Про сепсис

Пациентка поступила с диагнозами "пневмония" и "остеохондроз". На КТ - остаток ковидной пневмонии. Анемия, очень низкий белок, немного повышен креатинин, лейкоциты 46(!!!)х10*9/л и огромный СРБ. А в ладони и на запястье - 40 мл гноя. Гнойный хирург вскрыл, но лихорадка сохранялась, а через пару дней появились гнойники в голеностопных суставах, мягких тканях голеней и левой кисти. Всё вскрыли, а пациентку перевели к нам.
В ясном сознании, сильно озадаченная происходящим. Беспокоит лихорадка и боли, на фоне анальгетиков чувствует себя вполне сносно. Зависит от кислорода - на остатки вирусной наложилась вполне бактериальная пневмония.
Я долго допрашивала её, не было ли хоть каких-то травм на левой руке. Инъекций или хотя бы забора крови. Ничего, совсем.
При аускультации сердца - дующий систолодиастолический шум, над всеми точками. Два доктора ЭХО изучали сердце со всех сторон на предмет эндокардита - ничего. Небольшой стеноз выносящего тракта, что и даёт такой шум.
Посев крови и из ран - одинаковый, ко всему чувствительный золотистый стафилококк.
На редкость спокойная и рассудительная пациентка. По-моему, я не слышала от неё ни одной жалобы кроме вполне обоснованных вроде "болит" и "знобит". Просто спокойно лежала и наблюдала за происходящим. Радовалась вернувшемуся аппетиту, честно пила сиппинги (специальное жидкое питание), старалась шевелиться и присаживаться.
Антибиотики, инфузия, альбумин, эритроцитарная масса, ЭХО-КГ в динамике, ежедневные перевязки под наркозом и всё вроде начало заживать. Лейкоцитоз снизился, другие маркеры воспаления тоже. Почки работают нормально, кислород не нужен. Сегодня её отправили в отделение.
Вот так выглядит самый настоящий стафилококковый сепсис. Откуда он взялся? Если бы она лечила коронавирус дексаметазоном или же препаратами вроде тоцилизумаба, было бы понятно. А так - просто на ровном месте. Очень вероятен эндокардит, что бы там ни показывало ЭХО-КГ. Но, судя по динамике, антибиотиками мы попали, а это самое главное.
|
</> |