Про социалистическую законность
caurug — 31.03.2024Комментарии под двумя предыдущими постами вполне ясно дают
понять, что даже те граждане, которые застали, далеко не всегда
осознают в какой жопе сколь глубока была кроличья нора.
Жизнь была устроена таким образом, что ежели человек не являлся аскетом и хотел радостей жизни, он таки мог их получить. И это было не особенно сложно, в общем. Ну уж точно не сложнее, чем получить соизмеримые по весу (для склонных понимать буквально, имеется в виду, что съездить в Пицунду тогда, аккурат как сейчас скататься в Тай, например) блага сегодня.
Всего лишь надо было уметь крутится.
И вот это умение означало, для каждого его освоившего, определенный букет статей УК. С одной стороны, по известной поговорке оно как бы компенсировалось. А с другой, другая поговорка, про заслугу и недоработку, точно также в полной мене соответствовала действительности.
Слова, про то что страна практически полностью погрузилась в теневую экономику, среди прочего означает еще и вот это. А вот это, в свою очередь, оно уже не только про экономику, но и про устройство мозгов.
Потому как ежели ты по факту уже преступник, то степень дозволенного у тебя ощутимо меняется, всяческие границы размываются и решения по жизни ты принимаешь специфические.
Показательно, что в комментариях у исходного топикстартера, граждане из ностальгирующих потыкали в «неизвестно как с законностью сейчас». Для них тупо непонятно, как можно жить по закону. Просто потому, что в те времена оно действительно почти никому не удавалось.
Соответственно, они полагают что и сейчас по другому никак. Потому, что в полном соответствии с выработанными привычками, они и сейчас живут также. Правда, оно не дает тех результатов, что ранее, оттого им и хочется все в зад вернуть.
Такие дела.
|
</> |