про разное чтение

топ 100 блогов mudraya-ptica — 22.05.2025 Некоторые сериалы смотрят, а некоторые читают.
Прочитала несколько, да
Почти все незавершенные, увы.

**
В ТГ читаю-смотрю некоторое количество каналов с картинками про древности.
Там, где любезно сообщают историю объекта, довольно часто встречается тексты примерно такие:
- N-тысяч лет до н.э. Место и обстоятельства находки неизвестны, поступил в музей из частной коллекции.
- удивительная сохранность
- удивительно современно выглядит
и тому подобное.



Сохранность и современность там, где информация об объекте минимальна, часто видна и без комментариев.
Скучно((.

**
С интересом прочла следующее сообщение:

"фиговый лист
декоративный элемент для цензурирования гениталий мужских статуй.


Как мотив возник в Средневековье, согласно Библии.
Адам и Ева прикрывались листвой фиги (смоковницы, инжира), когда осознали свою наготу после изгнания из рая.
Такими они изображаются в миниатюрах, мозаиках и скульптурах Средних веков, причем — придерживающие листы руками, чтобы не падали.

...Вплоть до середины 16 века были уделом только Адама. Но в этот момент католическая церковь начала закручивать гайки, издавать декреты против наготы в искусстве и проч.
В Сикстинской капелле всем пририсовали трусы.
На античные статуи в Ватикане сначала надевали бикини из металла: листок держался на проволоке, которую сзади пропускали, как нить стрингов. (Если видите у статуи след от ржавчины в паху — как раз от этого).
Но держалось не очень — сквозняк колебал неприлично, да и туристы таскали на сувениры.
Вместо этого каменным статуям стали отбивать гениталии долотом, а сверху на портландцемент и шурупы сажать мраморные или гипсовые листочки.
Где-то с 17-18 веков новые статуи, особенно для парков, где гуляет трепетная общественность, стали сразу делать цельными, с листочками.

...оказалось, что конкретно "фиговым" листочку быть не обязательно: при внимательном рассмотрении можно опознать виноград, хмель, плющ, дуб, акант и бурную фантазию авторов.

...Баяли мне несколько лет назад, что один искусствовед в Питере собирался писать диссертацию по эволюции иконографии фигового листа, но видимо, это легенда — ни одной публикации мне найти не удалось".

**
Из данного текста можно сделать вывод, что туристы, трусы, портландцемент и шурупы в 16 веке уже были.
Насколько он будет верным, я не знаю).

**
То, что с листочками все непонятно, неудивительно.
Фига, смоковница, фикус, сикомор, явор, белый клен, платан, платановидный клен, кленовидный платан..., "и это все о нем", да.
То, что диссертации про эволюцию иконографии листочка нету в наличии, не удивительно тоже, по-моему.
Но мало ли.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Японский Императорский двор выпустил новые фото Юрико, принцессы Микаса, по случаю её 100-летнего юбилея 4 июня 2023 года. Юрико является вдовой Такахито, принца Микаса, младшего брата императора Хирохито. ...
Знакомая девушка про Колобок (Пчёлка, привет). А у меня где-то тоже было. Стал искать, не нашёл. Но в глаза впрыгнул чебурек. И почему не он? Я тоже так подумал. Я не могу про ...
26 декабря 2019 года в прокат вышел фильм Андрея Кравчука "Союз спасения". Как и обещала реклама, в РФ эта картина стала кинособытием номер один, вызвав оживлённую и эмоциональную реакцию зрителей и критиков. Вчера я посмотрел "Союз спасения" и в ходе просмотра, уже где-то на сороковой ...
Сегодня посетил "Музей Василия Андреевича Тропинина и московских художников его времени", который расположен в историческом районе Замоскворечье, между улицами Большая Ордынка и Полянка в ампирном особняке ХIХ века по адресу: Щетининский переулок, дом 10, стр. 1. 1. ...
 Замечатльная удача мне выпала в августе! По заданию редакции "Дара Свободы" я поехала в Москву, на Кубок Президента по выездке, где должен был выступать с показательной программой знаменитый Лоренцо .  Иметь возможность снимать его - великое ...