
Про сильных и слабых

Я вот иногда задумываюсь - как живётся людям, которые ну совсем не умеют защищать себя? Драться, или, к примеру, стрелять. Ну или хотя бы не имеющим иных силовых рычагов - денег, административного ресурса, связей, компании старых друзей-боксёров. Ведь это, наверное, очень уныло - в жизни возникает масса проблем, казалось бы, на ровном месте. И я даже не про гопников, которые отберут айфон, нет.
Скажем, сосед вам мешает - ну там, ремонтом занимается посреди ночи, или бухает и в лифте ссыт.
Что сделает человек, в широком смысле слова сильный? Нет, не изобьёт соседа до полусмерти, и не из квартиры выселит. Он пойдёт и поговорит с ним. Мол, нельзя так, братуха. Завязывай. Говорить будет спокойно, уверенно, веско. Ибо знает - за ним сила, которая, если что, слова подкрепит. Ну, поставленный левый боковой, или номер МВДшного генерала, которого вчера в сауну с феечками возил. И ведь наверняка эти слова возымеют действие! Хорошо вообще с позиции силы разговаривать.
А если у человека никаких возможностей для жесткого воздействия в загашнике нету, то что он делать будет? Ну правильно - или уныло милицию вызывать, или блеять под дверью соседской, мол безобразие! Результата - никакого, одно унижение лишнее. Безблагодатность.
Так, вообще-то, не только в межчеловеческих отношениях. Эти принципы можно экстраполировать и на совсем другой масштаб, скажем, на целые государства.
Вот взять времена проклятого совка. Нет, понятно, что многое плохо было - даже не хочется начинать перечислять, это целый отдельный разговор. Но одним из немногих плюсов того государства была его совершенно реальная сила. И способность с позиции этой силы говорить с соседями, если сие требовалось. А понятия "уважают" и "боятся" всегда рука об руку идут - думаю, вы сами в курсе.
Ну, а что потом было - известно: просрали мы все полимеры, образно выражаясь, и начали об нас ноги вытирать тут же. Причём на всех уровнях: начиная от событий на Балканах, кончая судейством на Олимпийских играх. Правильно - ибо стучать ботинком по трибуне было уже некому, и ракеты на Кубе размещать - тем более. Слабого-то каждый пнуть рад, по поводу и без. А в сильной стране жить, как ни крути, приятнее как-то. Будь она сильна военной машиной, как СССР. Баблом, как Швейцария. Или совсем "серыми" рычагами, как Израиль. Согласны?
Почитал я тут забавную статью за авторством, не поверите, Путина. Вот знаете - как бы то ни было, приятно звучат все эти рассуждения про место России в мире, влияние на события в нём, отношения с США и так далее. Нет, понятно, что на деле-то РФ - далеко не СССР в свои лучшие годы, и мало что из происходящего на планете от нас зависит. Точнее, гораздо меньше, чем было, и чем должно, по идее.
Умом это всё понимаешь, но всё-таки хотелось бы высказываниям нашего президента (давайте уж без формальностей - все всё понимают), которые в статье изложены, верить. Что сколь-нибудь значимые события в мире как-то без нашего участия не обходятся, что американцам есть о чём с нами говорить, и так далее. Положим, не сейчас - но хотя бы в перспективе.
Сильным-то себя чувствовать приятнее, чем говном каким-то. Сильным, опять-таки, не обязательно в прямом - в широком смысле слова. Думаю, никто с этим не поспорит.
|
</> |