Про сфинксов

топ 100 блогов sharapov_m03.02.2023

Продолжаю подводить культурные итоги 2022 года.
Ещё одним знаменательным событием стала реставрация сфинксов, охраняющих Египетский мост. Их забирали всего на три месяца — с середины сентября по середину декабря. Четырёх на три месяца, хочу подчеркнуть. В предыдущем репортаже я рассказывал про одного дракона, которого ремонтировали два года. Как раз можно будет сравнить качество работы за единицу времени. То есть, оценить производительность труда. Заказчики же мы — жители Петербурга, поэтому имеем право спросить и поставить оценку.
Кроме того, есть повод вспомнить невероятную историю моста.

Про сфинксов

Чем интересна история Египетского моста, в чём её особенность?
В обрушении всей конструкции зимой 1905 года, безусловно. Этим мост привлекает и завораживает, хочется понять, как такое могло произойти без посторенней помощи. Между прочим, однозначного ответа на этот вопрос не было получено как по горячим следам, так и спустя время. Таким образом, можно сказать, что никто ничего не понял до сих пор.
У меня, конечно, есть своя версия. Да что там, я точно знаю, как всё было на самом деле. Но, обо всём по порядку.

Торжественное открытие моста состоялось в сентябре 1826 года.

Про сфинксов

Порталы, колонны, ажурные решётки украшены египетскими иероглифами. Мода тогда была на всё египетское. А до этого на китайское. Можно ещё вспомнить Петра Первого с Петергофом на манер Версаля и Павла Первого с Гатчиной по конспектам Шантийи. И Хрущёва, конечно, с желанием догнать и перегнать Америку по кукурузе и надоям молока. Мы всё время пытаемся подражать и соревноваться, а это неправильно, считаю. Своё надо развивать, не обращая ни на кого внимания. Перекинуть через Фонтанку Русский мост, например. С избушками на курьих ножках, богатырями, Иванушками на печи, скатертью-самобранкой и крепкими русскими словечками на ажурных решётках. Зачем нам иероглифы?! Импортозамещение надо было начинать внедрять в 18-ом веке, а не в 21-ом. Опаздываем на триста лет. Хотя успехи всё равно есть: Чебурашка лучше Аватара — это же очевидно.

Египетский мост — младший брат Пантелеймоновского моста, его построили на два года раньше и тоже через Фонтанку, что характерно, у Летнего сада.

Про сфинксов

Какой же бардак тогда творился на реках и каналах. Жуть!
На скутере с тёлочкой хрен объедешь. Не говоря уже про катер. Но, сейчас не об этом.
Братья всё же немного отличались друг от друга. У Пантелеймоновского было пять рядов сдвоенных цепей, которые держали мост.
На заднем плане Пантелеймоновская церковь.

Про сфинксов

А у Египетского — три.
На заднем плане собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка.

Про сфинксов

Про храмы я к тому, что они и сейчас на своих местах, и не изменились, а вот мосты выглядят совершенно по-другому. Что к лучшему, на мой взгляд.
Ничего выдающегося на старых фото я не вижу. Цепи — это разве красиво? Египетский цепной мост, как он одно время назывался, нормально звучит? Как цепной пёс, примерно. 

Теперь к сфинксам.
Из чугуна отлили шесть штук, два первых были пробными. Они сохранилась и сейчас стоят на Каменном острове. Эту не менее захватывающую историю можно почитать здесь.
Ну, а четверых отправили охранять вновь построенный мост. И терпели они это издевательство почти 90 лет — с 1826 по 1905 год.
2 февраля 1905 года (сегодня годовщина, кстати) терпение лопнуло в прямом смысле, цепи разорвались и мост рухнул на лёд Фонтанки.

Про сфинксов

К счастью, обошлось без человеческих жертв, погибли три лошади.
Как водится, создали специальную комиссию, которая начала выяснять все обстоятельства дела. Но в итоге так и не нашла того, на кого можно было всё повесить. То есть, у этого безобразия нет фамилии и должности. Ну, рухнул и рухнул. С каким мостом не бывает?!

Про сфинксов

Народ же не безмолвствовал, а стал выдвигать свои версии. Естественно, во всём обвинили баб, от них ведь всё зло. Кабаки и бабы доведут до цугундера, как говорится. В данном случае имелась в виду некая Мария, окна которой выходили на мост. Её один офицер склонил к сожительству и бросил. В тот день она сидела у окошка, горевала. А тут военные через мост идут. Маша в сердцах им заорала: «Да пропадите вы все пропадом!» Они и пропали. Машка ведьмой оказалась. Ладно бы только своего обидчика прокляла, она всех под монастырь подвела.

Про сфинксов

Сфинксов в народе тоже обвиняли и эта версия была абсолютно правильной, но рассматривали её поверхностно, поэтому выстроить события в логический ряд не смогли и получилось так себе.
Цепи периодически издавали звуки, которые принимали за погребальные песни сфинксов. Вот мол они и допелись до того, что мост пришлось хоронить. Сглазили типа.
И? Здесь нужно было задать следующий вопрос: что им не нравилось? Но никто этого делать не стал и в итоге вышло неубедительно.

А ведь тут ничего сложного и секретного нет. Достаточно посмотреть вокруг.
Вы куда нас поставили? — как бы говорили сфинксы. Мы же благородных кровей, а нас к чёрту на кулички, практически за город.
Действительно, даже сегодня этот райончик респектабельным не назовёшь. Неподалёку от моста, на Дровяной улице, долгое время находился женский вытрезвитель. Представляете, какая тут публика? Метро нет, трамваи ходят два раза в день, редкий таксист согласится туда везти и только если «ноль» к тарифу прибавишь. За риск.
А двести лет назад? Да не приведи господь! Но кому-то пришло в голову именно там установить наших красавцев. 

