рейтинг блогов

Почему древние египтяне перестали возводить пирамиды и почему нынче нельзя

топ 100 блогов bolivar_s04.05.2024

Почему древние египтяне перестали возводить пирамиды в XVI веке до н.э.? Что их остановило от строительства в течение 2000 лет?

Основатель XVIII царской династии Яхмос I стал последним фараоном, воздвигшим себе пирамидальную гробницу. Потомки монарха отказались от этой традиции в пользу более скромных усыпальниц, скрытых в скалистом ущелье Долины царей.

Почему одна из сильнейших династий Древнего Египта перестала воздвигать пирамиды?

Почему древние египтяне перестали возводить пирамиды и почему нынче нельзя

Почему египетские гробницы строились именно в пирамидальной форме?

На самом деле до нас дошли не только самые гигантские пирамиды Хеопса, Хефрена и других фараонов. Египтяне начали строить их ещё в 3100-ых годах до н.э.

Приблизительно до 2600-х годов до н.э. царские гробницы строились в форме усеченной пирамиды. Традиционный древнеегипетский склеп (мастаба) представлял собой квадратное или прямоугольное сооружение со скошенными стенами и высотой не более 8 метров.

Строился такой мавзолей из дерева или кирпича-сырца. Учитывая качество материалов и уровень древних технологий, усеченная пирамида была единственной фигурой, позволявшей строителям возводить одновременно высокие и устойчивые сооружения.

Ещё далеко до «тех самых» пирамид, не так ли?

Фараоном-новатором, заставившим строителей использовать камень вместо глины, а также придавший конструкции форму законченной пирамиды, стал царь Джосер.

Деятель объединил города Верхнего и Нижнего Египта в единое могущественное государство, завоевал медные рудники на Синайском полуострове и в глазах современников стал величайшим правителем в египетской истории.

Стараясь отразить своё могущество в гробнице, он перестраивал её 6 раз. Таким образом, изначально погребальный комплекс был типичной мастабой. Однако по мере расширения конструкция превратилась в прямоугольную ступенчатую пирамиду.

Всего было построено как минимум 118 пирамид, по всей дельте Нила

Зачем фараоны тратили колоссальные ресурсы на своё погребение?

Согласно древнеегипетским религиозным представлениям, и мастаба, и пирамида олицетворяли своеобразную лестницу в небо. Взбираясь по ступеням к небосводу, душа-двойник «ба» должна была присоединиться к богу солнца Ра.

Каждый следующий правитель старался сделать свою гробницу выше соседней. Это было делом престижа. Позже по неизвестной причине стороны пирамиды стали делать гладкими.

Облицовка из полированного белого известняка хорошо отражала солнечные лучи. По одной из версий, таким образом египтяне придавали пирамиде сходство с Солнцем и упрощали душе покойного фараона задачу по воссоединению с солнечным богом.

Основатель XVIII царской династии Яхмос I стал последним фараоном, воздвигшим себе пирамидальную гробницу.-4

Почему гробницы в форме пирамиды вдруг стали неактуальными?

Строительство пирамид завершилось после правления Яхмоса I. Его усыпальня была построена примерно в 1550-1525 годах до н.э. Документально подтверждено, что уже следующих правителей хоронили в Уасете (Фивах), в Долине царей.

Долина царей в середине II тысячелетия до н.э. представляла собой отдалённую, унылую и заброшенную лощину. Склеп максимально скрыли от посторонних глаз. Все, кто участвовал в постройке мавзолея, кроме архитектора Инени, были казнены по завершению работ.

Таким образом, египтологи выделяют 2 основные причины, заставившие новую царскую династию изменить погребальные традиции. Это стремление обезопасить себя от разграбления и экономия средств.

Здесь уже хоронили не только фараонов, но и влиятельных аристократов и членов их семей

Дело в том, что фараоны буквально тащили своих слуг и нажитые богатства в гробницу. Пирамиды доверху были набиты сокровищами. Однако подавляющее большинство грабилось разбойниками еще в глубокой древности. Нередко участие в этом принимали и бывшие приближённые правителя.

Новое место погребения было выбрано неслучайно. Долина находится у основания высокой горы, которая отдаленно напоминает природную пирамиду. Здесь случаются удивительной красоты закаты. Наконец, вся территория хорошо просматривается и легче охраняется.

Под новые погребальные реалии изменились представления о загробной жизни. Теперь, перед тем, как встретится с Ра, фараон должен был спуститься в подземное царство Дуат. Там человек подвергался суду Осириса.

