Про прошлое

Начнем со свежих людей. Сел я в поезд в половине девятого утра субботы. В десять утра пили пиво все мои соседи — спереди, сзади, сбоку. Пиво открыла и девушка-китаянка рядом со мной. Я тоже люблю пиво, но десять утра несколько ту мач. Так я думал. Однако, как только мы пересекли границу Саксонии в одиннадцать, на столах вновь вошедших появилась водка, шнапс и виски. Ок, пиво в десять утра - не ту мач.
Позже я даже погуглил - в восточных немецких землях, бывших под гнетом советской оккупации, выпивают за год в три раза больше, чем в Баварии, где пивнухи на каждом углу. А крепких напитков — в семь раз больше.
Поэтому перейдем к свежим видам за окном — понять, что ты выехал из Баварии в Саксонию или Тюрингию можно сразу по начинающим мелькать заброшенным зданиям в граффити, деревянным шпалам и столбам, панелькам и какой-то грусти. Я даже видел брошенный в поле ржавый гусеничный трактор с разбитыми стеклами, уму непостижимо для баварской земли, а Ляйпциге — натуральные брежневские хрущевки с облупившимися фасадами и покосившимися входными дверьми.
И от этого становится странно, что в восточных землях очень любят пронацисткую и пропутинскую партию АДГ. Словно им действительно так хочется не идти по западному пути с высоким уровнем жизни, а остаться в этом прошлом с ржавыми тракторами, но с лозунгами о величии нации.
Странно, странно и как-то страшно. Похоже на вирусную болезнь, поражающую в головном мозге все точки, отвечающие за обработку причинно-следственных связей. Впрочем, люди, чьи глаза на затылке и смотрят исключительно в прошлое — там и останутся со временем, человеческая история тому отличное доказательство.
|
</> |