Про сфинксов
Про сфинксов

Хотя лично я ничего против этого района не имею. Гуляю здесь часто и с удовольствием. Меня, правда, тут все гопники знают и каждая задрипанная лошадь головой кивает мне навстречу. Так что, могу спокойно посидеть на лавочке у фонтана в Рахманиновском сквере. И в Петергоф ехать не надо.

Про сфинксов

К сожалению, сейчас фонтан почему-то не работает. С трубами проблема, наверное.

Про сфинксов
Про сфинксов

Пару слов про этот сквер у Египетского моста.
Рахманиновским он стал всего два года назад. Так решила Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга. Основание размытое, мягко говоря. «С именем выдающегося русского композитора С. В. Рахманинова связаны адреса в Адмиралтейском районе» Хотелось бы конкретики. Какие адреса? Комментирующие решение комиссии называют дом 133 по набережной Фонтанки. Здесь композитор жил одно время, говорят.

Про сфинксов

Да? Вы это серьёзно? В этом доме жила его мама, у которой он останавливался, когда приезжал в Петербург. К тому же, если заслуженный человек жил в каком-то доме, то на нём принято вешать мемориальную доску. Но её нет. А на соседнем, например, есть. 

Про сфинксов
Про сфинксов

Я не против сквера имени Рахманинова, но логика всё же должна присутствовать, мне кажется.
Как и в случае со сфинксами. Вернёмся к ним. 

Про сфинксов
Про сфинксов

Это мальчики или девочки? Вопрос важный, если назвали мост Египетским. В Египте мальчики в основном. Туда ехать не обязательно, чтобы убедиться, можно на Университетской набережной посмотреть.

Про сфинксов

А на Фонтанке не просто девочки, там о-го-го какие девочки.
Придворный скульптор Соколов при создании своих сфинксов использовал образ императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра Первого.

Про сфинксов
Про сфинксов

И не в первый раз, кстати. В Екатерининском парке Царского Села есть фонтан «Молочница» или «Девушка с кувшином». Это тоже она. 

Про сфинксов

Так чего здесь плохого? — могут возразить мне критики. Ты же сам призывал к импортозамещению, вот оно во всей красе, всё своё, отечественное. И из Египта везти скульптуры не надо. Доставка сфинксов, что стоят на Университетской набережной, заняла год. Год! А тут с установкой каких-то пару месяцев. Под ключ, как говорится. И ничуть не хуже, а может и лучше.

Никаких противоречий здесь нет, я полностью за. Всё дело в названии. Назовите по-русски: царь-кошки, например и всё будет тихо и спокойно. А то получается, что ваял русский, лицо немецкое, а имя египетское. Голова кругом пойдёт от такого и запоёшь погребальные песни.
Вот вам ещё один мотив для барагоза. И не удивляйтесь потом, что мост у вас рухнул. Потому что над животными не надо издеваться. 

Про сфинксов

Вид до реставрации.

Про сфинксов
Про сфинксов

После обрушения Египетского моста было принято решение разобрать Пантелеймоновский мост, не дожидаясь перитонитов. Вот зачем? — хотелось бы спросить. Там же не было сфинксов.
А пока думали над проектом нового моста на месте рухнувшего, быстренько (за два с половиной месяца) построили рядом временный деревянный в створе Усачёва переулка.
Торжественное открытие временного Египетского моста, который потом переименовали в Усачёв мост.  

Про сфинксов

Он простоял до 1956 года, когда открыли современный Египетский мост.
Таким образом, все ещё раз убедились, что ничего нет более постоянного, чем временное. 51 год для времянки это вам не кот чихнул.
Усачёв переулок теперь переулок Макаренко.

Про сфинксов

Что будет дальше с новым Египетским мостом я не знаю. Советская власть хорошо отнеслась к сфинксам, несмотря на то, что это пережиток прошлого. Оставила их на своих местах, реставрировала. Да и цепей больше нет.
С другой стороны, следующие 90 лет ещё не прошли. Время подумать у них есть. Пока они многозначительно молчат. Но уж погребальные песни точно не поют, ответственно вам заявляю. 

Про сфинксов
Про сфинксов


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всё им мало свобод, этим американцам! То гей-браки разрешают, теперь вот это…настоящий антипод Госдумы, которая только и думает, как что-нибудь запретить. И ведь эту очередную мерзость придумали оба Обамы на пару. Все же знают Белый дом в Вашингтоне, резиденцию президента США, одн ...
А вот когда у вас заканчивается зубная паста, вы тоже подвергаете тюбик жестоким и изощренным пыткам ? С добрым утречком друзяки! На работку с начищенными зубьями! ...
Ничто не сближает так сильно с соседями по подъезду, как дружеская непринужденная беседа на лестничной площадке под убаюкивающие звуки воздушной тревоги с приветом от мирных граждан Палестины. И да, нам не важно, как мы при этом выглядим в полотенцах, с мыльной пеной на волосах, с неуложен ...
Сегодня у нас мороз и солнце. Приличный такой мороз, -10, и ослепительно яркое солнце. Поэтому, окно моей спальни выглядит так По норвежскому обычаю принято в такие дни пуховые одеяла и подушки выкидывать на мороз. Зачем? Мы ведь больше привыкли сушить пуховые одеяла и перины на солнце. ...
котаны. тут один небезразличный мне человек озадачил внезапным намерением приобрести новую ладу x-ray в топовой комплектации. до этого хотела октавию, но вдруг решила, что "комфорт" (в виде всех этих датчиков дождя, света и прочей лабуды) – важнее, а лада в топе вроде как выходит дешевле, ...