Про пробочные сервисы и о том, как считаются баллы.

топ 100 блогов ru_vederko13.11.2013 С большим интересом ознакомился с исследованиями ТомТома, но хотел бы немного рассказать, как вообще считают пробочные баллы.

Исходные данные практически у всех сервисов - это данные слежения за теми, кто пользуется их приложениями или PND - проще говоря, сервис записывает ваш маршрут движения с его скоростью и направлением, после чего анализирует и сводит его в ту самую картинку с зелеными и красными линиями. Чем больше таких маршрутов - тем точнее картинка. Алгоритм этот достаточно старый, его придумали ребята из СитиГида еще в 1996.
Естественно, используются и другие источники данных - камеры, волонтеры, данные ЦСОД ГИБДД (так работала самая первая версия Яндекс.пробок).

И первая настройка здесь - в какой цвет красить линию по конкретному отрезку улицы - дело в том, что "нормальная" скорость движения, естественно, отличается для разных улиц - то, что пробка для 3ТК - рабочее движение для переулка в центре.
Эта настройка не столько математическая, сколько психологическая - зависит от того, когда люди начинают считать, что попали в пробку.
Мы в Мейле в свое время считали, что для МКАД, например, это скорость движения ниже 40 км/ч, а для Варварки - 23 км/ч.
Со временем ощущение пробки может меняться - люди привыкают.
Насколько я вижу, именно в этом месте Яндекс просто очень оптимистичен - то есть они считают, что люди настолько привыкли к пробкам, что планка "здесь пробка" стоит очень низко. Не думаю, что это специально - скорее просто ошиблись в этой настройке.

Но вернемся к баллам.
Они, опять же с некоторыми "но" просто что-то среднее по всей дорожной сети города - то есть показывают, насколько много пробок в сравнении общим количеством дорог.
Я точно не знаю, как сейчас усредняет баллы Яндекс, но алогритм Мейла довольно простой. Есть классы дорог, чем больше дорога - тем больше у нее вес. После нормировки по весам, считается соотношение количества пробочных участков к общему количеству участков. 10 баллов Мейла означает (для Москвы, для других городов другие проценты), что стоит 23% или больше от всей дорожной сети.
Цифра выбиралась экспериментально, но здорово коррелирует со средней связностью дорог по городу - то есть действительно, при такой загрузке уже практически невозможно проехать без пробок на среднюю в Москве дистанцию.
Естественно, может быть и больше 10 баллов - но это уже не так важно, проехать куда-то все равно уже очень тяжело.

Теперь немного про ТомТом.
Судя по тому, что они говорят про загрузку дорожной сети (кстати, это вообще что? Для какого места? Как усредняется?) - они меряют только количество транспорта на участке, а не его скорость - что, на мой взгляд, довольно бессмысленно - например, любые дорожные работы уменьшают пропускную способность, но не обязательно приводят к пробкам - а их сервис, похоже, это вообще не замечает.
В общем, хотелось бы попросить кого-то из них раскрыть детали расчета, например - что такое загрузка 160% от пропускной способности (пропускной способности чего?) - иначе цифры выглядят очень странно.

Если интересны подробности - буду рад вопросам в комментах, постараюсь ответить.

Disclaimer: Я сейчас не работаю ни в Яндексе, ни в Мэйле - но принимал участие в создании обоих сервисов. Если интересно - в настоящее время занимаюсь системами мониторинга транспорта и оптимизации движения, но не в России.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
1. Таким образом вы можете, в принципе, фаршировать любую потрошеную рыбу 2. Берите яйца с желтками поярче. Наши были ну оооочень бледные, поэтому мы довольны вкусом, но очень не довольны цветом прослойки Пошаговый рецепт уже в приложении. Обновитесь или скачайте, если ещё не сдела ...
Пришла информация, что Константина Пикинера не только убрали с поста тренера, но ...
На этот раз Конго-Заир. A groundbreaking vaccine developed at the Novosibirsk-based VECTOR State Research Center of Virology and Biotechnology is likely to be shipped to the Democratic Republic of the Congo where an ongoing Ebola outbreak has already claimed 1,700 lives, VECTOR Director ...
Все сроки вышли, как мне и показали во сне, и сказали, что спасать больше некого. Ок. На меня попрошу никого не подписываться. Мне не нужны дешёвые пиары, лайкатели, которые не читают, и так далее. Больше я здесь ничего не скажу. Я буду ждать, когда меня заберёт Создатель, а то, что он ...
"Граждане - это нечто! Это ад и треш, Содом и Гомора вместе взятые! Возвестили о своем прибытии они ярко и звонко. В три часа ночи. В три часа, Карл! С субботы на воскресенье! Дом был оглушен душераздирающим детским воем и криками. Потом вой дополнился топотом и детским плачем. Часов до ...