рейтинг блогов

Про символы - веры и не...

топ 100 блогов ya_exidna19.02.2012 Самое лучшее в детях - это то, что они вырастают.
И иногда с ними интересно поговорить.
Вчера Мыш была приглашена на день рождения подруги. Дело происходило в тихом кафе, я думала, что, оставив ее там, поброжу по торговому центру, а поскольку я не люблю это занятие, покупки делаю быстро и целенаправленно, то... а ведь ходить-то часа два-три... и одну ее там не оставишь, и домой возвращаться бессмысленно, эх.
Неожиданно оказалось, что нас, таких мамаш, там человек пять-шесть, и мы заняли столик в другом углу, подальше от детей, и с удовольствием посидели-поболтали.
Это были не "турецкие домохозяйки", их вообще в моем ближнем кругу не так много, это были совершенно обычные дамы - математик, несколько учительниц, менеджер банка, преподаватель дизайна... в общем, мы мило общались о всяком-разном: обсудили мужей, бывших мужей, будущих любовников, потом добрались до президентов - обычные дамские посиделки с кофием.
Кстати, в скобках: дети, поразвлекавшись игровыми автоматами и тортом, отправились играть в модную игру под названием "Проверка на смелость". Суть ее в том, чтобы зайти в одиночку в самый дорогой и неприступный магазин и начать спокойно расспрашивать про цены и модели, а потом гордо уйти... выше всего котируются ювелирные лавки и особо модные бутики.
Поскольку при этом дети ведут себя подчеркнуто прилично и рафинированно, мы продолжали свои беседы.

С президентов мирно перешли на животрепещущую для вольного когда-то Измира проблему тюрбанов, потом на религию.
Две дамы решительно заявили, что они атеистки и против всей этой ахинеи; я посоветовала им не ругаться неприличными словами и употреблять культурное и мирное словцо "невоцерковленный" "агностик" - и мы посмеялись, ибо "атеист" в Турции традиционно приравнивается к ругательству... потом обсудили какие-то другие сюжеты - было весело, и вечером я с удовольствием рассказала об этом Аске.

Мы помянули недобрым словом стереотип о турецких домохозяйках, осудили Ехидну за ее вклад в формирование мифа, вспомнили моих подруг - и особенно одну из них... вот мы с ней - летом, в Дидиме... собственно сейчас я уже и подойду к сути дела.
Про символы - веры и не...
Если присмотреться, то можно увидеть, что на шее у нее висит... нет, не крест - это древнеегипетский "анкх", соединяющий крест как символ жизни и круг как символ вечности.
Все турецкоподданные приглядываются и спрашивают: "Ой, а ты, что ли, христианка?" Это слово, кстати, тут вовсе не негативное, инаковерующие всем понятны, непонятны только инакомыслящие.
"Нет, - не устает отвечать подруга, - я не христианка и не мусульманка. И не древняя египтянка. Я просто так ношу это украшение, мне нравится..."
Это ее личный способ борьбы с окружающим миром, она говорит, что если вокруг все демонстрируют ей всякие... ну поют с мечети громко, платки-кресты-полумесяцы и прочие серпы и молоты носят, то и она... тем более что ее знак вовсе безобиден... Аска ее горячо поддерживает.

- Меня вообще возмущает, - сказала вчера Аска, - что все считают некоторые знаки непременно символом чего-то. Не могут люди свободно мыслить. Если я повешу крест - значит, христианка, если полумесяц, то мусульманка... а мне, например, полумесяц напоминает Сэйлормун, и нравится он мне! И кресты бывают красивые! И красная звезда пятиконечная мне нравится!
- Да, в общем-то, и мне нравится, - согласилась я. - Сами знаки не виноваты, они могут быть и красивы, если абстрагироваться от идеи...
- Вот! - укорила меня Аска. - Тебе надо абстрагироваться! Потому что даже ты, Ехидна, не свободно мыслишь! Я вот, например, могу повесить на себя крест или полумесяц и так ходить...
- И ходи себе. Но ты не можешь не понимать, что сейчас они считаются символами вполне определенных идей и что тебя автоматически будут воспринимать как их сторонницу.
- А я настолько свободна, что хочу быть свободна от этих установок, понимаешь? Мне всё равно, кто что подумает, я-то сама надену крест не потому, что христианка, и звезду не потому, что коммунистка... это какое-то узкое восприятие, мам!

