Про пропаганду и демографию

топ 100 блогов xommep24.07.2025 Что-то статья про демографию вызвала неожиданный отклик; продолжу тему, но слегка в другом разрезе. Вообще про демографию периодически вспоминаю (ещё бы, одна из экзистенциальных бед современности), в том числе - как воспроизводство рабочей силы; но попробую рассмотреть смежный с предыдущей "культурной" статьёй вопрос пропаганды в демографическом разрезе.

На данную тему натолкнул ролик неведомого мне блогера, который подсунули рекомендации Рутуба (да, они существуют), в котором он разбирает широко известный в узких кругах фильм "Мумиё":



Сразу скажу, что разбором этой фильмы заниматься не буду; про неё уже всё сказали и Егор Яковлев, и Борис Юлин, и Клим Жуков, и даже Гоблин совместно с Жуковым. По большей части всё это - именно исторические разборы, так что мне тут со своим мнением лезть не резон. Обратил внимание на вполне оче-видный тезис этого гражданина, что этот фильм - лобовая пропаганда, и вызывает (в определённых кругах) ровно обратный эффект; по-наглийски backfire.

Слово "пропаганда" в сознании современников имеет негативный оттенок; но это от путаницы понятий. Писал на тему пропаганды тут, тут, тут и много где ещё.

Пропага́нда (лат. propaganda дословно — «подлежащая распространению» ← prōpāgo «распространяю») — распространение взглядов, фактов, аргументов, часто слухов, искажённой или заведомо ложной информации. Цель пропаганды — формирование определённого общественного мнения.

Это - педивикийное определение, есть и более жёсткий его вариант; но там очевидно влияние либероидной повесточки. Пропаганда - это реклама в социальной сфере; говоря "А", говори уже и "Б"; между ними нет разницы, кроме сферы использования. И то и другое может быть и доброкачественным, и общественно вредным; однако почему-то пропаганда == плохо, а реклама == хорошо. Хотя чего это я, обсуждаю либерализЪм курильщика...

Любое распространение политической и общественной информации подпадает под определение пропаганды; будь то сводки СовИнформБюро или бюллетени совета дома о проведённом собрании. Как уже писал выше, пропаганда бывает "хорошая" и "плохая" по отношению к аудитории; и тут не всё так однозначно, как может показаться. Что такое "хорошо" и "плохо" для современников? То, что им выгодно. С этой точки зрения может показаться (показаться, Карл!), что и реклама наркоторговли - выгодное дельце, но, как говорится, есть нюанс. Для рекламодателя - да, для потребителя рекламы - ну, вы поняли. С пропагандой - то же самое.

Псевдо-либеральное видение термина "пропаганда" - это подмена понятий; термин "пропаганда" подменяется на "официальная пропаганда". Вот когда Сталин-Путин-Ким-Ир-Сен что-то вещает и куда-то всех зовёт - это пропаганда; а когда какое-нибудь "Эхо Мацы" или трижды запрещённые злобесовы Голоса рассказывают гражданам, как им жить - то это просто Правда жЫзни. Хотя и там и там - да, пропаганда. И вообще не факт, что "хорошая" с точки зрения потребителя.

С этой точки зрения фильм "Мумиё" - это как раз примерчик официальной пропаганды; по крайней мере, фильм благословлён Патриархом РПЦ; а это - вполне официальная структура, несмотря ни на какие Конституции. И уже из этого факта он воспринимается "либеральной" публикой негативно - даже если они и не за Славу КПСС. Про "левых" и говорить нечего; тогда зачем, чтобы укрепить рвение паствы? Так она и так уже за вас. Тут скорее обратный эффект будет, если смотреть по всему обществу; но, собственно, речь сегодня вообще про другое.

