Про помощь и людей

топ 100 блогов alyma08.12.2016 Про помощь по теории Эволюции давно думаю. Поняла, что меня тут смущает. В теории я вроде бы со всем согласна. Никто тебе ничего не должен, поэтому не надо рассчитывать ни на кого, лучше на себя. Ну да. Просить нельзя под страхом смертной казни, потому что это попрошайничество, влезание в чужие границы без спроса, липкость, бестактность и вообще. Если человек хочет помочь - он сам предложит. Если не предложил, зачем лезть? Он может телек хочет посмотреть, а тут вы со своими липкими просьбами, помоги сделать то и се. Поэтому лучше не лезть, а прокачаться, научившись делать все самой и ни от кого не зависеть, тогда будет всем счастье - все станут самостоятельными и прокачанными.

Вроде да, но меня давно цепляло что-то во всем этом, а на днях четко поняла, что - разобщенность человека с другими людьми, возводимая в какой-то культ. Все такие био-роботы с четкими границами, за которые не сметь зайти. Вдруг человек в носу ковырялся о судьбах мира думал, а ты ему - дяденька, подскажите, который час? Нефиг дяденек отвлекать, пойди сама прокачайся и заработай на свои собственные часы! Типа того.



На днях у меня дома случился инцидент и нам всем срочно понадобился молоток и гвозди. Инструментов в доме нет. Все, кто был, сразу зависли - патовая ситуация, что же делать, на дворе ночь. Наверное, человек, который не хочет никого напрягать и лезть в чужие границы, а очень хочет прокачаться в самостоятельном решении вопросов без вовлечения помощи других людей, дождался бы утра и поехал в магазин за инструментами. Или вызвал мужа на час мастера. Или, если у него нет денег, сначала прокачал бы ресурс работы и денег, лол, а потом бы уже пошел и купил все себе сам.

Как по мне, так полный бред и абсурд. Зачем ходить такими долгими путями, множить сущности и нагромождать столько ненужных телодвижений, когда вопрос решается за 2 минуты? Я сказала, что я пойду пройдусь по соседям и попрошу у них. Реакция меня ошарашила. Как?? К кому? Ты же никого не знаешь? А как ты вот просто так возьмешь и позвонишь в дверь незнакомым людям? А что ты скажешь? А если не откроют? А если будут спрашивать, кто ты такая и зачем? А если вызовут ментов?

Это какой-то сюр. Почему я не могу позвонить в дверь соседям, улыбнуться и сказать - привеееет, это ваша соседка, приятно познакомиться! Прошу прощения, не будет ли у вас молотка и можно ли его одолжить на 5 минут? Спасибо!

Это что? Нарушение чужих границ? Липкость? Бестактность? О боги, что это за мир, в котором мы живем, если приветливое обращение за помощью к соседям может расцениться как повод вызвать ментов за нарушение частных владений? Лол. Хотя, конечно, несмешно.

Или это проявление моей тотальной беспомощности и непрокачанности? Может, это сделало меня очень несамостоятельным и зависимым от других людей человеком, не умеющим решать вопросы? Да вроде нет. Наоборот. Через 2 минуты и после первой же открывшейся двери, у меня был не только молоток, но и весь чемоданчик с инструментами, который мне всучили по своей инициативе.

К слову, когда я звонила в дверь к незнакомым людям, готовя просьбу о помощи, мне сразу вспомнился пост Эволюции про то, как категорически запрещено звонить даже _знакомым_ людям в телефон, без их разрешения, потому что это нарушает течение их жизни. Это пиздец дабл фейспалм. Я так ржала в этот момент, представив, что она сказала бы про звонки в дверь к незнакомым, хехехе.

Еще я люблю приставать к незнакомым людям на улице и спрашивать, как найти нужный мне адрес. Наверное, по теории, это мега ужасно, т к, см выше - навязчивость, нарушение границ и непрокачанность самостоятельности, но вот какая штука - в 90% случаев я слышу от людей один и тот же ответ - нет, не знаю, где этот адрес, но я могу посмотреть по навигатору. И человек останавливается (на морозе!), достает свой телефон и ищет мне мой адрес.