Основатель XVIII царской династии Яхмос I стал последним фараоном, воздвигшим себе пирамидальную гробницу.-6

Смерть стала довольно сложным делом. На пути к вечной жизни человека теперь ждала масса приключений и опасностей. Чтобы с честью пройти их, люди заранее учили многочисленные молитвы, которыми предлагалось отгонять нечисть.

https://dzen.ru/a/ZOiegmDWwRgg6c9k

Почему нельзя подниматься на вершины египетских пирамид? И как туристы всё равно игнорируют этот запрет? Рассказываю подробно

С этих возвышающихся над пустыней величественных сооружений открывается удивительный панорамный вид. Учитывая деловую хватку арабов, кажется удивительным, что на вершинах пирамид до сих пор не открыли смотровых площадок. Более того, самовольное восхождение на исторический памятник грозит тюремным заключением. Почему Египет запрещает туристам залезать на пирамиды?

Почему древние египтяне перестали возводить пирамиды и почему нынче нельзя

Защита от дураков

Подобным образом власти страны пытаются защитить пирамиды от разрушений и актов вандализма. Сооружение построено из относительно мягких известняковых блоков. Под влиянием эрозии и времени они и так раскалываются и осыпаются. А из-за внешних факторов, например, действий туристов, гробницы утратили бы свой вид ещё быстрее.

Тысячелетние пирамиды ежегодно привлекают миллионы туристов. Многие пытались бы оставить на камнях свои инициалы или глупые высказывания в стиле: «Здесь был Вася из Таганрога». Кроме того, существует вероятность, что люди начнут откалывать от гробниц кусочки известняка на память.

Надо сказать, граффити на пирамидах всё равно оставляют. Памятники испещрены сотнями надписей, которые были украдкой выцарапаны как сегодня, так и в предыдущие, более свободные эпохи.

Почему древние египтяне перестали возводить пирамиды и почему нынче нельзя

Само по себе восхождение на вершину пирамиды – дело небезопасное. Высота самого крупного сооружения достигает 138 метров. Это равноценно 46-этажному зданию. Покорять такой небоскреб пришлось бы по осыпающимся блокам и без страховки.

Наконец, было бы правильно уважать труд и идею древних египтян. Пирамида представляет собой гробницу-лестницу, по которой бессмертная душа фараона должна была взобраться на небо к богу Ра. Да и в целом взбираться на культурный памятник как-то странно. Никто не думает залезть на Статую Свободы или Эйфелеву башню.

Но туристы всё равно забираются на них!

С этих возвышающихся над пустыней величественных сооружений открывается удивительный панорамный вид.-3

На свой страх и риск пирамиды продолжают покорять экстремалы. Существуют десятки видео роликов со всего мира, где туристы демонстрируют невероятные пейзажи, открывающиеся с вершин гробниц.

Некоторые потом не могут спуститься, и их спасают на вертолетах. Другие пытаются войти в историю, устраивая перфомансы. Так, в 2018 году пара из Дании занялась любовью на вершине пирамиды Хеопса. Русские туристы тоже этим грешат. В 2016 году пожизненный запрет на въезд в страну получил Андрей Чисельский.

Стоит отметить, что под благовидным предлогом, например, в научных целях, на сооружение подняться можно. Для этого необходимо получить разрешение от властей. Правда, получить его довольно трудно, и обычные люди пользуются обходными путями.

С этих возвышающихся над пустыней величественных сооружений открывается удивительный панорамный вид.-4

Предприимчивость арабов работает и в сторону коррупции. За определенную сумму можно договориться с местной охраной, которая в момент восхождения экстремала будет смотреть в другую сторону. Единственным условием такого договора является обещание ничего не фотографировать и не снимать.

Как бы то ни было, уважающий историю и других людей человек забираться на пирамиду не станет. Эти сооружения простояли в почти первозданном виде ни одну тысячу лет. Это единственное сохранившееся чудо Античного мира. Будет невероятно обидно, если современные туристы растащат его по камешку или распишут камни граффити.

https://dzen.ru/a/ZCWhQ83WKXAKlSO2

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подруга рассказала - очень ржали. Подругу ещё просто надо знать: это такая импозантная гранд дама, высокая, за 180, очень статная, хорошо одетая и с лицом "королевский двор в Версале". На самом деле лицо это, чуть свысока и надменное, не от характера, а от близорукости, когда, знаете, ...
Дорогие американские блокбастеры по-прежнему смотрят в селах и весях, но получение разрешений и закупки настоящих плакатов — это дорогостоящий кошмар, поэтому местные художники создают свои копии как можно лучше. Ну, «лучше» — это свободная концепция ... Дневник Бриджит ...
Найдено здесь: https://humus.livejournal.com/8858406.html или ...
В первой части сего цикла мы узнали, как я предпочитаю заводить диалоги с ЧДшками на СЗ. Теперь рассмотрим, как позвать понравившуюся мокрощелку на свидание. В принципе, тут нет ничего сложного. Главное, в процессе переписки не быть мудаком и не выдавать себя свою блядскую ...
Начало тут . Какова была задача революции 1917 г.? Вопрос вроде бы элементарный, однако многих ставит в тупик. Задача революционеров ясна: взять власть. А что потом? Потом, если взявшие власть революционеры, не выполнят задачу революции, они будут сметены. Взявшие власть большевики до ...