Китайцы покормили подчиненных тараканами и поплатились

.
Человек «глобальной Азии» от рождения и до смерти находится в иерархической системе господства и подчинения.
Если кто-то спросит, в чем главная отличительная черта стран «глобальной Азии», даже с учётом того, что сюда относятся такие разные, и казалось бы, необъединимые страны из разных регионов, как, например, Китай, Япония или та же Киргизия, то я отвечу, что самое главное здесь - иерархическая система, частью которой являются все люди.
Здесь (практически) не бывает человека вне общества, вне коллектива, вне какой-то социальной группы. Это и есть коллективизм, в котором индивидуумы (почти) не ходят.
В семье есть родители и дети. Старшие и младшие.
Обязанность старших - воспитывать младших.
Обязанность младших - слушаться старших.
«Воспитывать» одних и «слушаться» других - неравнозначные иерархические отношения, где одни властвуют, другие подчиняются.
Родители берут на себя полную ответственность за жизнь, здоровье и воспитание детей вплоть до того момента, когда они сами окажутся в состоянии взять ответственность за свою судьбу.
И это абсолютно естественно.
Для Азии же естественно не только это, но и распространение семейной модели на всю общественную жизнь - повседневную, политическую, социальную, трудовую.
.
Может ли 10-летний ребенок полностью решать, что ему делать?
Нет, его Отец лучше знает.
А может ли взрослый по возрасту, но не по социальному статусу и месту в трудовой иерархии, сотрудник решать, что ему делать?
Нет, его Начальник лучше знает.
Вы не сможете предложить альтернативные варианты решения проблемы, потому что все варианты ее решения уже известны - как Начальство сказало.
В азиатской системе управления трудовые задачи не отделены от человека.
Предлагая альтернативные варианты решения проблемы вы, тем самым, ставите под удар авторитет и личность Начальства. А значит и подвергаете сомнению свое положение в иерархии. Что делают с таким непослушным ребенком? Наказывают. Попробуйте своему японскому наставнику-сэмпаю предложить альтернативы в работе и увидите, что будет.
Очарованные анимэ европейцы приезжают на работу в Японию, а потом в ужасе бегут оттуда, когда понимают, что Япония - не аниме, а раз и навсегда установленная социальная иерархия и место, уготовленное в ней европейцам, не будет вызывать у них восторгов.
Можно сказать, что «ну это же Япония/Китай/Корея. Причем тут Центральная Азия?».
Но вы просто посмотрите на Туркменистан, где даже не проживающему в нем внешнему наблюдателю бросится в глаза иерархическая система господства и подчинения. То же самое присутствует и в других государствах региона, только менее выражено.
А также и различными отношениями между местными кланами, родами, этническими группами - как, например, между «северянами» и «южанами» Киргизии.
Как рассаживаться за столом, как общаться, кто кому должен наливать чай и в какой очередности - все это об иерархии, о детях и родителях, о младших и старших, об исполнителях и руководителях.
Понятия «восточных деспотий» и «азиатского способа производства» возникли не на пустом месте.
Потому что одни деспотически властвуют, другие беспрекословно подчиняются.
Одни Хозяева, другие Слуги.
Таков порядок вещей.
Так было и так будет.
.
Китайцы покормили подчиненных тараканами и поплатились
.
«За каждую проваленную продажу по одному таракану», — говорилось в одном из них. Другие наказания включали в себя питье уксуса, воды из унитаза, продажу презервативов и гигиенических прокладок на улице и бритье наголо.
https://m.lenta.ru/news/2018/11/08/china/
https://t.me/bhmoth/1087
.
.
|
</> |