Про пределы массового образования

Давно, вот еще в Новое время, это было прорывом: оказывается, знания можно передавать не от одного учителя к ученику, когда монах или еще какой то иной сенсей сидят вместе в теплой келье, и монах ему разъясняет урок, а- массово ! То есть классами, да. Учитель приходит к толпе из тридцати детей, и — дает им урок ! А те, в свою очередь, «понимают и научаются» ! А затем можно и другой класс набирать , и к нему идти ! И тоже получается !
А потом возводим все это поклассное обучение в куб и в квадрат, и появляется целая школа, такой вот комбинат по передаче знаний — там не только ученики — кирпичики, там кирпичиками со своей строгой специализацией являются и сами учителя ! У, вот появятся знаия от такого преподавания !
А в итоге оказалось, что .. что... что..
Сели в лужу с этим методом. И удивительнее всего, не сам метод оказался виноват, а те, кто его бездумно применял.
Лучше всего такой метод применять при передаче самых примитивных, начальных знаний. Например — читать научиться. Или писать. Массовость достигается неимоверная ! Ибо цель дрессуры самая невыразительная, складывать обозначения звуков в слова.
Хорошо ещё идет и при обучении арифметике — четыре правила постигаются практически без проблем.
И вот на этом фундаменте и возникла великая ложь
нашего времени великое достижение
нашего времени- всеобщее образование. От первого класса до
десятого, то бишь до одиннадцатого.
А где же лужа, в которую мы сели, спросите вы ? Да вот же она: оказалось, что дальше передачи самых простых знаний эта система не работает. А точнее — чем знания сложней, тем система их хуже передает.
Если обратится к ой же математике, то окажется, что по мере ее сменяемости алгеброй все больший и больший процент учеников эту алгебру не впитывает.
С литературой: пока учим стихотворения Агнии Барто и Самуила Маршака, вроде все неплохо. Подходим к изучению «Охотничьих рассказов» и «Отцов и детей» — увы, увы... две трети ка минимум не соображают, о чем там идет речь.
С иностранными языками — вообще швах. Формально каждый выпускник , судя по оценкам, может сносно объясняться на английском. А реально — говорят только те, кто воспользовался... да, вы угадали ! Услугами репетитора с его средневековым подходом.
Поэтому к концу обучения в школе, и перед поступлением в ВУЗ царствует уже не учитель, а средневековый репетитор. Вам нужны реальные, а не фуфлыжные знания ? ну тогда про классный метод обучения нечего и говорить.
Впрочем, можно таки: если у вас какая-нибудь специализированная математическая школа. Но в этом случае это уже и не школа будет, а этакий «ВУЗ для детей», когда учитель не столько знания передает, сколько контролирует их получение.
Поэтому и не стоит ждать от системы всеобщего образования многого. Прочитать «мама мыла раму» и «рабы не мы», умножит пять на пять она и в самом деле научит. И для пролетариата самого низкого пошиба этого будет достаточно. А от чуть подальше... Нет, тут уж без образования типа «хэнд -мыйд2 вам вряд ли обойтись.
|
</> |