рейтинг блогов

Транссиб

топ 100 блогов koparev17.04.2024 Транссиб
Начало Транссиба

17 апреля 1891 года император Александр III подписал рескрипт на имя цесаревича Николая. Ему было поручено организовать строительство Великого Сибирского пути и принять на себя контроль за всеми работами.

Сибирь в конце XIX века уже виделась главным источником русского богатства. Огромные ресурсы пахотной земли, неисчерпаемые недра с залежами ценных ископаемых, гигантские лесные ресурсы, и наконец обширные владения в Приморье, где строился и рос незамерзающий торговый и военный порт с прозрачно намекающим на грядущую русскую политику именем — Владивосток.

Но говорить о развитии земель на восточном краю империи было невозможно до тех пор, пока туда не будет проложена железная дорога. В промышленно развитой европейской части России железные дороги уже превратились в главный вид транспорта. Требовалось как можно быстрее связать существующую сеть железных дорог с Восточной Сибирью и Приморьем. Да и военные предостерегали — в случае конфликта на Тихом океане, удержать Дальний Восток без железнодорожной магистрали будет непосильной задачей.

В 1886 году Александр III распорядился подготовить соображения по подготовке к строительству. Уже в 1887 году создали две экспедиции министерства путей сообщения, поручив им начать проектную работу. Подготовительный этап завершился в феврале 1891 года, когда Комитет министров Российской империи утвердил план работ по сооружению Транссиба и постановил, что строительство железной дороги будет вестись за государственный счёт.

Две нити железной дороги должны были двигаться навстречу друг другу с Дальнего Востока и из Западной Сибири. Строительство собирались закончить в 1900 году, оценка бюджета составляла 350 миллионов рублей или 44 тысячи рублей за километр, что было заметно дешевле любых заграничных цен. Тогда в России умели строить одновременно дёшево и очень качественно!

Руководство грандиозным проектом досталось совсем молодому цесаревичу, будущему императору Николаю II. Он превосходно справился с этой задачей. Цесаревич внимательно вникал в мельчайшие детали проектирования, разбирался с нормативами строительства, изучал материалы изыскательских экспедиций. Уже 31 мая 1891 года во Владивостоке Николай заложил первый камень в основание магистрали, с которого началось строительство Уссурийского участка дороги. Став императором в 1894 году, Николай II не оставил пост главы строительства и успешно довёл его до конца.

Сооружение Транссиба велось в чрезвычайно сложных условиях: Приморье и Восточная Сибирь были совершенно не освоены и почти не заселены. С самого начала встала проблема поиска рабочей силы. Она была решена с помощью государственной программы переселения в Сибирь малоземельных крестьян и вербовки рабочих в центральных губерниях, страдавших от перенаселения. Когда этот вопрос обсуждался в комитете министров император Александр III твёрдо заявил, что заселение Сибири должно быть подчинено одной задаче: «укреплению русского владычества и насаждению русской культуры».

Первый этап строительства был связан с прокладкой пути от Владивостока до станицы Графской. Этот участок протяжённостью 408 километров был одним из самых сложных для строительства из-за гористой местности и наличия рек и озёр.

Второй этап включал разработку и возведение участка от Челябинска до Оби. Этот участок был длиной 1418 километров и представлял собой преимущественно равнинную местность, изредка прерываемую реками и озёрами.

Третий этап строительства был самым объёмным и крупным. Были проложены участки от Оби до Иркутска и от Иркутска до Хабаровска. Длина первого участка составляла 1818 километров, а длина второго — 2051 километр.

Прокладка дороги шла высочайшими темпами, опережавшими лучшие результаты американских железнодорожников. Скорость, с которой Россия строила Транссиб, поразила весь мир. Уже в 1897 открылся первый участок — Уссурийская дорога, а в 1901 все участки были соединены, и по Великой Сибирской магистрали началось движение поездов. Транссиб оказался самой протяжённой в мире железнодорожной магистралью.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1910 (?) год. Очерк сатирика Власа Дорошевича Завоевание Москвы Почти всю прошлую зиму я прожил в Германии. — Провёл в стане врагов! — как сказал бы я, если бы был военным или фабрикантом. (Ещё вопрос, кто нынче воинственнее: военный или русский фабрикант). Я жил в Висбадене, ...
Сегодня прогуливаясь по Москве увидела вот такую машинку. Самое интересное что она еще на ходу, водитель или ее хозяин доехал на ней до бутырскорго рынка и пошел за покупками, т.е он использует этот музейный экспонат как обычное авто. Под краской виден толстенный метал, из которого с ...
Обновили туры по всем направлениям! Столько интересного! Читаю майские акционные предложения для туристов компании Тур Салон , и все говорит об одном: Париж с первого взгляда… Командировка в Париж… Весенний соблазн… Парижские ночи… ...
     Спасибо тебе, неизвестный художник, за такое милое творчество!      "Разрисованы" были и соседние скамейки, но я на память сохранила только котика. Потом, правда, подумала, что зря, но, увы, второго шанса пока не представилось :))     ...
Вспомнила. Я не очень люблю обсуждать чей-то внешний вид, считаю, человек сам решает,как ему выглядеть, в чем ему комфортно. Но сегодня, когда пила кофе перед выходом на улицу, листала на ИВИ телеканалы, чтобы понять, что происходит в мире!) И мелькнула Малышева на экране, я даже ...