Про правильную технологию изготовления торцевых разделочных досок

Наш ответ Чемберлену
master_moose'у.
Это чтобы ему неповадно было тень на плетень наводить, со своими «уникальными, не имеющими аналогов»(tm) методами.
Делаю из обрезков, они же отходы производства. Ни на что другое эти бруски не годятся:

Справа налево: ясень, вишня, твердый клён х2, ещё раз вишня и североамериканский орех. Обратите внимание, что планки не только разного размера, но и разной толщины. Поэтому заранее нужно для себя определить толщину склеиваемого щита, потому что это напрямую отразится на масштабе узора.
После того, как все планки пропускаются через рейсмус и доводятся до однородной толщины (кроме двух — о чем позже), начинается нарезка по ширине, или на итоговые заготовки:


Моя Дельта приказала долго жить; сломался мост крена лезвия, а т.к. станок давно снят с производства, то ремонт обойдётся чуть ли не в себестоимость станка. Поэтому приходится обходиться DW7485, пока не соберусь купить нормальный кабинетный станок.
Ну и, собственно, склеивание:

В принципе, наличие или отсутствие панельных зажимов некритично; я без них достаточно долго обходился. Но они капитально облегчают жизнь и экономят как минимум 4 обычных зажима, именно за счет многосторонней стяжки. К тому же, при наличии не слишком кривых рук, подобные зажимы можно сделать в домашних условиях.
Клей использовать только ПВА, и только водоустойчивый. Например, Titebond III — я лично им пользуюсь эксклюзивно. Время схватывания у него в районе 3-4 часов, после чего можно спокойно снимать зажимы.
С т.з исходного и конечного размеров, полезная площадь щита вышла 20”x8”x7/8”. Нарезав его на торцевые бруски толщиной в 1”, получим 17 штук. То есть, размер конечного продукта будет 17”x8”x1”, или 425х200х25 мм. Если бы делал несколько досок с одинаковым узором, то склеил бы щит раза в 3 длиннее (и, возможно, см на 10 шире — чтобы в аккурат поместился в рейсмус).
Позже расскажу, как делается уже торцевой вариант, включая нарезку, компоновку, склеивание и т.д., вплоть до фрезерования ручки и обработки маслом. Stay tuned.