Про революции

топ 100 блогов boldogg09.05.2021 В ходе одного из разговоров в комментах к прошлым постам задумался я вот о чём.

Что, собственно говоря, принесла России революция 1917-го года? (Имею в виду тут и февральскую и октябрьскую, рассматриваю их как единое событие, растянутое во времени.)

Там речь зашла примерно так:
"- Для России того времени не было другого пути, не было возможностей развития, эволюции.
- Были. Просто жить себе дальше."
(Если кому интересно не примерно а точно, это тут: https://boldogg.livejournal.com/511887.html?thread=39246479#t39246479 )

Нет, в самом деле.
Что принесла революция?


Часто называют образование-медицину-науку-производство. Индустриализацию.
Но ведь довольно трудно представить себе, что не случись революции, образование-наука-медицина в России так и застыли бы на уровне начала 20-века.
Как-то бы развитие шло.
Царю были бы нужны танки - а значит металлургия и заводы - а значит соотетствующие специалисты - а значит образование. Собственно. это же всё не умозрительные построения - всё это в РИ было. Не каменным копьями с немцами в Первую мировую воевали.

Можно сказать, что всё это равивалось бы хуже и медленнее.
Не знаю.
Может быть так. И в этом случае не ясно насколько медленнее (моё сугубое имхо - ненамного).
А кто-то скажет, что наоборот быстрее - и как проверишь?

То есть сказать что получили развитие всего этого нельзя - в лучшем случае получили некоторое ускорение этого развития.

Так что тогда?

Равные права для женщин. Ну, ок, да. Это важно. (Не ирония)

Равные права для других национальностей. А вот тут всё не так просто. Насколько я понимаю, в РИ были поражения в правах не по собственно национальному, а по религиозному признаку. Какой-нибудь серб или грек - православный - имел те же права. Иудей, крестившись, тоже все дороги себе открывал (если я ничего не путаю, выкрестом был, например, дед Ленина). Немец, перейдя в православие, опять же, все ограничения для себя снимал. Да плюс были региональные послабления, насколько я понимаю - скажем в Казани права мусульман ущемлялись меньше, чем в Петрбурге.
Но ок, некоторое ущемление по религиозному признаку было.
Но оно сменилось на большее ущемление по признаку идеологическому.
Да, иудею в РИ было не очень. А иудею - именно иудею, а не просто еврею - в СССР?
Да, стать генералом или губернатором в РИ иудею было невозможно (невозможно же?).
Но в СССР что ли иудей стать первым секретарём обкома мог?
Да, обязательную идеологию поменяли. Было православие, стал марксизм. Но идеология осталась обязательной, не разделявшие её ущемлялись и кмк в СССР это ущемление стало жёстче. чем было при царе.

Причём уплаченная цена несомненна.
При этом уплаченная цена очевидна и несомненна.
Гражданская война. Колоссальные жертвы. Репрессии. (Можно возразить, что как был бы прогресс в медицине-образовании, не случись революции, так были бы и какие-то репрессии. Но по-моему вот тут масштабы совсем уж явно несопоставимы - хоть мы и имеем дело по прежнему с сослагательным наклонением.)
Территориальные потери: Польша и Финляндия.

Что взамен - мне не вполне ясно.
Имхо, реально взамен мы получили вот что - некоторое количество людей погрело себе ЧСВ. Причём и этом-то людям в итоге пришлось так себе - сегодня ЧСВ, а завтра оказывается, что хоть ты и большевик с -надцатого года, а всё равно японский шпион и надо бы в этом сознаться.


Любопытно, кстати, что в случае распада СССР сказать, что страна получила, можно. Вставание с головы на ноги - частная собственность, рыночная экономика, открытые границы, свобода информации, свобода слова, уход от обязательной идеологии.
И цена оказалась меньше. Хоть без гражданской войны обошлось - без большой гражданской войны по крайней мере.
И по-моему это в основном благодаря тому, что хоть криво, косо, неудачно и по дурацки, но революция 91-го года была проведена сверху.

Сверху надо такие вещи делать.
А революции это зло.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Намедни режиссер Александр Сокуров от имени всей прогрессивной общественности попросил президента Путина освободить украинско-российского режиссера Олега Сенцова, осужденного на двадцать лет строгого режима за создание террористического сообщества, два теракта, приготовление к ...
Какой вид транспорта получил имя по названию двух монет? Комментарии скрываются Ответ завтра первый road_bike Велосипед «Пенни-фартинг» – за разницу в размерах переднего и заднего колеса фейсбук ...
Вчера (или, вернее, уже сегодня) ночью прыгала по радиоканалам. На "Европе плюс" услышала родное слово "чайлдфри" и не утерпела остаться и послушать.Господа сообщники, я разочаровалась. Была наивная надежда, что скажут что-то интересное и ...
Родился сразу после XX съезда, когда для россиян жизнь начала улучшаться. Жил в доме, построенном родителями - ими любимый, и любимой Верой - тётей. Ходил в отличный детский сад и отличную школу с замечательными учителями. У нас был отличный класс, и я и сегодня встречаю одноклассников с ...
Герцогиня Сассекская носила не по сезону теплую дизайнерскую одежду стоимостью более 5000 долларов в солнечном Монтесито в четверг. Несмотря на 70-градусную погоду (по Фаренгейту), герцогиня Сассекская надела пальто Max Mara Raspoli верблюжьего цвета за 1625 долларов, которое больше ...