась два раза в месяц. Вернее выдавался аванс и получка. Аванс выдавался в 20-х числах месяца и подразумевал, что это сумма выдана в счет будущей зарплаты (поэтому это и аванс). Аванс рассчитывали как 40% от зарплаты. Зарплата выдавалась в начале следующего месяца (с 5 по 7 число обычно) и рассчитывалась за предыдущий отработанный месяц. Расчет был таким: сумма зарплаты, минус уже выданный (и полученный) аванс, минус подоходный налог (который, кстати, был прогрессивным, а не фиксированным), минус пенсионные, минус еще какие-то удержания (например иногда даже партийные взносы и т.п., или т.н. «налог на яйца» для мужчин и т.п.) Вот эту итоговую сумму и выдавали в получку.

Про советские отпускные
На фото: данное изображение не несёт смысловой конкретики в контексте поста, но призвано умилить читателей в преддверии предстоящих подсчётов и рассуждений.

Пример. Возьмём человека с зарплатой в 160 рублей. На 1975 год это была средняя зарплата типового рабочего. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на таблицу из Большой советской энциклопедии (3-е издание, том 24-2, стр.267).

Про советские отпускные

Из таблицы видно, что 160 рублей в 1975 году – это несколько ниже, чем средняя з/п в строительстве и на транспорте, но зато несколько выше, чем средняя з/п в сфере науки. И уж значительно выше, чем в сельском хозяйстве и ЖКХ. В целом, 160 рублей – это несколько выше, чем средняя месячная зарплата в целом по народному хозяйству. Так что взяв гипотетического человека с зарплатой в 160 рублей, мы для своих дальнейших экспериментов получили подопытного с достаточно неплохой зарплатой по советским меркам середины 70-х. Для простоты будем в дальнейшем считать, что это рабочий на заводе, работающий по фиксированному окладу, а не по сдельщине.

Итак, считаем. Начнём с конца месяца (т.е. с 20-го числа). Сперва ему выдавали 40% от суммы его официальной зарплаты, т.е. 64 рубля. Причём повторю, что эти 64 рубля он получил не за отработанное время, а только ещё за то, которое должен отработать в будущем месяце (аванс). Теперь считаем получку, которую он должен получить 5-го числа. В получку ему выдавали 160 – 64 – Налог (допустим 13%, т.е. примерно 21 рубль: копейки тут округлим). Допустим никаких других вычетов у него не было. Итого в получку такой человек получал 75 рублей.

Про советские отпускные
Таким образом, этот гипотетический советский работник всегда (по крайней мере до изменения оклада) 20-го числа получал 64 рубля, а 5-го следующего месяца – 75 рублей. Подчеркну этот момент отдельно, а то иные граждане не понимают сути вещей, думая, что если в СССР у кого-то была зарплата 160 рублей, то он их на руки и получал. Никогда, слышите вы, никогда советский человек всей суммы своего оклада на руки не получал. Сумма всегда разбивалась на две части, да ещё с налогами и вычетами. А согласитесь, получить на руки 60-70 рублей – это даже в СССР совсем не тоже самое, что получить 160 рублей.

И только в отпуск работник получал деньги по другой схеме. В отпуск ему рассчитывали полностью всё им отработанное и выдавали плюс к этому отпускные. Отпускные, кстати, не равнялись 100% от оклада, а зависели от стажа (процентовку от срока работу сейчас уже не помню точно). Предположим, отпускные этого работника составляли 120 рублей. Правда с них тоже брали налог, итого – 104 рубля.

Допустим человек уходил в отпуск первого числа месяца. Он получал а) отпускные в размере 104 рубля + 75 рублей того, что он должен получить за отработанный месяц (он ведь месяц перед уходом в отпуск отработает до конца). Может еще мог получить доплату за сверхурочные и т.п. законные приработки. Но аванс за будущий месяц ему не выплачивался, потому что он уходил в отпуск и в следующем месяце не работал. Но в итоге на руки он получал как минимум 179, а мог и чуть больше рублей. Учитывая, что он никогда зараз не получал более 75 рублей, такой человек конечно ощущал себя просто миллионером.

Если таким образом в отпуск уходили муж и жена, то при условии не полного равенства окладов (женщины получали несколько ниже), на руках у них оказывалась сумма примерно в 350 рублей. Примем как факт, что у этой гипотетической семьи по выходу в отпуск на руках оказывалось 350 рублей. Для большинства советских семей это просто неслыханная роскошь.

