Про растительные масла

топ 100 блогов gigaiv — 19.09.2011 Очень давно хотела написать этот пост, потому что в своё время растительные масла стали для меня открытием и началом новой кулинарной эры на моей кухне. Также в своё время я "подсадила" на новые виды растительных масел не одну свою подругу, за что до сих пор получаю кучу благодарностей. Один и тот же салат может иметь множество вкусов, если каждый новый раз использовать новое растительное масло. Сейчас я даже не представляю себе жизни без 10 заветных бутылочек масла на кухне.
Удивительно, но все вегетарианцы знают и любят растительные масла, в то время, как остальные совсем эту тему игнорируют. Раньше кроме подсолнечного и кукурузного масел мы ничего не знали в России, потом стало появляться и популяризироваться оливковое, вскоре в хороших супермаркетах стали появляться десятки сортов различных масел. Но всё равно до сих пор у среднестатичтической российской женщины (да и шведской тоже) на кухне 2-3 вида масла максимум (я делала опрос!).
А ведь растительные масла не только очень вкусны, но ещё и очень полезны, в них содержатся так называемые "полезные жиры" и много витаминов. Из всего, что я покупаю на свой стол, растительные масла — самое дорогое, и я никому не советовала бы на них экономить. Надо покупать только лучшие нерафинированные масла, так как это ваши красота и здоровье.
Здесь хочу рассказать о тех маслах, которые пробовала я, и о том, какие из них стали моими фаворитами.

Я решила сконцентрироваться на вкусовых качествах масел и не писать о полезных свойствах каждого из них, так как сейчас очень легко найти обширную информацию о каждом виде масла. Скажу лишь которко о том, что почти все растительные масла богаты витаминами Е и А — мощнейшими антиоксидантами. В них также есть другие витамины и микроэлементы.
Итак, мои любимые салатные масла, которые у меня всегда есть дома, — нерафинированное холодного отжима оливковое масло, масло грецкого ореха, масло из тыквенных семечек, нерафинированное подсолнечное масло, масло из жареного и нежареного кунжута, горчичное масло. В зависимости от настроения и вида блюда я постоянно чередую эти масла. Оливковое хорошо подходит к свежим салатным листьям, томатам и баклажанам, отлично сочетается с уксусами и лимонным соком. Тыквенное и ореховые масла лучше с уксусами не сочетать, они отлично подходят к сытным салатам с картофелем, булгуром, корнеплодами, орехами. Горчичное отлично сочетается с редисом и яйцом. Кунжутное с а-ля азиатскими салатами и супами. Про подсолнечное рассказывать не надо, думается мне.
Для жарки я использую в основном только три масла — соевое, оливковое и кокосовое. Я читала очень много источников на тему использования различных масел для жарки и сделала для себя вывод, что кокосовое и соевое являются вообще единственными растительными маслами, на которых можно жарить, потому что все остальные масла при термообработке не только теряют свои полезные свойства, но и становятся канцерогенными. Даже оливковое. Кокосовое и соевое же масла не опасны. По крайней мере именно такого мнения придерживаются многие зарубежные специалисты по здоровому питанию. Не смотря на эту информацию я всё равно нарушаю эти "правила" и использую различные масла для жарки. В блюдах итальянской кухни я всегда использую оливковое масло. В остальных случаях на нерафинированном оливковом масле я стараюсь не жарить или жарить очень быстро — 2-3 минуты. Соевое и кокосовое масла использую для блюд азиатских или восточных кухонь, в блюдах с бобовыми, если надо что-то поджарить.
Периодически на моей кухне появляются разные новые масла, потому что я не перестаю пробовать новые вкусы и сочетания. Также рекомендую всем другие ореховые масла, такие как масло макадамии, фисташковое масло, масло из фундука, кедровое масло. Все эти масла придают салатам отличный аромат и вкус. Кедровое масло вообще мой фаворит и я себя иногда балую его покупкой, так как стоит оно очень дорого.
Ещё советую попробовать масло из виноградных косточек (есть масла из косточек белого и тёмного винограда). Оно не особо душистое, но я в жизни не ела более вкусной картошки, чем жареной на масле из виноградных косточек!
