Про смену парадигм при пересечении границы

топ 100 блогов kiowa_mike25.04.2023 Про смену парадигм при пересечении границы Про смену парадигм при пересечении границы

Понятно, с какой даты, очень много людей уехало за рубеж.  В том числе, вместе с людьми и некоторое количество СМИ, которые активно читались здесь.

Некоторые эти СМИ я лично знаю довольно хорош; и уж, тем более, хорошо - людей, которые в них работают.

Ну и временами продолжаю их почитывать.

Я, кстати, всё почитываю.

Это когда время есть, свободное от семьи, работы, странствий и чтения художественной литературы, конечно.

И вот, где-то с конца прошлой весны я понял, что перестаю понимать то, о чём они пишут. Вот пишут они вроде и о нас, и про нас, а чего - непонятно.

И с этим явлением я знаком.

Когда учился в аспирантуре в Штатах, то интернета не было, были газеты. В университетской библиотеке.
Спускаешься на "газетный" этаж, берёшь нашу газету - похер какую, их там было три - "Правда", Moscow News и "Литературная газета". А также журналы "Огонёк" и "Крокодил", тем, хто попроще.

И если начинаешь читать - и у тебя в голове ощущение полного бреда сумасшедших от написанного - что от Moscow News, что от "Крокодила" - всё, оторвался от корней родных осин. Желательно вернуться, хоть на недельку. Мозги на место встанут, можно и обратно.

Какая-то часть материалов там, в эмигрировавших СМИ, конечно, пишется за зарплату и согласно утвержденной повестки, но какая-то - из искренней ненависти к оставшимся любви к ближнему и потрындеть (она может, при внимательном рассмотрении, оказаться и не меньшей по объему, чем первая). То есть, это, вероятно, и есть то, что находящиеся в рассеянии и желающие вернуться граждане, постоянно внутри себя обсуждают.

Ну и читают они, видимо, эту радость, в значительной степени, между собой. Внутри страны, конечно, количество потребителей есть какое-то, но, преимущественно, всё это творчество - для внутреннего, эмигрантского потребления. Негодовать и ужасаться.  Вряд ли внутри страны этих потребителей больше, чем было у герценовского "Колокола" (по отношению к общему проценту грамотного населения), ну так и вспомним, какой у "Колокола" выхлоп был? Никакого.

Наиболее ж успешная часть рассеянцев, мнится мне, ничего этого не читают, а, молча, засучив лапки, ассимилируются в туземцев. И ассимилируются, лет через пять, забыв русскоязычную среду как страшный сон.

Кстати, часто там апеллируют получением информации "оттуда". То есть, отсюда.

Ну, получают, конечно. От людей одного с ними информационного пузыря. Поэтому, когда они пишут, что согласно аналитике гениального полит-экономиста Розенблюма, дела у «них» (то есть, у нас») обстоят так-то и так-то (глад, мор, людоедство и безработица); на эту аналитику Розенблюма всегда найдется аналитика какого-нибудь совершенно равнозначно гениального Розенфельда, который прокукарекает прямо противоположное, с такой же умной аргументацией. Просто одну услышат люди из одного информационного пузыря; а другую - из другого. Ну и, по правилам игры, Розенфельдт с Розенблюмом будут клеймить друг друга шарлатанами и фальсификаторами заочно; и целовать друг друга в дёсны на симпозиумах.

Так и тут.

В общем - всё это - новые "Посевы" и "Русские словы" для вновь отъехавших. Позиция своя и для своих.

Это не значит, что они там правильных вещей местами не пишут.

Пишут, наверное.

Примерно, как и у нас РБК, скажем.

Но к нам они никакого отношения не имеют уже.

Их жизнь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну-с, опробуем. ...
Из цикла «Былины бабы Тины» ЖЖ всё время напоминает, что писали в этот день в прошедшие годы. И вот напоминание о публикации про бабушку. Баба Тина посмотрела, что комменты написаны френдами, которые уже не появляются. Из действующих осталась одна Леночка из Израиля. Поэтому старушка ...
И, поскольку существенных, на мой взгляд, новостей по-прежнему нет, в завершении на сегодня -- о резком падении, начиная с середины мая посещаемости ресурса Живой Журнал, которое я наблюдаю впервые за 10,5 лет Помните, я здесь ставил уже несколько постов об этом необъяснимом для меня ...
Ярослава сегодня меня озадачила нахрен . Буквы учим (я знаю, я ВСЁ понимаю, но бля, я в её возрасте уже сама читала, ну ёп!). "Бук-ка А", "бук-ка О" - но и только. Каких только у меня карточек нет, каких только магнитиков, каких только азбук по цене ...
Эта фотография, сравнивающая изменение вида одной из улиц польского города Лодзь, как ничто другое наглядно демонстрирует, что один из мифов официальной истории является самым ...