Наконец лапы дошли до демографического вопроса. Рекомендую прочитать сперва предыдущую статью, чтобы постичь глубину наших глубин; у демографического вопроса как минимум два измерения - экономическое и культурное. Да, для многих и многих граждан именно финансовый вопрос не позволяет полноценную семью и рождение детей; но в условиях пропаганды злобесова ЛГБТ (тут даже без сарказма) для значительной части общества даже бесконечные финансовые влияния не помогут в этом вопросе; причём чем моложе граждане, тем там всё хуже.

Напомню, что культура - это не кривляние певичек на сцене, это - наши с вами нормы, ограничения и вообще способ мышления. То, что мы путаем культуру с искусством - это тоже определённая пропаганда; пропаганда не-субъектности обывателя в культуре; вот я закончил то и сё, а чего добился ты?.. Да, искусство воздействует на культуру ширнармасс, но это не повод объявлять одно другим; а у нас, увы, так и получается. Добавим сюда ещё подмену Добра и Зла популярностью, и получается вообще к-к-комбо; граждане наиболее пристально следят за наименее адекватными гражданами; потому что повседневность не интересна; а вот трусы на голове - это да. Про это писал в статьях о лже-пророках.

Получается, что наибольший пропагандистский (в широком, полном смысле этого слова) имеют граждане, сильнее всего отличающиеся от нормы; вот кому интересно смотреть на сантехника Васю? А вот на парикмахера Эдуарда или байкера Валентина - чё бы не позырить. И ведь никого, включая сатрапов НКВД, не интересует, в какую сторону эти пассажиры отличаются от нормы...

Про сатрапов я упомянул не зря; не так давно по сети прошёл скандал со свадьбой... гр. Малофеева, который как раз и возглавляет канал "Спайс", снявший кино про мумию. Не только лишь все понимают всю пикантность ситуации - для того, чтобы та свадьба состоялась, обоим супругам пришлось пройти процедуру развода, которая была легализована в России при... товарище Ленине. И вот эти люди запрещают нам ковыряться в носу; речь сейчас не за фильм, а за демографию. Раз вы публично разводитель-женитесь, значит, вы пропагандируете разводы; да, это так работает. При товарище Сталине и его сатрапах такое бы точно не прокатило; нет ли тут заинтересованности?..

Речь ведь тут не про скандалы и кто чего сказал; а именно за пропаганду, которая по определению - про формирование определённого общественного мнения. Если у нас граждане, активно насаждающие православную повестку, вот так демонстративно плюют на православные нормы, это же морализаторство и тот самый backfire, выстрел себе в ногу. Понятно, что фанатикам ничего не доказать, но граждане колеблющиеся, которые составляют 80% (если не 90%) населения, после такого ещё только укреплятся в вере, что всё эти ваши "традиционные ценности" - просто клоунада на публику.

Но это так, наиболее очевидное из лобового официоза. Куда опаснее пропаганда, которая сейчас действует на молодняк, потребляющий развлекательный контент; как тут не вспомнить ещё одну недавнюю статью, про культуру развлечений. У современников уже сложился шаблон, что культура - это что-то про развлечения; а когда ты в шахте или даже в офисе - то там сплошные боль и страдания. И ладно бы эти развлечения были бы общественно полезны; но вы же меня поняли?.. У граждан предыдущих поколений ещё есть какое-то остаточное понимание, что безудержное кривляние - это какое-то недостойное поведение; но у сегодняшних киндеров просто нет обратных примеров, для них тикток - и есть норма.

И речь тут не за какие-то конкретные платформы; кому и интернет - злобесова рука Сотоны, от него всё Зло. А взять тот же тиливизир - там лучше?... В инете хотя бы можно иногда встретить самодельщиков или научпоп, а на ТВ уже всё, окончательная победа условного Киркорова. И там тоже пропагандируются отнюдь не семейные ценности.

В этом вопросе очень легко свалиться в морализаторство в стиле Малофеева; но мы тут про то, как что работает, а не про выкрики с мест. И для того, чтобы демографическая культура улучшилась, необходимо, чтобы общественные нормы сдвинулись в сторону многодетной (хотя бы с двумя детьми) семьи. Для это нужно, чтобы искусство было соответствующее - не в один раз выкрикнул и тикать, а повседневно и по площадям.

