Про призвание

топ 100 блогов miumau05.05.2010 Тут вот возник вопрос, что есть призвание. Была дискуссия ы жж, потом читатели начали спрашивать меня, что я про это думаю.

Сравнивали с профессией, оценивали по степени любимости и.т.д. Хотя, на мой взгляд, призвание вообще не должно быть связано с профессией. Это что-то, чем человек не может не заниматься.

Про призвание




Мне кажется, что призвание распознать очень просто. От абсолютно каждого дела в какой-то момент наступает передозировка, сколько его не люби. Делаешь, делаешь, а потом вдруг подступает к горлу - больше не могу!

Но иногда они возвращаются...

Вот мама моя, со своими многочисленными талантами, работала на разных работах, но в один прекрасный момент начала преподавать рисование детям. Причем маленьким детям, от 4 до 6 лет. В течение 10 лет через нее ежедневно проходили какие-то колоссальные количества групп. Она с утра до вечера, почти без перерыва, занималась с сотнями детей. Одна группа уходила, другая тут же заполняла немаленькое помещение, заняв все места за длиннющими столами. И так каждый день, по 8 часов, 10 лет.

В какой-то момент она ушла работать главредом детского журнала, сказав: "Я детей больше видеть не могу!"
И все это поняли.
И что?
Прошло сколько-то времени, и она опять согласилась на какую-то преподавательскую деятельность. Опять она с детьми знакомых рисует, опять в какую-то школу устроилась. И после переезда в Германию - то же самое. Я ее каждый раз спрашивала: "Ну что ты вот опять на эту работу согласилась? Там же опять преподавание детям. И так много, и так тяжело, и ты же сказала, что они тебе давно надоели!"
А она вздыхает: "Все равно я получаю от них удовольствие. Все равно я это лучше всего умею. Все равно у меня даже самый вредный и неконтактный ребенок через какое-то время начинает работать, и мне это греет душу".

Вот оно, призвание. "Не могу не делать!"

У меня было то же самое с рисованием. Я пробовала много всего, и некоторыми вещами увлекалась до такой степени, что даже делала их на работе по несколько лет. Потом, наигравшись, я понимала, что оно меня достало. Уходила с этой работы и потом больше никогда не вспоминала. Например, моя начальница была очень огорчена, когда я ушла из швейного ателье. Я там с огромным вдохновением проработала год, потом поняла, что всю жизнь я это делать не хочу, и потому тратить на это еще больше лет не имеет смысла. И закрыла для себя эту главу. С тех пор мне бывает интересно сшить себе какую-нибудь штуку. Но уже на третий день я рада, что скоро оно будет готово, и я больше полгода к этому не подойду.

Только с рисованием вышло так, что я не бросала его никогда. Я всегда возвращалась к нему очень скоро. Если случается пауза в 7-10 дней, я вдруг замечаю, как все мои мсли крутятся только вокруг этого. И я живу ожиданием, когда я наконец доберусь до любимого дела и нарисую все, что так хочется нарисовать. Если пауза затягивается, я вообще бросаю все (что бы это ни было) и начинаю рисовать, потому что иначе мне все не в радость.

Хорошо, когда призвания такие понятные, как "шить" или "рисовать".
У некоторых людей призвания более аморфные. Они всю жизнь занимаются чем-то понятным, но это просто работа, или профессия. Или жизнь.
А потом вдруг выясняется, что они между всеми делами регулярно отвечают всем на жизненно важные вопросы, и все к ним бегают со своими проблемами, потому что они умеют раскладывать по полкам любые ситуации, рассматривать и понимать их. И находить из них выходы.

Или вот умеет человек во всем наводить порядок, и получает от этого удовольствие, и вдруг ловит себя на том, что уже полжизни помогает навести порядок всем и везде - начиная от бухгалтерии и кончая шкафами и кладовками.

Когда я в последний раз была у своего врача-онколога, она мне сообщила, что у нее появился новый онко-психиатр. Раньше я даже не знала, что такое существует. Он занимается понятными вещами - помогает онкологическим пациентам справляться с совершенно новыми ситуациями, в которые они попадают в результате болезни и лечений.
- Но это совсем не главное - сказала моя врач - дело не в этих всех проблемах! Мы ее взяли к нам, потому что у нее обнаружился большой талант. Она умеет давать людям надежду! Я не знаю, как она это делает, может быть, дело в том, что она сама очень сильно верит, что есть надежда для каждого. Но у нее так хорошо получается. И это так помогает нашим пациентам!

Бывают и такие призвания. Давать надежду. Забирать страх. Будить в людях жажду жизни. Находить выходы из любых лабиринтов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
на имя Куликовского, 1985 г.р., прописанного в Самаре на ул.Дачной: 1. Страховое свидетельство гос.пенсионного страхования - подлинник 2. Стаховой мед.полис - подлинник 3. Справка о льготах по инвалидности - подлинник 4. Залоговый билет на ...
Похоже, что скоро откроют переход между станциями "Электрозаводская" ...
Птицы - удивительные и загадочные существа, и заснять их невероятно трудно. Британский фонд орнитологии (British Trust for Ornithology) организовал в 2015 году фотоконкурс «Лучший фотограф птиц года», чтобы по достоинству оценить фотографов по всему миру, которые оттачивают ...
Завтра День Защитника Отечества! Мужчины уже готовятся принимать поздравления! Женщины сейчас бегают по магазинам в поисках нужных подарков! А почему, собственно, бегают только женщины? Почему мужчины не собираются нас поздравлять? Сейчас ведь в армии служат многие женщины, правда н ...
Президент России Владимир Путин прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении российских спортсменов, передает корреспондент «Ведомостей». « Нужно проанализировать это решение. То, что лежит на поверхности, и то, что я вижу сразу: нет претензий к ...