Михаил Михеев -детективная повесть "Запах «Шипра» (1976)

топ 100 блогов marss209.02.2024 Михаи́л Петро́вич Михе́ев (1911 — 1993) —  так же как Михаил Черненок, провинциальный писатель приключенческого жанра .достаточно известный
Родился на Алтае,  по первому  образованию тракторист,  писатель универсал  писал стихи,  детские и взрослые книги, приключения, фантастику и  детективы.
Все это  офицциально издавалось и похоже, пользовалось спросом..
.
Среди первых его стихотворных опытов - песня про Кольку Снегирева и его подругу Раю, впоследствии  ставшая  народной: «Есть по Чуйскому тракту дорога…». Мотив этой песни использовал в своё время его земляк Василий Шукшин в фильме «Живёт такой парень».
.
В 1951 году напечатал свою первую книжку — стихи для детей «Лесная мастерская», любимая книжка моего детства
.
.Возле леса на опушке,
Где торчали пни-гнилушки,
Где кружился без забот
Мух и мошек хоровод,
Там, на горке за ручьём,
Появился новый дом.
.
Домик с окнами, дверями,
И с тесовыми сенями,
И с трубою, и с крыльцом,
И с узором над окном.
.
Дверь у домика открыта,
К косяку доска прибита,
Надпись сделана такая:
.
НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРСКАЯ
.
Всё починим, запаяем,
Подстрогаем, подровняем,
Подколотим, подобьём,
Заклепаем и зальём!
.
.
Затем вышли повести для школьников «Клуб ЮЭТ» (впослед.ствии переработанная и изданная под новым названием — «Президент пионерского клуба») и «Капитаны 8-а»,
В 1956  написал довольно известный  приключенческий роман «Вирус В-13» - про то как фашисты  в годыв войны хотят сделать бактериологическое оружие (тот самый вирус В-13) а советские разведчики им  помешали,
Это книжка в стиле приключенческой литературы 50ых годов,
.,
Фантастические рассказы начал печатать с 1968 года, когда вышел сборник фантастических рассказов «Которая ждет», «Далёкая от солнца», «Милые роботы».
.
Детективная повесть "Запах «Шипра» написана в 1976 г
Молодая сотрудница ОБХСС Евгения Грошева  (от ее лица идет рассказ) внедряется в торговую сеть города Новосибирск  чтобы выявить шайку расхитителей
.
Отрывок под катом
.

.
Самолетом до Новосибирска можно было долететь за несколько часов. Поезд шел двое суток.
Я решила ехать поездом.
.
Я покидала город, в котором родилась, где прошла моя юность, где я училась, любила, мечтала завести семью… Судьба вдруг обрушила на меня столько бед, что мне захотелось очутиться на новом месте, где ничто тебе не напоминает о прошлом, никто тебя не знает и ты тоже не знаешь никого.
.
В двадцать шесть лет нелегко менять город, привычки, привязанности. Поэтому мне нужны были эти двое суток бездумного вагонного существования, как пауза водолазу, который поднимается на поверхность из океанских глубин.
.
О том, какое задание мне дадут в Новосибирске, я не знала ровным счетом ничего.
.
Командировка была секретной. Подполковник Свиридов сказал, что сам предложил новосибирскому ОБХСС мою кандидатуру, а все подробности я узнаю на месте. Я передала ему письмо к матери, как всегда незапечатанное, с номером вместо адреса и пошла получать документы.
.
Паспорт я получила новый, на прежнюю девичью фамилию, и снова стала Грошевой: Евгения Сергеевна Грошева, торговый работник, бывшая студентка третьего курса Торгового института.
.
Паспорт и справка из института были подлинными, но вот трудовая книжка с записью, что я последние три года работала товароведом магазина Военторга, не соответствовала фактам - эти три года я проучилась в школе милиции. Моя биография в личном деле, наверное, тоже производила странное впечатление: «отец - лейтенант милиции, погибший при исполнении служебных обязанностей; мать - торговый работник, осуждена по статье 93 «прим» на восемь лет заключения в колонии строгого режима…»
.