Но что до шикарной поездки на самолете вчетвером (муж, жена и двое детей) на юг – это извините. Даже если они ехали на поезде, то в один конец выкладывали минимум 30-40 рублей (хотя, очевидно, несколько больше, но все зависит от купе или плацкарта). Я конечно вообще не рассматриваю «откуда–куда». Вот. например, нашёл в сети скан билетов советского времени:

Про советские отпускные

Билет на перегон Москва-Тоннельная стоит 18 рублей. Тоннельная, это, я так понимаю, Новороссийск. Но по билету я не могу понять каким классом ехал пассажир и в каком году. Но предположим, что это купе. Плацкарт дешевле. В общем, на четверых, с учётом детских билетов, он и с учётом того, что надо брать бельё (1 рубль с носа), я думаю, что моя прикидка в 30-40 рублей в один конец на четверых от Москвы до «югов» будет достаточно верным. Итого, в оба конца – 60-70 рублей. Вычитаем их из суммы отпускных долой. Остается 270-280 рублей. Да, я забыл вот ещё какие расходы. Ведь семья не ахала просто так на юг. Типа, получила в кассе предприятия деньги и сразу в поезд загрузились. Всё равно для поездки хоть что-то, а приобреталось, ну хотя бы новая сандалии для детей, панамки там, еды в дорогу. В общем, скинём ещё червонец и будем считать, что после подготовки в дорогу и покупки билетов на руках осталась сумма в 270 рублей (хотя скорее всего поменьше, но не будем жадничать).

Отпуск в советское время составлял 24 сутки (плюс минус). Если люди ехали по путёвке в санаторий или дом отдыха, то конечно часть отпускных шла на оплату путёвок. С детьми, впрочем, люди чаще ехали дикарями. Как-то не были советские пансионаты заточены под семейный отдых с детьми. Да и путёвку получить было архисложно. Дикарями – самый распространённый вариант.

Про советские отпускные
На фото: Анапа, ул.Горького, 1972 год. Типичный частный сектор, в которых отдыхающие могли снять койку или угол.

Стоимость койко-места (а вовсе не отдельной комнаты, не говоря уже про номер в гостинице, которая была недоступна) был примерно 1 рубль (а отдельная комнатушка рубля 3-4). Стало быть семья из четырёх человек должна была отдать 4 рубля в сутки за четыре койки хозяину. Умножаем 4 на 24 сутки отпуска, получаем ещё 96 рублей. Отнимаем от 270 получаем остаток в 174 рубля.

Про советские отпускные
На фото: типичная советская семья. 1975 год (автор: @_marsi)

174 рубля – это те деньги, которые остались от отпускных за вычетом дороги и проживания (весьма некомфортного). Но это при отпуске в 24 дня составляло порядка 7,25 рублей в сутки. Много это или мало? При достаточно скромном рационе питания взрослый человек в столовых в советское время всё же скушает на завтрак, обед и ужин рубля три, а то и четыре, а ребёнок, допустим, полтора–два рубля (что, мне кажется, довольно скудно, но терпимо). Итого, по самым скромным подсчётам взрослые должны были бы кушать минимум на 5-6 рублей в сутки (двое), а ещё два ребёнка – на 2,5–3 рубля (на двоих). Что даже при минимальной планке уже создавало дефицит в бюджете (5+2,5=7,5, что на 25 копеек больше, чем оставшиеся 7,25 руб. в сутки). А ведь надо ещё покупать фрукты для детей на рынке и алкоголь для взрослых – ну хотя бы иногда, да ещё какие-никакие разовые прогулки в парк, прогулки по морю на катере и т.п. Про топчаны на пляже даже не говорю – для четырёх человек четыре топчана даже по цене 10 копеек (а по моему были и дороже) – это почти лишний полтинник в день (т.е. почти лишний червонец за отпуск). А если что-то купить, ну типа тех же сомбреро, которые были так популярны на советских югах?

Про советские отпускные
На фото: Центральный городской пляж г.Анапа, 1979-1980 г.г.

И ещё надо хотя бы раз-другой сфотографироваться на цветное фото рядом с фанерными волком и зайцем на фоне моря. А ещё может и на экскурсию съездить И т.д. и т.п. Как это всё вместить в те 7,25 руб/сутки, которые остались от дорожных расходов и от платы за проживание?

Про советские отпускные На фото: Городской пляж г.Сочи, 1969 год.

Вывод один: семья должна питаться не скудно, а сверхскудно. Детей ещё можно покормить кашей и кофеем с молоком утром в столовой, а взрослые будут перебиваться всухомятку и отрываться вечером с алкоголем и т.п. А если ещё учесть, что жена могла получать ниже мужа (не 160, а 120), то отпускных оставалось ещё меньше. И в итоге суровой реальностью подавляющего большинства простых советских людей в отпуске на юге была жизнь впроголодь, кое-какое питание в дрянных столовых (но даже и таких было мало, отчего всюду были дикие очереди), на море загорание не на топчанах, а на собственных полотенцах (в дикой давке) и д.д. и т.п.

Про советские отпускные
На фото: Городской пляж г.Геленджик. 1975 год.