Отдельно хочу отметить льняное масло, которое у меня дома есть всегда, но в силу своего "рыбного" вкуса я его не употребляю для салатов, а съедаю по чайной ложке с утра заедая чёрным хлебом или морковью. Людям, которые не едят рыбу, это масло есть особенно полезно, так как в нём содержатся жирные Омега-кислоты. Это масло категорически нельзя подвергать тепловой обработке и хранить надо строго в холодильнике, иначе оно очень быстро горкнет.
Я почти никогда не использую рапсовое, кукурузное, арахисовое масла — на мой вкус они не представляют из себя ничего особенного, о какой-то их уникальной ценности мне узнать не довелось. Меня также разочаровал странный вкус масла авокадо, как-то привезённого мне другом из Чили. В итоге я использовала его как масло для тела, потому что вычитала, что оно хорошо смягчает и питает кожу. Учитывая, что оно дорогое, то я считаю его ненужным в хозяйстве — лучше есть авокадо.
Есть ещё очень много различных масел, которые заслуживают внимания и стоят того, чтобы заморочиться и купить их, но я бы хотела позанудствовать и рассказать немного важного об использовании и хранении масел.
Масла надо обязательно хранить в тёмном месте, нельзя их ставить на солнце, не хранить в открытых ёмкостях и в тепле (более 15-20С), так как всё это способствует окислению масел и разрушению в них полезных веществ. При этом, некоторые масла надо обязательно хранить в холодильнике. Из-за всех этих капризов я рекомендую покупать масла в небольших бутылочках и употреблять до окончания срока годности. Всегда надо читать и соблюдать условия хранения на этикетке.
Старайтесь никогда не жарить на масле, особенно если оно нерафинированное. А если уж и жарите, то делайте это очень недолговременно.
Также не стоит забывать, что масло — это жир, и какой бы он ни был полезный, много его есть нельзя. Я замечала, что многие просто наливают масло в салат потому, что думают, что раз масло растительное, то оно постное и полезное. Полезным масло является в ограниченных количествах, потому что потом вред от потребляемого количества жира начинает превышать пользу масла. Масла надо добавлять совсем немного, не более 2 столовых ложек на салат для двоих человек. Если салат суховат, то лучше решать эту проблему свежими овощами или лимонным соком, но не бОльшим количеством масла.
В Москве самым популярным местом покупки масел у меня был магазин "Индийские специи" на Сухаревской, и не только потому что я жила недалеко от него, но и потому, что там действительно огромный выбор масел и адекватные цены. Мои самые любимые масла французского и итальянского производства.
Для меня бутылочка какого-то хорошего растительного масла — это отличный подарок. Когда я не знаю, что подарить, или нет времени думать, я всегда выбираю именно хорешее масло/масла.
Потратьте немного денег и купите себе новые растительные масла, я уверяю, что вы не пожалеете!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
11 апреля состоится третье заседание суда по делу семьи Шевалдиных . На предыдущем (2-ом) заседании суда органы опеки в качестве одного из своих основных аргументов в пользу ограничения родительских прав матери и отца четверых детей заявили об «ужасных преступлениях» Шевалдиных, а ...
Соединённые Штаты недаром всполошились и начали угрожать. Пошли слухи , что #Китай определился с выбором, на чьей он стороне. И теперь якобы рассматривает возможность поставок летального оружия России. Против чего Америка уже начала сколачивать очередную «коалицию». Впрочем, ...
Многие даже не замечают, но у фольги есть глянцевая и матовая сторона. Такая особенность получается за счет процесса изготовления. Металлические листы раскатывают специальными валиками до состояния тонкой пленки. Сторона, которая непосредственно соприкасается с устройством, получается ...
Одним из ярких моментов 1990-х стал заграничный клип, в котором под мелодию, подозрительно напоминавшую гимн СССР, куда-то маршировали люди с красными флагами. Парочка солистов тоже появлялась в музыкальном видео — в образах то ли пришельцев, то ли космонавтов, облачённых в каски. ...
 "Никакого повышения не было", - Гройсман об увеличении зарплат нардепов Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман опроверг информацию о повышении заработных плат народных депутатов. Как сообщает Цензор. НЕТ об этом он н аписал в Фейсбуке. "Сегодня в ...