В этом смысле подходить в лоб категорически не подходит; вон, Мумиё не даст соврать. Если у вас на каком-нибудь условном "Спасе" или "Культуре" будет крутиться денно и нощно пропаганда многодетных семей, а на музыкальных каналах все будут себя вести, как обычно (в стиле крутятся ж*пы), считывать молодёжь будет то, что интереснее подано. И тут ваша лобовая пропаганда будет иметь около-нулевой эффект.

Нужно, чтобы культура изменилась; чтобы вести себя так, как принято сейчас в богемной среде, снова стало недостойным. Но ведь именно эта богема и формирует культуру общества... И даже если всю её взять и одновременно расстрелять, мало что изменится - на их место ворвётся точно такая же богема, потому что культура общества производит себе подобных.

Мне легко об этом говорить - я езжу в этнографические экспедиции и тур. походы - там, вдали от мегаполисов, оче-видно, что то, что кажется важным в городе, тут не стоит вообще ничего. Перед кем ты тут будешь понтоваться - перед оленями?.. Технологии, к которым ты привык, там не работают - всё сам, своими ножками и ручками. Но для этого нужна... возможность оторваться от "цивилизации". А у большинства такой возможности, увы, нет. Я уже молчу, что для большинства и потребности такой нет; наоборот, они даже в горы Алтая едут на "цивилизованные" базы, которые - как Москва, только немного неровная. Так и работает культура; она же не снаружи человека, а внутри; если он привык всё измерять потреблением, то и степи с озёрами для него будут бесполезны - как минимум, в них нет пива.

Поэтому-то у меня нет простых решений; сколько не снимай подобных "Мумии" фильмов, уже на тему пропаганды семейных ценностей, будет только хуже. Простые решения не работают; а те, кто вам их продаёт, вам врёт. Обыватель мыслит эмоциями, а не логикой; если мне что-то нравится, значит, это хорошо и правильно. Чем и пользуются пропагандисты - вам продают Мнение, которое вам нравится; и неважно, что это неправда. Ведь кто-то смотрит тот же "Спас", хотя он откровенно глумится на собственной аудиторией.

Ну, за критическое мышление, что ли. Критика - это не негатив, а анализ; и пока она не будет нормой жизни, мы так и будем потреблять развлекательный контент, который откровенно разрушает ваш мозг, хотя вам кажется, что всё хорошо. А уж за демографию и говорить нечего; с подростковыми установками в голове в этом вопросе можно только навредить.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Подскажите, пожалуйста, способна ли ходьба сойти за тренировку, при условии, что ходить быстро и на далеко? Да, я знаю, что лучше бегать. Но бегать в силу разного не могу, а ходить могу до мыла, пока не пристрелят . Буду благодрна за мнения, ...
Проживающий в США писатель-фантаст Ник Перумов (известен у нас своими сиквелами к "Властелину Колец") выступил в поддержку СВО и прошелся по сбежавшим из России персонажам, которые бухтят из-за бугра. ...
немного напомню из того, что в меня влили в апреле - марте этого года: уже писал но повторюсь. В древности... Серые паразиты от скуки...жили то вечно - придумали себе развлечение: они сталкивали одну расу с другой в реале...управляя людьми как солдатиками... управление производилос ...
Почему вообще нужно платить, если в районной стоматологической поликлинике по медицинскому полису все сделают бесплатно, хоть и придется подождать в электронной очереди? Есть ...
Есть у меня знакомый один. Могу назвать его так и не более. Кое-какие точки соприкосновения имелись в прошлом, но и они теперь сошли на нет. Он был женат три раза. От трех браков трое детей. Мужик в принципе неплохой... в принципе... Работает и зарабатывает, умеет головой своей ...