В Торговый институт я поступила по настоянию матери, которая тогда заведовала отделом универмага. Среднюю школу я закончила хотя и с золотой медалью, но без особых склонностей к какому-либо предмету; мне было все равно, куда поступать. Отца помнила плохо, он погиб, когда я только пошла в школу. Так я и росла, единственная дочь у матери, избалованная, по-детски эгоистичная и беззаботная. Училась на пятерки и не вникала в домашние дела.
.
А мать снова вышла замуж…
.
Отчим мне понравился. Он был остроумен и красив,- работал кем-то в Управлении торговли.
Мы вскоре переехали в новую квартиру, быстро обзавелись импортной мебелью; следом у нас появились дача, «Волга»; о нарядах я уже и не говорю.
Если бы я хоть на минуту задумалась, то сразу бы поняла, что живем мы явно не по средствам.
Но в то время я увлеклась студенческим театром, играла на клубной сцене - кажется, что-то получалось - и мне не хватало времени подумать и оглядеться…
.
Милицейская машина прибыла к нам в шесть часов утра. И я, еще ничего не понимающая, осталась в квартире одна.
А вечером меня вызвал следователь, и тут я узнала, кто был мой отчим и кем стала моя мать.
.
В институт я больше не пошла. Мне было стыдно показаться на глаза прежним товарищам.
Я была соучастницей воровства, жила на ворованные деньги, мое неведение не было для меня оправданием.
Я поняла, что не смогу больше ни учиться, ни работать в торговой сети.
Что для искупления моих вольных или невольных грехов у меня в жизни осталась одна дорога…
Подполковник Свиридов помнил моего отца.
.
Меня приняли в школу милиции.
Я закончила школу совсем недавно, моя командировка была первым серьезным поручением.
.
На вокзал меня никто не провожал - я никому не сказала о своем отъезде.
Последнее время я носила милицейскую форму, но ехать надо было в штатской одежде.
Мои вещи уместились в туристскую сумку и чемодан,
Я не взяла с собой ни книг, ни безделушек - вещей, которые напоминали бы о прошлом.
Мой любимец плюшевый Микки Маус остался перед зеркалом туалетного столика.
Микки Маус ни в чем не был виноват, но это был подарок Игоря, а вот об Игоре мне меньше всего хотелось вспоминать.
.
Шел сентябрь, мой путь лежал в Сибирь.
Я решила, что удобнее всего ехать в нейлоновой куртке и черных джинсах.
Джинсы были еще студенческие, они валялись на дне старого чемодана.
Там же наткнулась на сверток голубой фланели, и у меня больно сжалось сердце… может быть, все пошло бы иначе, появись у меня ребенок.
Но мой сын не захотел родиться живым.
.
Я оставила Игорю записку.
Он жил у своих родителей, но все еще был прописан здесь, по улице Урицкого, 50.
Я написала, что он может распорядиться квартирой и оставшимися вещами как пожелает.
Вместо подписи положила на записку ключ от дверей квартиры, плоский ключик от американского замка…
..
Свое нижнее место в купе я уступила попутчице, женщине чуть постарше меня, но полной, да еще в узенькой мини-юбочке - лазить в ней на верхнюю полку было весьма затруднительно, тем более, что второе нижнее место занял мужчина - пожилой папа с дочерью-старшеклассницей, которая тоже забиралась на верхнюю полку без труда.
Ночью долго не могла уснуть.
..
Мимо вагонного окна мчалась черная осенняя ночь, осыпая стекло капельками дождя.
Поезд с грохотом уносил меня в неведомое будущее… так хотелось, чтобы оно было ко мне добрее, нежели прошлое.
А когда забылась в тревожном полусне, то чуть не упала на пол.
Показалось, что лежу дома в постели, рядом спит Игорь, и я все отодвигаюсь и отодвигаюсь от него…
.
2
.
Только утром мне удалось заснуть, зато так крепко, что я не слыхала, как отец с дочерью покинули купе и пришли новые пассажиры.
Открыв глаза, долго спросонья рассматривала нависшую над головой багажную полку и вдруг почувствовала чей-то внимательный взгляд.
