Про посылку. (Цветные стеклышки детства)

топ 100 блогов kapelka_grusti08.11.2019 Посвящается моей сестре Оле.

Дело было зимой. Бабушка увидев,что прошла почтальонка, пошла к ящику за газетами. А вернулась без газет,но с маленьким листочком.
"Сейчас пойдем за посылкой. Мама тебе посылку прислала"
Ура,ура! Прогуляться с Бабушкой, да еще не просто так, а за посылкой. Быстренько собравшись, мы пошли. По пути обсуждали важные вопросы, как то есть ли Дед Мороз на самом деле, и успеет ли Бабушка дошить мне новогодний костюм. Почта была небольшим домиком. В коридоре мы смели снег с валенок веником из прутиков.
Внутри было тепло, стоял незнакомый запах. (эти запахи клея и горячего сургуча, я вспомнила через много лет, когда мне пришлось пару лет работать на почте) Бабушка села писать что то на листочке, я глазела по сторонам. Ручка с пером и чернильница на столе, с ними я решила не связываться. Не прошел даром опыт по поводу клякс и испорченного платья. Прилавок был очень высокий. Увидеть, что за ним было невозможно, кроме нескольких деревянных посылочных ящиков и черного телефона,огромного и почему -то без цифр на диске. Пришла кошка, мяукнув ушла за перегородку, не дав себя погладить. Уже становилось скучно на этой почте. Посылку получили - это был деревянный ящик, перевязанный бечевкой и с шикарной коричневой печатью на боку. Я знала, конечно знала что сургуч и он несъедобен, но печать так смахивала на шоколадку,что закралась мысль попробовать сургуч еще раз на вкус. Бабушка сказала спасибо, и мы пошли домой.
Дома открывали посылку,осторожно отделяя крышку. Вот крышка лежит на столе,ощетинившись маленькими гвоздиками. Начали доставать содержимое.
Тут я должна сказать,что не помню что было в посылке, потому что первый извлеченный из нее сверток потряс мое воображение и затмил рассудок)
В свертке было много-много бумажных кукол, и огромное количество одежды к ним. Не знаю играют ли сейчас дети такими куклами, но "девочки постарше" должны их помнить. Такие бумажные куклы на картонках, а одежки к ним нарисованы отдельно и маленькими загнутыми лепестками крепятся на кукле. Ну не буду отвлекаться. Куклы были блондинки и брюнетки,с косами и короткими стрижками. Одежки были всякие, зимние, летние, нарядные и домашние. Целый журнал мод...Запомнилась одна шубка и сапожки. Были даже бальные платья!
Все их нарисовала моя сестра Оля. Вот ведь сколько прекрасных кукол было в моей жизни и "германские" и "польские",и огромные и хлопающие глазами, в домиках- теремках и всякие другие. Но те бумажные помню до сих пор, помню то ощущение восторга и удивления. Лучше их не было - это точно. Сколько счастливых часов прошло в разглядывании и как я гордилась перед подружкой Светкой Иващенко. Ведь у нее не было такой сестры, а значит не было и таких кукол в таких нарядах.
Могу сказать только одно - Спасибо ,Оля!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...долетела до работы пулей........... снова пугалась метро...спускаясь туда робкой ...
На днях был у меня в гостях марокканский повар. Давно я собиралась написать подробный пост про тажин. Его визит еще больше подстегнул мое желание.Кому интересно про повара почитать можно здесь. Он готовил тажин из Оссо-буко (то есть из говяжьих ...
В прошлом году было решено перепланировать газон перед домом, так что все цветы были удалены, старый дёрн удалён, новый постелен. Но трём луковицам тюльпанов на самом краю газона, у тротуара, удалось остаться незамеченными, и они выжили. Им сидеть бы тихонько под землей, стараясь не ...
Наступает весна, а значит многие начинают открывать окна. Повторю пост, который я опубликовал пять лет назад , ведь он не потерял актуальности. Алексей Федосов из Воронежа написал мне о неожиданной опасности, которую представляют для кошек пластиковые окна с вертикальным открыванием. ...
Недавно я познакомилась с бабушкой 93 лет. Я коллекционирую детские книги, а она их продавала. Узнав о ее возрасте, я восхищенно сказала:" Наверное, это так здорово жить долго?". "Ничего хорошего", ответила бабушка. Я всю жизнь мечтавшая стать долгожителем, и увлекающаяся ЗОЖ ,спросила ...