про престарелых

топ 100 блогов zabriski22.01.2022 *
Дом престарелых - это плохо.

Потому что нужно умереть дома, со своими.

Особенно, когда уже бессильный, извести их, этих своих, до психоза физически, душевно,
финансово, а потом всё равно умереть.

Эти истории про лежачих по 20 лет в доме мам, стреноживших своих детей, которые несутся с работы домой, чтобы заняться обслуживанием обездвиженной родной души. Хорошо ещё, если эта душа не издевается и узнаёт тех, кто ей помогает. То, как современная медицина подходит к любой болезни, не способствует никакому выздоровлению, наоборот, чем дольше болеешь и питаешься таблетками, тем им лучше, занятость налицо. И вот лежат такие, болеют изо всех сил, кушают лекарства, ходят плод себя, и бывает даже, что вполне довольны жизнью, им всё приносят, всё меняют, кормят, даже книжки читают. А как же, должны! Я тебя учила ходить и есть ложкой! Поэтому ты теперь вывернись наизнанку, а создай мне условия, а я от души поболею, устала, намаялась в этой жизни, теперь просто полежу...

Половина ситуации лежит в поле человеческого фактора, воспитания, этики, ну и всякого такого. А другой вопрос - стоимость качественного ухода за человеком, который неспособен сам себя обслуживать и не понимает, где и с кем находится. Я знаю приличных людей, отдавших родителя в такое место. Невозможно дома самостоятельно ухаживать за таким больным. Их детям обычно по 40+ лет, это здоровые активные люди, они вынуждены убивать жизнь на родного, но уходящего человека, который сам давно смирился. А такие больные могут жить по 20 с лишним лет, при должном уходе. И, выходит дело, ты родился для того, чтобы прикончить активные годы жизни на непрофессиональный уход за обездвиженным, выжившем из ума родителем, только чтобы не отдавать его в соответствующее заведение. Потому что это некрасиво. Хорошо ещё, если родитель в своём уме и не мажет фекалиями стены. И такое знаю, да. А если мажет? Ну, тогда это не дом престарелых, а другое заведение, более бесславное.

Я была в доме престарелых в ЮС. Это лучше нашего дома отдыха. По техническому обеспечению, внешнему виду, пищеблоку. Можно приглашать гостей даже на обед. Оборудованные ванные комнаты для инвалидов. Цветы в широких холлах, ковры. И т.д. Что за это отдали? Квартиру. И получили пожизненное проживание в подготовленном для старости месте, с уходом, уборкой и мониторингом.

Ну, а если нет квартиры? Тогда не знаю. Тогда надо оставаться здоровым.

Как это происходит в России? Знаю только понаслышке. Есть места со спецуходом за месячную плату. В одном таком месте это стоило 40+ тысяч в месяц. Думаю, что на каталке в красивую столовую с картинами на стенах никто возить не будет, но если есть связь, тепло, медицинский уход, чистые окна, прогулки, а ты сам никакой - это выход. Или надо испоганить жизнь своим детям потому что вовремя не занялся своим здоровьем и запустил болезни? Этих болеющих можно оправдать только в том случае, если они попали в аварию и стали инвалидами объективными, но и тогда у них нет права мучить свою семью.

Я знаю человека, который лишился ноги по колено, продолжал нырять с аквалангом, а потом лишился глаза, и всё равно куда-то ездил, что-то делал. А ведь мог бы заныть, улечься на диван и начать требовать внимания.

Беда в том, что у нас не развиты такие сервисы, а если они есть, там так дерут, что обычной семье нелегко оплатить эти услуги. Беда в том, что люди не верят, боятся, что обидят, что не помогут, что не подойдут, не помоют, не напоят, в общем, деньги возьмут, а ухаживать толком не станут. Поэтому перед тем, как подписывать соглашение, надо ездить по разным заведениям лично, знакомиться с персоналом, смотреть на лица пациентов, нюхать воздух, представлять там самого себя.

А родитель должен и сам понимать, что раз не хочет или не может жить без болезни, значит, нужно переехать и освободить жизненное пространство тем, кого ты родил. Ведь не для того ты их родил, чтобы потом доить и обязывать. Или для того?

Я Васе сказала, что если ты где-то далеко, занят своими делами, и вдруг тебе сообщают, что я вот тут лежу и скоро меня не станет, да ещё если скажут, что не понимаю, где я и что я, то не надо срываться и никуда ехать. Незачем! Я переживу и прощу, если замечу, что тебя нет. А если не замечу, то тем более.

Куравлёва от отправили в дом престарелых, так пишут, и Федосееву-Шукшину, плохие дети. Ну, и в том, и в другом случае, думаю, дети не бедствуют. Но сидеть у изголовья всё забросив - невозможно. Надеюсь, оба этих человека получат надлежащий уход. Но есть гораздо больше людей, которые мало что могут себе позволить. И вот им-то надо думать о том, чтобы оставаться здоровыми максимально долго, и для своего же блага, и во благо своих детей. Болезнь не должна пожирать ничьи жизни, если кому-то просто лень было заниматься собой в молодые годы.

https://fb.watch/aI9Al_dDw4/

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всем солнца... ...
Я жил около этого места больше 5 лет, но стоило переехать на другой конец Москвы и я тут же решил его посетить. На самом деле просто наконец-то появилось свободное время на январских праздниках да и отойти от 1 января в аквапарке было милым делом :) Собственно про сам Ква-ква парк я у ...
Промчались праздники, настала середина Зимы, а с вами по прежнему ежедневный дайджест зимнего марафона #зимниесказки ! Пожалуйста, оставляйте ссылки на посты, которые вы написали для марафона, под этим дайджестом. ...
Вчера, выступая на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Владимир Путин говорил, в том числе и о развитии российской экономики в условиях ...
...