- Ну хорошо, Ась... а, допустим, свастика? Ты прекрасно знаешь, что это древний символ солнца, что он есть даже в античных узорах, мы его видели на колоннах в Дидиме и тыды. Но... но вот ты сможешь, свободно и абстрагировавшись, повесить на шею свастику?
- Ну... если честно, меня-то не воспитывали в школе, как тебя, я о фашизме читала и знаю, и понятно, что я не... но у меня всё-таки нет такого предубеждения к самому знаку - как к знаку. Он сам по себе у меня не вызывает тех эмоций, что у тебя. Не надену, не волнуйся, но... по идее это нехорошо, надо быть свободными от таких излишних штампов в голове.
- Ну я не знаю, Ась... если бы ты повесила на себя свастику, то тебя бы могли спросить: знаешь ли ты, что это означает, осознанно ли ты это сделала? Так же и с исламской символикой, и с христианской - надел, значит, так или иначе поддерживаешь...
- Я так не считаю, мам. По-моему, это как раз ваша зашоренность. Я могу любой символ на себя повесить - и он не будет для меня ровным счетом ничего значить.
- Если ты просто одеваешься в красное и желтое, это не значит, что ты фанатка "Галатасарая", но если во время матча и рядом со стадионом, Ась... либо ты так оделась специально, либо случайно проходила мимо и была не в курсе...

...тут я вспомнила две собственные истории с символами.
Под девизом "Невежество как аргумент".
Номер раз.
В многострадальном болшевском доме было, как я вам уже докладывала, несколько кирпичных стен. В смысле изнутри - в декоративных целях. Поехав в отпуск в Турцию, я прикупила дивной красоты тарелки с арабской вязью на черном фоне... почему-то мне нравилось, как они зависли на той стене... и кстати, многим нравилось.
Муж пришел в ужас, сказав, что никак не ожидал такого в собственном доме, что это самые-самые исламские высказывания, что такое вешают на стены только те, у кого жены в черных чаршафах... и ты, мол, Брут... как ты могла?!
- Это же просто декоративная тарелка, дарлинг! - говорила я. - Арабская вязь, каллиграфия... красота.
- Это символ! - упорствовал муж.
- Да ты абстрагируйся!
- Да не могу я! тебе хорошо, ты не в курсе! а если я распятие над кроватью повешу, как в лучших католических домах?
- Ну... не знаю... - арабские тарелки повисели некоторое время, муж махнул рукой и привык к ним как к элементам декора... потом их сняли и куда-то дели наши арендаторы, повесившие иконы, ибо матч-то идет и болельщики не дремлют, а случайным прохожим лучше случайно не проходить мимо...

Номер два.
В молодые годы я была комсомолкой-спортсменкой-красавицей, и одно время у меня была довольно интересная и бурная около-комсомольская жизнь. Когда-нибудь я о ней напишу подробно, ибо сейчас много всяких мифов о комсомольском активе, а там было много течений и направлений, и одно из них я видела своими глазами и принимала всяческое участие.
Так вот.
Я была студенткой филфака, только что вернувшейся с педагогической практики. Из Венгрии. Не помню, рассказывала ли я уже, как я проходила партком для этой поездки? Если нет, то я могу... и будет букфф, еще букфф, еще много-многобукффф. :) Но потом.
После месяца в Венгрии был месяц в деревне - я ездила на Среднюю Ахтубу собирать помидоры... увлекательнейшее времяпрепровождение, уверяю вас.
А в конце августа меня ждала ВИЛКА.
Эта прелестная аббревиатура означала, друзья мои, Выездной Инструктивный Лагерь Комсомольского Актива - каждый год, тридцать первого декабря в конце августа, мы с друзьями выезжали на неделю... традиция у нас.
Я была внештатным инструктором райкома комсомола, шел 83-й или 84-ый год прошлого века, система тихо-мирно функционировала, перестройку никто еще и во сне не видел, символы висели и выцветали где им положено, я полночи писала очередной сценарий, а наутро бежала проводить зарядку девушек в духе аэробики, к яркой футболке пристёгнут комсомольский значок... я на работе, ничего личного.
Кроме футболки.
Поездки в Венгрию, сами понимаете, даром не проходят, и я привозила оттуда какие-то мелочи жизни: у меня была майка, державшаяся на одном плече и постоянно вызывавшая нарекания моего будущего, а ныне бывшего мужа... антисоветская была маечка, что и говорить.
Он, будучи в отличие от меня оченно убежденным инструктором того самого райкома, вообще постоянно пытался пресечь моё вольнодумство и легкомыслие. И если я могла понять, почему ему не нравится моё любимое выражение "Устав от КПСС", то маечка... "Может, ты на меня паранджу наденешь?" - ехидно спрашивала я, намекая на его основное занятие - изучение турецкого языка и турецкой же экономики... Турция уже маячила на моём горизонте.

