Про процесс подтверждения иностранного врачебного диплома в Германии

Ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=-5acjyw_uvM.
Рассказала куда обращаться за врачебной помощью в пятницу вечером и по выходным (нет, в не общую травму, где нужно сидеть в очереди по 3 часа). Рассказала о том, как устроена работа скорой помощи, но не той, которая приезжает, чтобы собрать человека после аварии, а к более-менее целым людям, на дом, что-то вроде объезда участкового врача. Также рассказала о том, что важно регулярно проходить диспансеризацию (техосмотр для своего организма), а не бегать в последний момент, ища врача, когда уже вот срочно прям надо.
Да, медицина, которая вытягивает людей из очень сложных случаев, в Германии хорошая. Но, как говориться. о таких случаях лучше не знать. А если нужно продиагностировать воспаление/наличие вирусной, бактериальной инфекции, у врача будет 5-7 минут на пациента и он скорее всего просто отмахнется от вас жаропонижающим, надеясь на целительные силы молодого организма (65 лет нет - значит молодой).
Конечно, что-то в рассказе осталось за кадром, но в целом, для общего развития, любопытно. В том числе и тот момент, чем отличаются врачи, которые являются наемными сотрудниками, и врачи, которые открывают свой личный кабинет. И почему врачи так часто меняют место жительства, переезжая из города в город, чтобы попрактиковаться именно в нужных им случаях (бывает, что редких).
В конце интервью парень задал вопрос, почему ИП платят в качестве медстраховки около 1000 евро в месяц, а получают за это очень мало медуслуг и стоят в общей очереди. Потому что в Германии социализм, люди платят много социальных взносов просто потому что могут, а не потому что очень больные и нуждаются в дорогостоящем и высококлассном лечении. Т.е. верхний средний класс бросает в общую корзину медстраховочных взносов столько, сколько позволяет их доход. С кого-то в Германии ведь нужно собирать деньги на дорогостоящие медуслуги, в том числе на медуслуги для детей и получателей соцпособий :)
*************
Интервью у русскоязычного врача брал парень из Казахстана, который 2 года назад переехал в Германию с женой по документам из ЗАГСа. По диплому он айтишник, программист, но все 2 года они сидят с женой на соцпособиях, потому что он упрямо хочет продолжать работать в Германии фотографом, потому что именно этим он занимался последние 20 лет, а по специальности не работал ни разу. Он мог бы получать "бешеные тыщи баксов", не выходя из дома. В который раз удивляюсь, как люди от себя двумя руками отпихивают деньги и возможности.
|
</> |