Про Рускеала

топ 100 блогов sovenok10120.08.2023

Провели большой компанией десять дней в Карелии. Формат наш обычный — дети и родители флейтового ансамбля во главе с преподавательницей, всего 30 человек.

Доехали до Сортавала на поезде из Москвы. Там пересели на ретропоезд. Можно было сразу ехать в ретровагонах, но так получилось. На вокзале Сортавала припаркован и превращён в музей поезд Деда Мороза. Выглядит красиво, но билет стоит как-то не осмысленно дорого.

Ретропоезд прекрасен. Купе уютные, диваны, старомодные светильники. Но мы оккупировали один из вагонов-ресторанов. Там тоже всё ретро, кроме меню, оно вполне современное. В вагоне-ресторане играла живая музыка — девушка на фортепьяно. Наши к ней присоединились: сначала альт, потом флейты. Получилось волшебно — слушать сбежались полпоезда. Так и доехали.

Рускеала — старый мраморный карьер, затопленный грунтовыми водами. Там интересная история, мрамор из Рускеала использовали аж для строительства Исаакиевского и Казанского соборов, Эрмитажа и много чего в Петербурге. Потом вроде выяснилось, что так как мрамор отколупывали с помощью взрывов, в нём теперь слишком много микротрещин, которые делают его хрупким. Может и неправда. Но после второй мировой там изготавливали только известь и мраморную крошку. Первое, что видишь, когда идёшь от вокзала в сторону карьера — трубы завода по изготовлению извести из красного кирпича. Готичненькие.

Но сначала про вокзал. Самое интересное там — паровоз, который тянет ретропоезд и поворотный круг. Обязательно стоит взглянуть, как паровоз заезжает на него, крутится- разворачивается и снова съезжает. Всё под гудки и в клубах дыма. 

С билетами засада. Онлайн и заранее можно купить только входные. С ними и нет проблем. А вот билеты в пещеры, на лодки и плоты по основному каньону и на экскурсию раскупают задолго до прихода первого ретропоезда. Продаются только в кассах и только день-в-день. Так что если хотите попасть в пещеры, приезжайте на машине часам к 9. Справедливости ради, мы были там в воскресенье, но в будни, говорят, с билетами всё так же. Опять же справедливости ради, на лодки мы билеты купили, правда не на всех.

Сам парк небольшой — основной каньон, рядом — поменьше, без величественных мраморных стен, тоже затопленный. Кстати, лайфхак — там тоже есть лодочки и катамараны, а билеты можно купить прямо на месте, без ажиотажа. Все тропинки и смотровые площадки из деревянных настилов, красиво и удобно, хотя и не аутентично. Народу море. Над карьером натянуты канаты зиплайна, можно полетать. Ограничение по возрасту от 7 лет, так что дочка и остальные дети из нашей компании честно отстояли довольно большую очередь. Вся компания пищала от восторга. Ещё там есть тарзанка, но выглядит она довольно страшно. А прыгающие страшно кричат.

Про Рускеала

На лодках покататься стоит — там можно заплыть в гроты, а в них начать петь. Акустика потрясающая.

Кафушки, удобства и магазины сувениров собраны в одном месте и устроены по типу финских туристических деревенек вроде Рованьёми. Еда дорогая и вкусная. Рекомендую карельское мороженое, хотя, справедливости ради, оно продаётся везде в Карелии и, естественно, раза в два-три дешевле. С белыми грибами очень даже ничего. С икрой ряпушки я попробовать не решилась. С ягодами — отличное. Да и просто пломбир прекрасен.

Вообще на карьер взглянуть интересно. Особенно почитав и немножко представив историю. Красиво, даже несмотря на толпы туристов, всё можно рассмотреть и прочувствовать. В начале маршрута есть световая шахта из главной пещеры, сквозь неё видны счастливые обладатели билетов в подземную Рускеалу. Там всё обклеено просьбами не кидать камни вниз.

В нескольких минутах на машине от Рускеалы — водопады. По сути это пороги и заводи, тоже окруженные деревянными настилами с висячими мостиками и деревянными же очень симпатичными фигурками. Конечно, далеко не так масштабно, как Рускеала, но ужасно мило и как-то успокаивающе. Вода цвета пива — торф и железо. 

Про Рускеала

Если вы в Рускеала без машины и хотите попасть на водопады, выходите на стоянку и говорите громко: «Кто тут таксист?» Набегут и довезут. Вызывать туда Яндекс-такси идея плохая: счёт будет огромным.

В общем, Рускеала, на мой вкус, несколько переоценена. Красиво, медитативно, но дорого и слишком большие толпы. А ретропоезд мимими. Я бы ещё покаталась.

чКстати, отдельное фи администрации. Дети хотели поиграть на флейтах на одной из смотровых площадок. Никакого сбора денег и проего, просто красивая музыка в красивом месте — а играют они действительно здорово, грамоты и дипломы уже некуда складывать. Администрация отказала. Не положено. Есть фестивали (только закончились, в эти дни вход в парк был в пять раз дороже), оформляйтесь и тд. Хотя казалось бы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
08.08.2023 Про Казань
Архив записей в блогах:
Только благодаря недавнему посту на косметичке я нашла и почти полюбила MrHanakiz на youtube, как она удалила свой профайл и все записи((( Я в печали, не знаю что смотреть, т.к. эта девушка казалась мне весьма дельной и милой. Есть кто-нибудь еще из бьюти ...
«Зебра» пишет, что на каждую сотню домохозяйств во Владимирской области приходится 108 пылесосов и 102 стиральных машины. Из чего делает вывод, что эти приборы есть во всех семьях. Меж тем, я сам видел семьи, живущие в общагах без стиралок и старые деревянные домики в сёлах, где бабушки ...
Тысяч 60 сегодня было, может, и больше ...
Заключая договор поручительства с банком, будьте бдительны, как бы не пришлось отдавать абсолютно все, даже то, что не брали. Довольно часто в голливудских сюжетах фантастической тематики из раза в раз повторяется одна и та же тема. Дескать, в ...
В историях про рыбалку я делаю акцент на том, что вот снимете вы корону, научитесь держаться в границах, и все будет получаться. Но многим, как я вижу, совершенно невдомек, а что получаться? Они не видят, что именно получается у героев, им кажется, что все происходит само собой. По ...