про прогресс и традиции
marss2 — 15.02.2024Мол это чуждый для XXI и XX века режим.
Ничего подобного не могло появиться раньше, чем во второй половине XX века.
В самом названии “Исламская революция” содержатся два понятия, сочетание которых было невозможным в более ранние эпохи: традиционалистского и консервативного “ислам” и лево-прогрессистского “революция”. Традиция предписывает сохранить все как есть или вернуться к истокам, революция же - радикально перестроить все с самых основ.
Иранские исламисты никогда не стремились ввести шариат или пересадить людей на ослов, как во времена пророка. Они взяли современное светское государство и добавили в него исламское содержание. Законы - это французский кодекс с добавлением исламских норм, высшее образование - американская система с внедрением мусульманских предметов, даже старую армию не стали упразднять, но добавили параллельную исламскую структуру - Корпус стражей исламской революции.
Мусульмане сами решают, какую одежду им надевать, неверные платят джизью и делают внутри своей общины что хотят.
При этом современные государства, даже самые демократические, регулируют жизнь человека сверху до низу: масса обязательных налогов, лицензии на работу и бизнес, обязательная военная повинность, горы документов и тонны законов.
Средневековый житель никогда и представить себе не мог, что может быть столько запретов и ограничений.
Но не надо думать, что все вам противное - это архаизм и традиционализм, а прогресс и новшества вам всегда будут нравиться.
Исламская республика Иран - это продукт своего времени, а уж нравится или не нравится - это другой вопрос.
.
https://t.me/whattackwhat/13837
|
</> |