рейтинг блогов

Про селёдку в уксусе и в летнем салате

топ 100 блогов paprika_andlife14.07.2021
Про селёдку в уксусе и в летнем салате

С детства люблюнимагу селёдку! И в то время, как отечественные кулинары вздыхали по анчоусам, я, сидя в Венгрии, с тоской глядела на эти самые анчоусы в своём салате нисуаз и хотела селёдки. И каждый раз, когда супруг, собираясь в командировку в Австрию, спрашивал, какой именно аленький цветочек привезти, я отвечала, что милее любой клумбы для меня может быть только селёдка. И побольше! И кричала вдогонку: «И  "Моцарта" прихвати!». Потому что только там, на венских окраинах, в каком-то алЬди, можно было купить хоть какое-то, хоть очень слабосолёное 

селёдочное филе (в упаковке, похожей на сантабреморскую; а «Моцарт» — это я про ликёр).

Именно тогда на моей венгерской кухне родились такие неспецифические для неё шедевры, как винегрет с селёдкой, свекольник с селёдкой и божественное рождественское блюдо «селёдка в апельсинах». И когда я видела, как шеф Рамзи готовит свекольный суп с уткой, я шептала ему в монитор: «Глупенький, с селёдкой вкуснее!» Хотя и с его уткой мы тоже потом пришли к консенсусу.

Когда я слышу, как у отечественных кулинаров начинается вот это вот "ой какайааа у нас селёдка плахайааа!", мне так и хочется послать их южнее Северной Европы. Поезжайте и посмотрите, как народ выживает без рыбы! См. об этом мою статью 

Селёдка не надоест мне никогда, но парадокс: только отъехала восточней Западной Европы, как захотелось именно рольмопсов. Ну что мы за женщины за народ такой! 

Поэтому вот. Сухая, можно сказать, ботвинья. Почти. Потому что тут есть и рыба, и уксус, и трава. Везёт тем, кто сейчас не вылазит из германий: вам можно (уже ведь можно? вы ведь не сидите там голодные?) пойти и купить точно такую же селёдку и приготовить простой летний салат, который я сейчас ещё раз покажу. Вот он (архивное фото, сама по нему скучаю):

Про селёдку в уксусе и в летнем салате

Почему он летний: потому что селёдка для меня — круглогодичная еда, вот прям с 1 января по 31 декабря, а уксус (напомню ещё раз) из-за его свойств добавляют в жаркое время в том числе в холодные супы. И ещё тут нет картошки, но блюдо насыщает, потому что в нём присутствуют все основные вкусы (острый, кислый, сладкий, солёный, горький). И т.д. и т.п., эту тему можно развивать бесконечно. Впервые этот салат я когда-то приготовила, как счас помню, именно летом, но все эти отмазки, конечно же, не значат, что он не подходит для другого времени года: всё индивидуально.

Что нужно. Берём, значит, 200-250 г  сельди Бисмарк (или другую подобную селёдку в уксусном маринаде)

к ней 1 луковицу (г 50, но если много — взять, сколько захочется)
1 зелёное яблоко (или половину, если оно большое)
2-3 или даже 5 маринованных огурцов (в европах они чаще маленькие, чем большие)
150 г сметаны (даже не спрашивайте про жирность! любую!)
1 чайную ложку французской столовой дижонской русской (ненужное зачеркнуть) горчицы
зелень укропа и молотый чёрный (для гурманов белый) перец —  по вкусу

Как выглядят сельдь Бисмарк с рольмопсами и что это вообще такое —  вот: 

 тут Бисмарк и тут рольмопс (ссылки на Википедию).


Что делать с указанным выше продуктовым набором. Филе маринованной сельди нарезать ломтиками или кубиками (как получится). Яблоко можно не очищать от кожицы, вместе с огурцами (запятую можно переставить) тоже нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нарезать. В сметану добавить горчицу и (по желанию) ложку маринада от огурцов. Добавить мелко нарезанный укроп, растереть, перемешать с кубическими заготовками. Если требуется, посолить и поперчить по вкусу.

Это есть мой личный вариант немецкого народного блюда: всё смешали — и можно есть.


На вопросы отечественных кулинаров "можно ли тут заменить одну селёдку на другую?" отвечу так же, как всегда отвечаю про анчоусы: можно! Хоть килькой со шпротами (здесь ссылка на рассуждения об анчоусах и кильках), но...вы ж поймите, наконец, шо цимес будет совсем не тот, ибо сельдь в этих консервах с уксусом...она, как бы сказать, особенная, а та, которая в рольмопсахещё и сладкая (по крайней мере, та, что мне всегда попадалась). Поэтому чтобы просечь аутентичность конкретного заморского блюда, нужны в случае с анчоусами именно анчоусы или, как в случае с маринованной селёдкой, именно селёдка, ма-ри-но-ван-ная с уксусом!  Но подойдёт, конечно, и слабосолёная, и даже бочковая, если срочно потребуется удивить сочетанием несочетаемого свою половину или хотя бы её одну четвёртую.

Всё, я всё разжевала, инджойте.

И…просветите, плиз, кто знает, продаётся ли в Отечестве маринованная именно с уксусом селёдка? Не нашла пока ни в одном магазине. Естественно, нечто подобное можно и самому приготовить, но не хочу возиться с этим всем в жару…

А свой настоящий аленький цветочек я тоже, как бы между прочим, недавно показывала (см. Ночная красавица). 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока у нас тут на Балтике продолжается угрюмая несолнечная и бесснежная зимо-осень, в Баварии меж тем в горах зима, а я еще там по выходным можно встретить одного профессора с химии технического университета Мюнхена, который поехал погулять по горам по долам! Профессор хорошо ...
18:02 06.01.2014 Георгий Сморкалов освобожден от обязанностей настоятеля Покровского кафедрального собора г. Шахты Епископ Игнатий, являющийся правящим архиереем Шахтинской епархии, своим указом освободил протоиерея Георгия Сморкалова от должности настоятеля Покровского ...
Посещение подмосковных усадеб - дело вполне себе увлекательное и может стать неплохим вариантом проведения выходного дня. Ну, судите сами: все усадьбы находятся в Подмосковье, сам путь до них уже представляет собой маленькое путешествие (кто едет на личном транспорте, кто на ...
Именно эта цитата из песни Луны вспомнилась мне сегодня утром, когда я застегивала обувь. Почему такая странная ассоциация? А потому что обувь была на каблуках. Хех, и снова, казалось бы, при чем тут каблуки. Начну издалека. Человек, безусловно, животное. Но все же существо социальное. ...
Прилетел в Москву. Первое впечатление: ...