Про систему "айяяйка"


Чтобы рассказать о системе "айяяйка", вначале расскажу, как может быть, а потом и о ней.
Итак, на фотографической карточке мы видим германскую фрау канцлерин Ангелу Меркель. Это - второй по влиятельности политик в мире и второй по влиятельности политический (т.е. выборный) чиновник в мире. Но сейчас речь пойдет не о ее политическом величии, а о ее маетностях и прибытках.
Тут такое дело. Ей как фрау канлерин подняли зарплату, аж на 10% или чуть больше. Точно не помню, но не важно. Но подняли. В общем, в итоге она вместе с зарплатой депутата Бундестага, а она действующий депутат, недепутат канлером (канцлерин) стать не может, будет получать в год грязными 290 тыс евро, а чистыми на руки около 200 тыс. евро. Много это или мало? Для рядового немца, получающего в районе 2500 евро в месяц много, для человека, занимающего пост канцлера, не шибко.
Для справки. Аблокат по семейным делам, обслуживающий не великих мира сего, а средний класс, может спокойно делать себе такой доход. Даже районный инспектор фойервера (местный пожарный инспектор), клюющий осторожно, на взятках может иметь в год даже больше.

Квартира Ангелы Меркель расположена по адресу: 10117 Berlin-Mitte, Am Kupfergraben, 6, Окна квартиры обведены красным прямоугольником
Теперь о ее маетностях. У нее с супругом их две: квартира в центре Берлина, напротив музея "Пергамон", и садовый участок-дача (гэдэровские немцы тоже в свое время заразились опасным для рассудка вирусом садоводства) около Потсдама. В садоводстве она проводит часть своего отпуска, посильно растя цветы и такие важные огородины как огурцы, кабачки, баклажаны, картошку и моркву (без шуток говорю - растит это все на своем потсдамском огороде, словно какая-то советская тетка).

Замечу, что с квартирой в Беролине вышел конфуз. По Германии стали гулять подлинные фотографии того, как фрау канцлерин занимается домашними делами - метет веником пол, жарит выращенную в потсдамском садоводстве картошку, гладит скатерти и постельное белье.

Пимпочка звонка в квартиру Меркель (она дама скромная, а потому на табличке фигурирует ее муж профессор Зауэр)
Понятно, что федеральная полиция бросилась искать, откуда все это надыбала пресса. Ладно фотокарточки, а вдруг, кто нечто недоброе затеет? Искали-искали, найти не могли, пока одному умному, что, наверное, огреб превеликую премию за свою догадливость, не пришло в голову посмотреть на этот самый музей "Пергамон", где, значит, Пергамский алтарь хранится. Дело в том, что этот самый "Пергамон" по причине несметных богатств, в нем находящихся, утыркан видеокамерами похлеще, чем казнохранилище какое. И две эти видеокамеры аккурат на окна фатеры фрау канцлерин смотрели и снимали, как она с супругом чай-кофе пьет и плезирами занимается. В общем, охранники музея с этого свою копейку поимели.

Вид на квартиру А. Меркель со стороны Пергамона (реконструкция с помощью GoogleEarth). Крестиком отмечено местоположение одной из камер
Но что мы имеем в сухом политическом остатке от всей этой истории? А имеем мы в остатке то, что в Германии можно быть серьезным политиком и чиновником очень высокого ранга и не брать при этом взятки без страха прослыть опасным для общества идиотом. Это при том, что там взяточников и казнокрадов пруд-пруди. Но быть честным можно, обществом не осуждается.
Что имеем у нас? А у нас в квартире газ. У нас честный чиновник вызывает страх. Уж не член ли он тайного общества, не мартинист ли, не иллюминат какой, или, угодники обороните, не тамплиер ли часом, не ведет ли он подкопы под начальство, сигнализируя, куда надо и не надо, не строит ли комплоты какие с целью захвата вселенной? Сидит такой весь из себя честный, копейки не берет, а сам в душе страшное носит.
А почему такие чувства он вызывает? А потому, что он мало или вовсе неуправляем. Его не призовешь в кабинет, не нальешь чайку да не попросишь войти в положение и дать заказ на ремонт моста не нормальной фирме, а фирме племянницы. Такой донесет сразу. Сдаст сатрапа с потрохами доблестным севрюкам. А коли берет, а еще лучше отпиливает, то такой у тебя на крючке. Он полностью под контролем и никогда не пикнет, ибо знает, что это ты его сдать можешь.
Это и называется системой "айяяйка".
- Ах ты, айяяйка растакая, да я тебя!
Это я к чему? Это я к тому, что в связи с размандачиванием Геннадия Гудкова люди стали писать такое: "Чекистский принцип компромата и презумпции виновности дошел до неприкасаемых: представителей власти.
Конец этой элите - она сама пожирает себя без всякой оппозиции."
Золотые мои, бриллиантовые, не сожрет себя элита. Никак не сожрет. Вот послали запрос в муниципалитет Трира по поводу якобы принадлежащего депутату Исаеву земельного участка. И что будет, коли ответ будет положительным? Вот что?
Я помню, что когда Медведев послал в Госдуму в 2009 году, кажется, пакет антикоррупционных законов, что были успешно провалены не без участия одного депутата от ЕдРа, у этого депутата испанский судья Бальтазар Гарсон, вероятно, решивший помочь Медведеву, внезапно нашел виллу и кучу добра в виде сатУй и картин. И что? Вот что произошло? Кто сейчас помнит про этого депутата? Я лично даже фамилию не помню, помню только, что он не сел. А вот судья Бальтазар Гарсон, что самого Пиночета чуть в тюрягу не упек, судьей быть перестал и сейчас отдувается от испанского правосудия по поводу своих следственных методов в отношении того депутата и его дружков.
Коли у Исаева действительно найдут этот участок, так он просто станет более управляем. Вот и все. Он будет помнить, что коли рыпнется, с ним поступят, как с Геннадием Гудковым.
Это и есть система "айяяйка". Даже если все депутаты Госдумы окажутся доказанными жуликами, это никак не повлияет на их последующую судьбинушку, коли рыпаться не будут.
- А как же народ? Народ возмутится! - воскликнет пылкий юноша.
И я ему отвечу:
- Дорогой мой юноша, обдумывающий житье, народ возмущается таким вещам только на выборах. И чтобы возмущаться действенно, у него должен быть реальный выбор, альтернатива, а не то сходбище политических фриков, что мы видели вчера на пресловутом "марше миллионов". Еще народ возмущается на бунтах всяческих, но они бывают только тогда, когда жрать нечего. И на таких бунтах первыми обычно гибнут как раз малочисленные честные чиновники, что почему-то думают, что голодный люд их за честность пощадит.
Такие вот дела.
- И что же делать? - возопит пылкий юнош.
- А ничего, годить пока. Авось и нарисуется какая-то толковая альтернатива. А она нарисуется, ибо...
А вот это уже другой вопрос почему она нарисуется. Он более сложный, нежели ответ на вопрос, почему элито себя не сожрет.
|
</> |