Про посуду как инструмент решения споров
raketchik — 21.08.2010Старую выкидывать жалко. Вспомнил про соседку по даче, Аньку.
- Ань, тебе посуда не нужна?
- Хорошая?
- Да новая щитай! Семи лет не ношена!
- Ну, давай…
Дело в том, что есть у Аньки манера, по малейшему поводу, чуть какой маленький даже скандал, колошматить всё что бъётся. Поскольку её окна нараспашку выходят на мою тихую уютную верандочку, я регулярно слышу этот вечерний звон.
Так что Аньке сколько посуды ни дай – ничто не пропадёт зря. Всё будет пущено в дело решения семейных споров.
Милые дамы, (а так же дифчёнки), скажите, откуда у вас вот эта страсть колотить ни в чём не повинное кухонное и столовое оборудование?
Моя жена к вещам относилась трепетно, поэтому редко себе такое позволяла. Но однажды, прибираясь после какого-то застолья, несла тарелки из мойки в сушку (или в шкаф, не помню уже), и случайно уронила две тарелки из большого столового сервиза. Вдребезги, да.
Увидев, что она вот-вот заплачет, стал утешать. Ну что ты, мол, расстраиваешься? Купим другой, этот ведь тебе всё равно неочень нравился. (На самом деле не очень нравился потому, что у ейной Таньки точь-точь такой же. А так сервиз был очень даже ничего)
Она смахнула так и не набежавшую слезу, и жалобным голосом объяснила.
- Ничего ты не понимаешь. Мне же не посуды жалко. Мне просто жалко, что я их прошлый раз не расколошматила! А мне так хотелось! Прям аж руки чесались!
(Прошлый раз – это значит во время последнего скандала)
Так я ещё раз хочу спросить. Или даже устрою такой мини-опрос.
1. Откуда у вас, милые дамы, эта страсть к битью посуды?
2. В чём исторические корни этого увлечения, то есть может быть существуют на этот счёт какие-то традиции и обычаи?
3. Били ли вы сами посуду? Если били, то чью, свою или чужую?
4. Если били, то как часто, в каком объёме? (можно в % от ВВП)
5. Традиция эта существует только в нашей стране, или это международное явление?
(Мужики могут принять участие на правах экспертов)
UPD По ходу возникло. Если битьё посуды используется в качестве психотропного и седетативного (Злоботрясов, я правильно написал?) средства, то почему же это средство используется исключительно в быту, и крайне редко - на работе? А ведь там поводов гораздо больше бывает.
Приходишь, к примеру, к клиенту, поинтересоваться по поводу выплаты прошлогоднего долга, а в портфеле вместо копии договора - пара тарелочков.
Или женщина-руководитель. Она ж ни кулаком по столу, ни матом некомильфо. А если поставить рядом секретаршу со стопочком тарелочек? производительность решения вопросов должна вырасти в разы.
А?
UPD-2 Почему производители до сих пор не делают специальную посуду для битья? Или таки кое где?
|
</> |