рейтинг блогов

Про ситуацию в треугольнике Австралия-КНР-Соломоновы острова (СО), с

топ 100 блогов israil_95reg25.04.2022 СО - крупное островное государство (28 с лишним тысяч кв.километров - для сравнения, площадь о-ва Гонконг - менее 81 кв.километра), расположенное рядом с Австралией. Острова являются британской колонией - в 1978 году получившей номинальную независимость по стандартному сценарию "всё остаётся так же, как и было, но вы теперь не часть Британской Империи, потому что империя теперь одна, империя зла, и она на севере Евразии, вы теперь часть Содружества Наций (Совместнобогатство, оно же Commonwealth), где все равны". Ну вы знаете это равенство - это когда в лондонском пабе один джентльмен другому говорит "Короче прикинь, прикол - Кирибати, Науру, и даже Самоа - они типа равноправные с Британией", они ржут до колик и дальше пьют.

Про ситуацию в треугольнике Австралия-КНР-Соломоновы острова (СО), с



Там даже парламент есть свой - просто он, в силу исторических причин, избирает генерал-губернатора, который после избрания, по закону, начинает реализовывать власть Her Royal Majesty. Выборы поэтому честные и спокойные, потому что если случайно путём голосования генерал-губернатором назначат берёзовое полено, оно тоже со следующего дня начнёт выполнять распоряжения из Лондона. Основная церковь, кстати, англиканская - которая, так вышло, напрямую управляется Королевой.


В экономике тоже хорошо - ведь под управлением нормальных-то-стран с квалифицированными менеджерами, как известно, всё цветёт и пахнет - СО этому отличный пример; английским владеет ~2% населения, больше половины носит "традиционную одежду и живёт близко к природе" (т.е. в листьях ходят, спят на земляном полу и с него же едят что бог послал), основная промышленность - сельское хозяйство и рыбная ловля.

В этом цветущем и живом примере работы тезиса "главное отдать управление нами в руки успешных белых людей, они-то не подведут" где-то с конца 90х прошлого века начались распри; их назвали межплеменными, чтобы подчеркнуть, что остроконечники, по доброй традиции им. декана собора Святого Патрика, ходят бить тупоконечников исключительно потому что ненавидят заречных, а не потому что живут как непотопляемый цветок лотоса в проруби.

Морды били друг другу несколько лет, в 2003 году первый раз это привело к падению производства кокосов (да, такая вот ключевая экономическая тема), и на острова сразу же вводится контингент армии Австралии и Новой Зеландии (там ещё Фиджи и ряд подобных мелких образований, чисто чтобы подчеркнуть что это "помощь сообщества" а не вторжение конкретных стран). Две с лишним тысячи стволов быстро успокаивают буйных папуасов и объясняют, что если плохо себя вести, то Большая Мама заругает. Своей армии у СО нет.

На этой точке зафиксируем прекрасную ситуацию в "независимом государстве", добавив лишь то, что у СО на тот момент нет дип.отношений с Россией и Китаем. Да, СО - одно из тех самых мелких "типа государств", которые признают Китаем Тайвань.

Ситуация остаётся примерно такой до 16 сентября 2019 года. В этот день премьер-министр СО выступает с заявлением, что дружеские отношения с Тайванем завершены. Притом намекнув в речи, что корень многих проблем в стране - как раз ситуация "дружим с кем скажут". Отношения с Тайванем, подчеркнул PM Согавари, вообще противоречат принципам ООН, потому что дип.отношения с непризнанной страной невозможны. Ну и до кучи спалил всю контору, походя заметив, что США просили не выносить на публику - а особенно на Генассамблею ООН - это изменение, притом увязывая свою, американскую, финансовую помощь с этим вопросом. Говоря проще "вы там топите за Тайвань, потому что у ребят совсем задница уже с международным признанием, для них любая новая страна, признавшая Китай Китаем, как нож острый - ну а мы за это денег подкинем".

При этом на Китай, на минуточку, приходится ~2/3 экспортных доходов СО. То есть абсурдность ситуации "торгуем с КНР, но признаём Китаем Тайвань" наблюдается ещё и в экономическом плане.

Согавари дополнительно поджигает седалища в Тайбее, сравнив торговые обороты - мол, с Китаем около 2 миллиардов юаней, а с Тайванем около 140 миллионов юаней. Тайвань немедленно рвётся от левого уха до правой пятки, крича "у нас не юань, у нас особый новый тайваньский доллар", на что представители Соломоновых Островов искренне удивляются, добивая ситуацию, типа "Не, ну если с Китаем торговлю оценивать, то в юанях, это ж китайские деньги - а доллар - это такая штука, которую в колониях Британии раздают, у неё и знака-то своего нет обычно". Зарево над Тайбэеем получается достойное.

Через несколько дней, 21 сентября, в Пекине подписывается документ - уровень соответствующий, с китайской стороны Ван И - про то, что Соломоновы Острова придерживаются принципа единого Китая. Ярость Тайваня, у которого каждый "союзник" на счету, глухая ярость США, каменные лица в Лондоне.

Ситуация накаляется в этом году - в марте готовится соглашение с Китаем о гуманитарной помощи и помощи в поддержке готовности для борьбы со стихийными бедствиями. Формально всё ОК - СО страдают от всего - от погоды до сейсмики, и помощь им нужна. Но Китай согласовывает добавление в текст важных пунктов - о возможности дозаправки китайских кораблей (любых), а также о возможности Соломоновых Островов запросить у Китая военную помощь.

Австралийские СМИ взрываются истерикой; забыты все принципы и законы, островам напоминают, что они вообще не особо самостоятельны, что такое подписывать нельзя, "да что этот нигер себе позволяет" и кучу других моментов. Никто не хочет впритирку к Австралии базу флота КНР. Такое можно только правильным странам, и когда база правильного государства, понимаете?

Соглашение подписывается на днях - и не далее как вчера премьер-министр Австралии заявляет, что появление китайской военной базы на Соломоновых Островах - это красная линия для Канберры и Вашингтона. Ну вы понимаете, "это не твой зуб, и даже не мой зуб - это его зуб". В смысле ты не меня обидел этой базой рядом с моей страной - ты нас всех, начиная с США и заканчивая США, обидел. Вице-премьер Австралии добавляет, что договор с Китаем о помощи - это потеря суверенитета. То есть когда Австралия экспедиционный корпус посылает "урегулировать ситуацию у дикарей", потому что у СО нет армии, приговаривая "и чё вы нам сделаете" - это цветущий суверенитет; а договор на тему "Если у нас плохо, мы официально запросим помощь" - нет, это потеря суверенитета. И вообще, суть договора - запугивание третьих стран, в частности Австралии.

На этой нервной ноте ситуация замирает, но можно ждать чего угодно - от цветной революции (неизвестные патриоты Соломоновых Островов, вооружённые новыми британскими винтовкам, резко берут власть и, стоя на коленях, просят взять их под управление Лондона) до экономической и политической блокады.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кого из них, большую (целиком) картинку постить? *) В пятницу ...
...
...
11 ноября Кот Тангенс, Кот Синус и Кот Секанс выпили по три и решили пойти бить морду собаке Пифагору - а чего это у него штаны во все стороны равны? Попахивает надувательством... В пути им встретился козел Евклид, который начал нудеть, что параллельные прямые не пересекаются, и потому ...
И ещё один фрагмент из предисловия Йана Найта к последней книге профессора Лабанда "Что, если бы пал Роркс-дрифт", где он касается вопросов смысла занятия альтернативной историей. И всё же в игре «что если?» есть что-то большее, чем досужая болтовня историков за чашкой чая. Она ...