Про раковую Фриске и системный подход к ЗОЖ.
gosh100 — 21.01.2014
Абсолютно ничего не имею против данной прекрасной девушки, пусть
выздоравливает и все такое, просто случай очень
поучительный. Вот про нее пишет знавшая ее
блогерша:Она зря не верила, все как раз вполне объяснимо.
Судя по этому
описанию, Фриске страдала классической
орторексией.Такие люди фанатично и целеустремленно ведут здоровый образ жизни (как они его себе представляют), с полным отрицанием вредных продуктов, со всякими радикальными "оздоравливающими" процедурами, с наездами на окружающих из-за их неправильного питания.
Стандартное медицинское последствие такого образа жизни - повышенный стресс и снижение иммунитета.
А где снижение иммунитета - там как раз повышается вероятность раковых заболеваний. Так что ничего удивительного в известном парадоксе, когда ярые сторонники ЗОЖ часто сталкиваются с такими последствиями.
Проблема их в том, что невозможно вести здоровый образ жизни, не понимая правил жизни.
В данном случае - не умея отсеивать пустую или даже вредную информацию от полезной. Ведь способов оздоровления и всяких диет напридумали уже столько, что в них сам черт ногу сломит. Соответсвенно, нужно иметь полноценную картину мира, системные знания и умение фильтровать информацию, чтобы разобраться в них и не навредить себе.
Голодания? вегетарианство? или чего доброго сыроедение? - зачем предпринимать такие радикальные эксперименты над организмом, не имея точных данных о возможных последствиях? Каковые могут быть получены исключительно в серии специально поставленных научных экспериментов, массированных клинических испытаний. И они показывают лишь обратные эффекты (см. выше ссылку про орторексию)
Ссылки на "древность учений и мудрость предков" - вообще не катят. Будь предки такими мудрыми, их знания вовсю бы применялись в современной ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ медицине.
Аргументы типа - "моей подруге помогло", "я попробовал и мне стало лучше" - вообще не катят. С тем же успехом "помогает" и плацебо в виде приема толченого мела под видом лекарства.
Всем этим совсем несложно проникнуться, достаточно лишь немного уделить внимания изучению научного опыта человечества. Особенно в Москве - ведь есть куча музеев естественных наук, где в более чем доступной форме рассказывается и показывается, насколько "мудрыми" были предки, как они питались, как оздоравливались и лечились и как человечество пришло к тем знаниям и к тому образу жизни, к которому оно пришло.
Даже изучая лишь историю можно понять, почему мы привыкли есть вот это и то, а не вот это и то и стоит ли эти привычки поменять.
Ну, например - наша
привычка есть хлеб и картошку в больших количествах является
банальным последствием совсем недавнего убийственного состояния
советской экономики, которая
была не в состоянии обеспечить население качественным питанием и не
могла импортировать недостающие продукты, потому что в казне
валюты - ёк.Соответсвенно была развернута массированная пропаганда в стиле - "хлеб - всему голова!" с приучением людей с самого детства к этому заведомо дешевому и низкокачественному продукту и введены госдотации, чтоб он стоил всегда копейки. А по телику всю дорогу докладывали об успехах хлеборобов и успешном ходе посевной и уборочной.
Я лично вырос во всем этом и по инерции до последнего времени не мог обходиться без хлеба вообще. Съедал за каждым приемом пищи куска по четыре. В день - полбуханки или полбатона минимум.
Пока вдруг меня не осенило - а почему я ем в таких количествах эту, в сущности, пищу нищебродов?
Он что, такой вкусный? Да нет вроде. Икра, сыр, яйца, мясо, лобстеры, фуа-гра намного вкуснее.
Может, хлеб полезный? - Нет два раза. Наоборот. Это быстрые углеводы, это глютен. Здравствуй пузико к 40-ка и постоянное брожение в животе.
Оказывается, я хлеб ел просто потому что с детства приучили. А приучили потому что я вырос в нищем совке, который был создан и управлялся всякой некомпетентной красной сволочью, доведшей богатейшую страну до полуголодного существования. Все очень просто. Та же история и с картошкой.
Конечно же, и хлеб, и картошку можно есть иногда. Икру же надо на что-то мазать, в конце концов.
Но стоит только убрать их из СИСТЕМАТИЧЕСКОГО, ежедневного употребления, как уровень жизни и здоровья существенно вырастет. Потому что тут же неизбежно всплывут в рационе заменители - всякие вкусные и полезные штуки из области овощей, бобовых, фруктов, сыров-творогов, мяса-рыбы.
С другой стороны - если хочется съесть бутерброд с колбаской или пончик, то самое вредное что можно сделать, намного превышающее вред от собссно их потребления - это отказать себе в этом удовольствии. Стресс от пищевого насилия над собой неизмеримо вреднее самой вредной пищи.
То есть главное правило в ЗОЖ - нельзя употреблять "вредные" продукты систематически и нельзя фанатично отвергать ни один из продуктов, пусть и самых вредных.
Другой вопрос, если вредные продукты хочется всегда, то есть систематически. Это тоже решается, причем легко и без всякого насилия над собой, но это уже отдельная большая тема. Если кратко, то нужно системно пересмотреть весь образ жизни, от условий сна, до режима работы, питания и физической активности. И вредные продукты (те же сладости) просто сами в горло не полезут. Вот реально, их просто не хочется, до противности. Вот к такому надо стремиться. А не "очищениям ауры", кармы, всяким безумным йоговским практикам и бредовым россказням про плохую энергетику мяса убитых животных. Ведь волшебства не бывает, добро пожаловать в реальный мир.
Оплата зарубежных сервисов и подписок
Хорошей котопятницы от кота-часовщика
С Карой не забалуешь
ХИМЧАТА-МОСКВИЧАТА 2025/4
Всемирный день грибника
Осенние кружочки
Ну, за Космос!
Свет и тьма. Гойя и испанский реализм.
Новообразование

