Про социальную рознь и цвет протестов
viking_nord — 07.05.2012
Очень символичен разгром Жан-Жака: все, в Москве началась
оккупационная власть. Я предупреждал об этом, когда писал в
прокуратуру о разжигании Путиным социальной розни. Г-н Чайка
остался глух и нем; что ж, из искры возгорелось пламя. Что будет
дальше - коктейли Молотова против водометов и слезоточивого
газа?Илья Пономарев
Но это все шуточки, смехуечки про социальную рознь к Жан-Жаку... Очень хорошо, что Илья это написал, привлечет внимание к его посту, где есть более, что называется, весомые мысли.
Самый катастрофичный протестный сценарий на самом деле - левый, к которому Пономарев и призывает. Дело в том, что Путин типичный левый популист советского образца, который даже своего младшего брата отучил говорить, что он либерал. Самое катастрофическое падение популярности при Путине получили коммунисты. Им повезло, что они аккумулировали протестный электорат, но посмотрите на идеологическую часть их поддержки. Например, на митинги, они смехотворно малочисленны. Равно как митинги "Левого фронта", "Справедливой России" и т.д. Оно и понятно, все хотящие совка и коммунизма это уже крепкий путинский избиратель. Не зря на выборах он старался опираться на пролетариат.
Но... О чем мы говорим, как о катализаторе падения режима? О кризисе. О глубоком экономическом кризисе. Я вообще убежден, что если его не будет, о падении режима можно будет забыть именно потому, что он мастерски, по-социалистически, умеет тратить деньги, оставляя излишки в собственных карманах. Экономический же кризис, о чем сказано еще в работах Гайдара, это время прихода к власти правых. Но это в режиме эволюционного или мягкого революционного сценариев. Превращение же протеста в левый приведет к тому, что в условиях кризиса к власти придут в лучшем случае левые популисты похлеще Путина, а в худшем - радикалы, желающие повесить на столбах богатых.
Соответственно, нам не нужно ни в коем случае отдавать инициативу левым. Можно ли с ними тягаться на улице? Можно, конечно, рассерженный горожанин, как правило, правый. Но вот вопрос - зачем? На мой взгляд, правым необходимо предложить своим сторонникам более четкую стратегию влияния на власть и участия в ней в рамках полученных на выборах должностей. Надо откусывать, как говорится, по кусочку... Причем, мы начали писать истории успеха, доказывая, что оппозиционные кандидаты могут выиграть выборы. И если левым действительно важна улица и революция, то правым куда важнее социальные лифты, которые им закрыла путинская вертикаль. Так давайте откроем им свои! Конечно, легко не будет - будут снимать, фильтровать, разгонять, это понятно. Но тогда в борьбе появится совершенно четкая и, главная, достижимая цель - победа на выборах. Не лозунги о всеобщем счастье и гнилом капитализме, а именно конкретная и достижимая в рамках новых партий или политических объединений цель.
Правая идея и стратегия Майдана (я напомню, что Майдан это выборы) куда перспективнее общеполитических протестов против Милонова, пусек, Путина и капитализма одновременно. Мы прекрасно видим, что Путина не переиграть на силовом поле, потому что он не дурак и именно силовую составляющую всегда наращивает и держит в фаворе. Но сейчас прекрасно видно, что Путин ослаб, как политик. Политический режим уже не кажется таким незыблемым, как в 2004-2008 годах. Вот это, пожалуй, шанс для оппозиции.
А Жан-Жак и его обитатели... Вот как раз в реальной политической борьбе мы их и не увидим, ну если только прочитаем их твитты из этого самого Жан-Жака. На мой взгляд, символизм как раз в том, что полиция по собственной дурости и идиотизму поставила жирную точку во влиянии на уличную и вообще любую политику этих людей. Они имели популярность при медведевском процессе десакрализации власти, благодаря своему креативу и философии молодых представителей среднего класса (ну или кто себя сам так называл). Сейчас же, во-первых, кончились шутки, как мы видим, а, во-вторых, молодые представители среднего класса уже вырастут из розовых штанишек и захотят из Жан-Жака куда-нибудь подняться на социальном лифте. Они, кстати, очень прагматичны и не надо думать, что они пойдут к нам. Они пойдут в первый доступный социальный лифт и уедут на нем.
|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Взрослые дочери
Я в шоке, даже матрасы уже стали умные !!! Матрасы эволюционируют !!!
Кот Гоша впадает в спячку
Какие налоги пенсионеры вправе не платить, а по каким налогам есть льготы?
Из серии «Добыча золота» (Колыма). 1970-е. Шумков Василий
В Тулу без самовара. Глава 4. Богоявленский собор тульского кремля.
На мерине
«Сын лейтенанта Шмидта»: граф фон Шлик или князь Шляховский