На зарядку я, конечно, выбегала во вполне пристойной футболке.
В СССР таких манишек футболок не было в продаже: хороший трикотаж, яркий цвет, ничего лишнего, несколько букффф написано слева, но они мелкие и черненькие, очень стильные.
Аэробика, сами понимаете, зрелище.
Я договорилась с радиорубкой, чтобы нам ставили ту музыку, под которую весело, например, самую модную в том году "Voulez-vous, voulez-vous, voulez-vous dancer?" от Ricchi e Poveri - и мы с девушками, наверно, были вполне себе комсомольские богини, но это, братцы, о другом(с).
На нас посматривали... мужчины, ага. Особенно один... чёрт, бывший-будущий муж опять скажет, что я... а что я, собственно говоря?! Настоящий, не внештатный инструктор райкома смотрел на меня... просто вытаращился.

- Яна, задержись на минутку! - сказал он тем тоном, которым "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться..."
"Это провал!" - подумала я: все мои мазурки на ближайшие вечера уже расписаны... voulez-vous dancer?
- Что это у тебя здесь?! - указал он жестом, на который я, хихикнув, ответила: "Монисто-о-о"... вы бы тоже не удержались!
- Нет ты мне скажи, что это означает?! Вот эта надпись? Ты хоть понимаешь, что...
Я посмотрела... туда, куда он.
Четыре букоффки и черненькая стрелочка. Я напрягла извилины.
- Ничего не означает. Вернее, это вроде как значит постоянный и переменный электрический ток, термин такой технический на английском, - призрак технического перевода забродил у меня в голове. - Или преобразователь тока, кажется... а что такое?
 - При чем тут термин и ток?! Это же название аццкой рок-группы, которая пропагандирует... а ты... ужос-ужос! тяжелый рок, алкоголь, наркотики! Ты же инструктор! Как ты могла?! Как ты могла надеть монисто комсомольский значок рядом с этим?! - указующий перст почти ткнулся в меня... в буковки AC/DC рядом с буковками ВЛКСМ... как страшно жить среди символов.

Мне и в голову не пришло, я действительно не вникала в то, что там написано. Я не любила тяжелого рока.
Я улыбнулась поширше и поглупее: я тогда была почти блондинкой, могла себе позволить.
- Володь, да ладна-а-а... подумаешь! Я и понятия не имела, да и кто увидит-то? И кто чего поймёт? И между прочим, мне все равно больше нечего надевать на зарядку - если только ту маечку, которая...
- Нет! - в смысле паранджи тогдашние комсомольские работники были хуже турецкоподданных, такие же пугливые. - Нет уж, только не это! Завтра первый секретарь приедет! К тому ж такую майку, Зин, тебе носить позор один...
- И что же делать?! Я могу снять комсомольский значок, - предложила я, чтоб как-то развести символы добра и зла... не снимать же футболку-то.
На том мы и сговорились: первому секретарю будет доложено, что спортивная форма не предполагает ношение значков теми, кто при исполнении... и, может, он и не пойдет смотреть на вашу аэробику, и потом ты там прыгай, а к нему близко не подходи, а в другое время изволь найти приличную одежду - без вражеской пропаганды.

Обсудили мы всё это с Аской и поняли, что полное вольнодумство в смысле символов доступно либо тем, кто не в курсе, либо... либо надо как-то так сильно абстрагироваться - и Аска уверяет, что она может.
А я, пожалуй, не очень.
Ибо, как ни абстрагируйся, я же точно знаю, что матч-то идет, а я, конечно, просто прохожу мимо, я не болельщик, но разве мне нужно, чтобы хоть какая-то команда считала меня своей?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Создан, как привыкли еще с предвоенных лет бандеровцы, очередной "черный список" "сепаратистов" на люстрацию, ликвидацию и продажу за вознаграждение Бене Коломойскому . Учитывая, что на сайте указана прямая линия СБУ - "стучать" об обнаруженных сепаратистах, с подачи Службы бандеризации ...
В столиции, оказывается, ввели новые билетики, действительные сразу и на метро и на все остальные виды транспорта (даже монорельс!): 2. Суровая московская маршрутка и белая московская весна. Вот так у них сегодня валит. От этого места - 4 км до Сколково и 7 км до Рублевки, по прямой. ...
Байки нашего детства Байки рожденных в СССР. И не говорите, что не слышали! 1. В колбасу добавляют туалетную бумагу, а водку (вариант: сливочное масло) делают из нефти (ваирант: гонят из опилок). В солдатский чай добавляют бром — чтоб в самоволку не бегали по девкам. В водку ...
Abduction of Prometheus, 1894 Love, Death and Extramundos Prometheus Unbound From the serie: A Life (1884–98) From the serie: A Life (1884–98) From the serie: A Life (1884–98) From the serie: A Life (1884–98) Swans In riva al mare da Intermezzi Opus IV, 1881. ...
Сегодня мне в почту пришел такой каммент:tigra_pu Ответ на вашу запись... "Блять, ...