Я быстро повернула голову.
..
На верхней полке вместо вчерашней девочки-школьницы сейчас лежал молодой мужчина в зеленой армейской рубашке.
Он не успел отвести взгляда, очень смутился и этим понравился мне - всегда ценила такую застенчивость; хваленая мужская напористость никогда не производила на меня доброго впечатления. По-моему, у мужчин достаточно других способов доказать свою принадлежность к сильному полу.
..
На крючке висели китель и форменная фуражка с серебряными крылышками - значит, мой новый сосед имел отношение к «небесным» делам.
Мы разговорились уже в коридоре вагона.
Летчика звали Леша.
Нижнее четвертое место в купе занимал молчаливый старичок.
..
После завтрака Леша снабдил меня занятной книгой про физиков, «которые шутят», а сам на весь день засел в соседнем купе играть в преферанс.
Прошел обычный день пассажира дальнего следования.
Неторопливые разговоры, чтение - у кого что есть, очередь к умывальнику, проводница с пылесосом, ворчащая на пассажиров, стаканы с чаем, буфетчица с коробкой беляшей… я всегда любила эти покупные беляши, которые ешь тут же, на улице, где-нибудь за углом, прихватив обрывком бумажной салфетки, обжигая руки горячим соком.
..
Вечером наш поезд подошел к большой станции и проводница объявила стоянку на десять минут.
Появилась возможность выбраться из вагона, размяться немного, заглянуть в книжный киоск.
Люди валом валили в пригородную электричку, я едва пробилась на вокзал.
.
Киоск «Союзпечати» находился в углу зала, поблизости от входа в привокзальный ресторан,
Пока я рассматривала книги на прилавке, двери ресторана широко распахнулись, в зал вывалился кто-то пьяненький, следом из дверей донеслась песня, которую выводил хриплый баритон: «Не слышны в саду даже шорохи…»
..
- Весело у нас,-вздохнула продавщица.- Третье число - день получки. Тут скоро такие шорохи пойдут…
.
Из ресторана донесся звон стекла, песня оборвалась.
В дверях появилась официантка, в обычном крохотном фартучке, с кружевной наколкой на голове.
..
- Валеру нашего не видели? - спросила она.
..
- Это милиционера, что ли? - продавщица даже не подняла глаз.
- Его, конечно.
- Недавно здесь был.
- Вот, когда надо, его никогда на месте нет.
- А у вас когда не надо? Возле вас хоть целый день сиди. Поменьше бы поили мужиков. Все план выполняете.
..
Официантка неторопливо вернулась в ресторан. Шум продолжался. Что-то задребезжало, затем женский голос закричал испуганно: «Гена, Гена, зачем?!» Крик оборвался хлестким звуком пощечины.
.
- Господи! - сказала продавщица.- Да что у них опять там?
..
По многим причинам мне не следовало ввязываться в это пьяное ресторанное дело. Но я все-таки оставалась лейтенантом милиции, а за дверями ударили женщину.
.
Стол, за которым вспыхнул скандал, находился у самой двери. Я быстро сделала несколько шагов и успела перехватить поднятую руку. В руке была зажата бутылка из-под сухого вина, тяжелая и длинная, похожая на дубинку^
..
Может быть, мужчина и не собирался ею ударить, а замахнулся, чтобы припугнуть,- рассуждать было некогда, мне приходилось видеть убитых одним ударом такой бутылки.
Мужчина держал ее за горлышко, поэтому мне удалось вырвать бутылку.
.
За столом находилось пять или шесть человек, в том числе две женщины. Одна вцепилась в рукав мужчины; вторая навалилась на стол, закрыв лицо руками,- видимо, пощечина досталась ей.
..
Мое вмешательство было неожиданным, все сразу замолчали.
Тот, у кого я вырвала бутылку, тоже притих.
..
Его глаза все еще были затянуты мутью пьяной ярости, а на столике под руками стояло много всякого стекла, и я следила за ним внимательно.
Он ожидал увидеть кого угодно, только не меня - почти девчонку.
На его лице читались удивление и растерянность.