Он хочет помочь, понимаете? Он бросает свои дела и вникает в траблы чужого чела. Тут кто-то мог бы сказать, что это, наверное, мужчины останавливаются, когда девушка просит, но нет - девчонки еще чаще предлагают навигатор. О чем это говорит? Лично мне это просто кричит о том, что многие люди сейчас готовы и хотят помогать и не хотят отмораживаться и отгораживаться своими стальными границами. Они хотят чувствовать сопричастность к решению чужой проблемы - им это было бы приятно, это очевидно.

Мне кажется, современное общество, особенно в мегаполисе, перегружено разобщенностью и истосковалось, может неосознанно, по этой сопричастности к кому-то или чему-то. По единению с другими, живыми душами. Многим людям настолько срать друг на друга никто КАК БЫ не нужен для решения своих задач, потому что все уже обособились и научились хваленой независимости, что рано или поздно они понимают в глубине души - а ведь и я сам никому не нужен, не только мне. А это уже неприятно.

Понятно, что липкие просьбы никому неинтересны, но я бы все же делала акцент не на том, как нельзя никого ни о чем просить, а на том, что людям надо объединяться, а не отгораживаться. Когда человек осознает, что мы тут все частички чего-то единого, это гораздо важнее, чем когда он научится не звонить, не писать, не просить без запроса с той стороны и вообще забыть, что есть другие люди. Наоборот! Не надо забывать.

Это как однажды мы чуть не потерялись с другом заграницей, и он потом мне стал вычитывать, мол, ты зачем ушла куда-то, не очень умный поступок-то, а? Интересно, чтоб ты делала тут одна, в незнакомой стране? Ты бы пропала! Ты же могла остаться ОДНА! А меня так удивило это. Я помню четко свое недоумение внутреннее, как меня зацепило это слово - почему одна-то? Да вокруг куча людей. Вокруг вообще весь мир, на минуточку, это миллиарды людей, почему я одна-то должна остаться тут? Я ж не в космос улетела? Просто тебя бы не было рядом, а другие-то остались)) Вокруг полно неравнодушных, готовых помогать людей, и если я сама при этом такая же, и открытая, и доброжелательная, то почему же я должна заранее бояться (!) и думать, что меня все бросят, отвергнут, пошлют нафиг с моими проблемами? Ну не все же Эволюции начитались.

В общем, я к чему. Философия "мне никто ничего не должен" очевидно однобока и не отражает всей сути вещей. Она уносит человека в разобщенность, потому что из нее вытекает "и я не должен и вообще мне никто не нужен, каждый сам за себя". Это не так! Мы все вместе, в одной лодке, мы одно целое, один живой организм вообще, в глобальном смысле. Пользовать людей не надо, а чувствовать единение с ними, доверять им и жизни - очень даже. И это прекрасно, когда люди приходят на помощь, почему нет? Мне вообще порой кажется, что если сформулировать простым житейским языком, то одна из задач человека на земле - это быть таким человеком, к которому другим людям захочется чувствовать свою сопричастность, быть рядом, и в том числе и помогать. Этого одного уже достаточно, чтобы охарактеризовать не бессмысленную и бездарную жизнь, имхо.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
02.12.2016 Мрзд!
Архив записей в блогах:
Мамы, а как вы покупаете рыбу для детей (2 и 5 лет)? В каких магазинах, какую, в каком виде? Сколько стоит? Ну и как готовите, для кучи. Мы в Москве, ЗАО. Совсем не рыбные любители. Но совесть мучает, что дети без рыбы. На прошлой неделе купила замороженное филе в сетевом супермаркете, сли ...
Забавно, как благими намерениями люди добиваются совершенно противоположного результата, например, http://www.detirf.org/news/227/ нас предупреждает о социально опасных ребятах-педофилах и аккуратно показывает пальчиком, куда идти начинающим педофилам ...
Недавно встречался с советником Александра Мамута в области government relations. После обсуждения вопросов лоббизма в России, поговорили и по ситуации вокруг ЖЖ. Напомню, Мамут в декабре 2012 года стал 100% владельцем СУПа (раньше он им владел совместно с Алишером Усмановым). Так ...
Вышла первая часть каталога Юргена Фрикера за 2021 год. Известного антикварного оружейного дилера из Германщины (Fricker Historische Waffen). Опять у господина барона удивительные ништяки (особенно последнее фото). ...
Спрашивают, почему ни слова о рокировах в ЦИК Российской Федерации. Также спрашивают, почему ни слова о задержании блогера из Тюмени. Отвечаю: всему свое время. Посмеяться на тему выборов и предвыборных технологий еще успеем. ...