И всё только для того, чтобы купить детям лишний килограмм персиков или лишний початок варёной кукурузы, чтобы позволить им покататься на каких-нибудь дешёвых каруселях, купить им сомбреро, и ещё домой купить несколько кило тех же персиков (с югов многие домой увозили килограммы южных фруктов, потому что дома их было не купить) и несколько дешёвых сувениров (типа расписанного масляной краской морского камушка).

Про советские отпускные На фото: Городской пляж и центральный причал г.Геленджик. На заднем плане суда рыболовецкого колхоза «Парижская коммуна» пришвартованы у центрального городского причала. 1975 год.

Какой тут «самолётом туда и обратно»? В эту схему не помещается даже самолёт в один конец. Даже и купе в поезде сюда не помещается. Чтобы хоть немного побольше денег иметь на море, большинство ехало в плацкарте. И, разумеется, многие копили на отпуск загодя (могли и подрабатывать), чтобы хоть немного шикануть на юге. Ибо, надеюсь, для тех, кто хоть немного дружит с логикой, из моих расчётов ясно, что формат «поездка на юг вчетвером на зарплату» в советское время было самым бюджетным из самых бюджетных вариантов.

Да ещё надо учесть, что очень часто люди не могли сразу купить билеты туда и обратно (не было на нужную дату «обратно») и надеялись, что купят «обратно» уже на юге. И родители под конец отпуска ещё вместо моря стояли в диких очередях на вокзале, чтобы купить в плацкарт возле туалета, лишь бы уехать вовремя. А иной раз приходилось совать пятёрку, а то и чирик кассирше, чтобы проломать защиту «мест нет». То есть ещё расходы на дорогу.

Про советские отпускные
На фото: на ж/д вокзале города Сочи, 1974 год.

А дети… А иные из тех детей, которые этого ничего не знали и знать не желали, уплетали за обе щёки персики и виноград, плескались в море от заката до рассвета, сегодня искренне рассказывают басни в стиле: «мои родители самые простые люди каждый год на одну свою зарплату возили нас с братом на юг туда и обратно на самолёте и мы там покупали всё чего хотели и жили как короли». Не приходило им в голову хотя бы иногда, отчего их мама говорила: «кушай сынок персик, а я не хочу, я уже ела».

Про советские отпускные На фото: Сочи, на пляже. 1979 год.

Они в самом деле думают, что мама не хотела этих сочных крымских персиков? Хотела. И много ещё чего хотела, включая походы в рестораны по вечерам. Но где взять деньги на всё, что хотела мама? Вот и отказывалась от всех своих желаний, лишь бы только родная кровиночка укушалась персиками по самое не хочу и десятилетия спустя авторитетно убеждала всех на Яндекс.Дзене: «Да мои простые родители каждое лето….» и далее по списку.

Про советские отпускные
На фото: Каменный Нептун на набережной, недалеко от памятника Лермонтову, Геленджик, 1979 год.

Ну что же, они верят в это. Может это и хорошо. Иной раз забвение – это даже счастье. А самые счастливые люди – это психически больные, полные дауны, которые могут сочинить для себя любую сказку и радоваться ей, как реальной жизни. Не будем их разочаровывать и объяснять им, что они живут в плену своих фантазий. Проявим толику человеколюбия.

Про советские отпускные
На фото: Отдыхающие смотрят на Л.И. Брежнева, стоящего на причале морского порта Геленджика. Снимок сделан во время визита Генерального секретаря ЦК КПСС в город Новороссийск для вручения городу ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», 1974 год.

Про советские отпускные
На фото: Л.И.Брежнев на причале морского порта Геленджика смеётся над отдыхающими, которые смотрят на него как на чудо морское. 1974 год.







Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пацаны, наказываете и вы своих жен за косяки на дороге или там за ДТП? Как? Девушки, получаете ли вы лечебные пиздюли от мужей за коцаную дверь или там за штраф? View Poll: #1907236 ...
Не знаю, как у мужчин, но у женщин так точно есть много дел, связанных с монотонным трудом. Много таких "заданий" мы выполняем именно дома. Нет, ныть по этому поводу я не собираюсь, не угадали. А вот порассуждать на тему о том, как выполнить такую работу и даже не заметить ее ...
Когда мы решили уехать из суетливого города жить в частный дом, который находится в дачном поселке, для меня главным критерием было, чтобы обязательно работал интернет. Все-таки в современном мире жить  в полном вакууме невозможно. Но так получилось, что весь наш дачный поселок ...
Раз уж сегодня последний день, когда кот разрешил обсуждать хейтить патч, хотелось бы высказать своё мнение по поводу игры и услышать общее мнение коммуны. Буду говорить только про один режим, который успел вчера потестировать, и в который раньше играл 80% матчей, а именно танковое РБ : ...
С точки зрения охранительской пропаганды: Удар №1. Ввод ВКС в Сирию - удар по яйцам Бараку Обаме. Удар №2. Вывод войск из Сирии - удар по яйцам Хилари Клинтон. Остаётся только завидовать подобной гибкости мышления пропагандонов. ...