Про сериал «Банда Зиг заг»

топ 100 блогов dennis_m29.01.2024

Вот, честное слово, не люблю в ЖЖ с телефона писать, но тут не смог сдержаться. Посмотрел я тут намедни широко разрекламированный сериал «Банда Зиг заг». Ну, что сказать. Посвящён он 80-летию освобождения Ленинграда от блокады. Идея правильная. Но...

Но вот исполнение - ужасное. Такое количество исторических неточностей и просто глупых косяков сводит всю идею на нет.

К примеру. Итак, блокадный Ленинград. Прифронтовой город на осадном положении. Комендантский час, патрули, вот это всё. При этом, абсолютно все автомобили ездят с ярко горящими фарами. И абсолютно все персонажи сидят по ночам со светом - пусть это керосиновая лампа или даже свечи - на фоне не зашторенных окон. Даже руководство милиции.

То есть, про то, что такое светомаскировка, и про её обязательное тогда применение авторы фильма не в курсе вообще. А ведь в реальности в такое вот светящееся ночью окно можно было получить автоматную очередь от уличного патруля. Не говоря уже о том, что нарушение светомаскировки, даже малейшее, считалось преступлением.

И, к слову: блокадная зима была холодной. Отопление в ленинградских квартирах было отключено. И чтобы хоть как-то защититься от холода, жители города наглухо заколачивали окна одеялами, коврами, и всем таким прочим. В фильме этого нет вообще. В фильме даже занавесок на окнах ни у кого нет. Кроме самого высокого начальства в Смольном. Но им, видимо, по статусу, и по мнению авторов, положено.

Едем дальше. Любимый по вестернам бесконечный боезапас у оружия. Из семизарядных наганов все персонажи стреляют девять, десять, а то и больше раз подряд. Без перезаряжания. Перезаряжаться они начинают только тогда, когда того, у кого закончились патроны, должны самого застрелить. Ну, или зарезать. Гениальный режиссёрский ход.

Ну, то, что внешность одного из главных героев - контрразведчика Феликса Свидерского - срисована с Глеба Жеглова, это ясно с первого взгляда. Шикарная шляпа, кожаное пальто с меховым воротником. Незаметный такой контрразведчик, совершенно не бросающийся в глаза. Чего его сразу в костюм клоуна не одели? Он бы ещё незаметнее был, право слово. Насчёт того, как должен выглядеть контрразведчик, режиссёр у своего коллеги Михаила Пташука поинтересовался бы, что ли. В фильме «В августе сорок четвёртого» это прекрасно показано.

Кстати, о шляпе Свидерского. Когда он первый раз попадает в руки к бандитам, и валяется связанный в подвале, шляпы при нём нет - что понятно, он потерял её во время борьбы. Но когда через десять минут он освобождается, и оказывается в кругу товарищей - шляпа снова на нём. Он её специально там лазил и искал, или у него с собой запас шляп???

Так, что ещё? Про курение в кадре я молчу. Тогда дымили практически все. А вот водка... Практически каждые четыре-пять минут в кадре пьётся водка. Причём пьют её все, и хорошие, и плохие, и нейтральные. По моим расчётам, все персонажи за десять серий выпили примерно две трёхсотлитровые бочки водки. И - в окружённом Ленинграде с водкой действительно было такое изобилие? Что-то не верится.

Ну, остальное мелочи. То, что главные положительные герои постоянно идут брать опаснейшую банду, среди которых известные им рецидивисты, отморозки, и один подготовленный германский диверсант, в одиночку или в двоём - это норма. Ну есть же фильмы с Брюсом Уиллисом, где он в одиночку расправляется с двумя-тремя десятками бандитов? Авторы сериала этми фильмами и руководствовались, это очевидно.

Есть ещё много чего, но продолжать не вижу смысла. Идея была благая. А вот исполнение - на тройку с минусом. Увы. Это не «Место встречи изменить нельзя», и никогда в жизни до него и близко не дотянет. Это халтура.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
итоги года таковы как говорит мой сосед “жестко.. очень жестко” писал сначала другой пост. с фотографиями, со всеми видео, снятыми за год, с перечислением заслуг и достижений а потом понял что это все не так важно, да и выглядит еще как хвастовство а любое хвастовство может и травму прич ...
Российское образование, возможно, ждет революция, которая и не снилась советским школьникам. Общественная палата начала опрос россиян: Согласны ли они, чтобы российское образование отказалось от системы оценок. По крайне мере, в начальной школе. И уже появились просьбы отменить все ...
О Джоне Одюбоне – создателе «Птиц Америки» 26 апреля 1785 года родился Джон Джеймс Одюбон. Жизнь его отнюдь не была безоблачной – но хэппи-энд налицо!.. …В восемнадцатилетнем возрасте Одюбон попал в Пенсильванию, на рудники… нет-нет, пока ничего страшного – предприятие ...
Молодые представители турецкой династии Османов, которая с 1299 по 1922 год управляла Османской империей. Как пишут, нынешнее поколение семьи генетически на 82% - славяне. Как так ...
Эти люди поставили под контроль основные телеканалы и зомбируют население на протяжении 10 лет. Они зомбируют к сожалению, молодежь. Если вы выйдете на улицу, спросите молодых людей про то, что происходило 20 лет назад на улицах Москвы, абсолютное ...