Про полицию, жизнь по уставу и разную форму профессиональных ошибок.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я как-то слышал, что в советской армии был такой вид наказания: "жизнь по уставу". То есть человека или отделение заставляли жить строго по правилам, без малейших отступлений от них. И вроде как очень страшное наказание было.
Мне легко в это поверить. Вот ровно несколько дней назад я узнал - у нас (в смысле в школе. Можно удивиться - причём тут школа-то, вроде пост должен быть о полиции. Про полицию дальше будет.) новая волна улучшений пошла.
Вроде как будут вешать видеокамеры уже не в коридорах, а в классах. Снимать уроки и эти записи реально отсматривать - причём не на уровне школы, а выше. Специальные ставки выделяются - то есть будут люди, у которых работа такая, отсматривать эти видеозаписи. Да вроде они уже есть и процесс идёт. Скажем, видеозаписи с ЕГЭ реально уже отсматривают, мы все как узнали (а узнали мы, когда у нас трёх учителей на 40 тысяч каждого оштрафовали за нарушения в ходе проведения экзамена) - офигели. Так вот эти камеры, с ЕГЭ и будут использоваться для съёмки обычных уроков. Мало того - вроде это даже уже делается, пока просто не везде. И уже вроде как пошли бумаги сверху с колоссальным количеством замечаний, директора рвут и мечут.
Да, цели самые благие, как обычно. Контролировать учителя, не допускать злоупотреблений, нарушений, непрофессионализма и т. п. За соблюдением прав ребёнка следить. Причём я не иронизирую - цели-то действительно благие.
Но я в ужасе. Учительница (очень хорошая. Лучшая в нашей школе, пожалуй), которая мне об этом рассказала - тоже в ужасе. Если это реально будет - нам придётся работать "по уставу", а это НЕВОЗМОЖНО. А если изогнуться так, чтобы стало возможно (хотя всё равно не получится) - эффективность упадёт не просто в разы, а на два порядка.
Нет, я не знаю, может это только в школе так, а все остальные работают и строго по всем установлениям, и эффективно? Всё всегда соблюдают, всё всегда выполняют? И реальное дело при этом делается нормально?
Не знаю...
Скажем, про врачей я тоже слышал, что там или все правила соблюдать, или людей лечить - выбрать надо что-то одно.
Нет, может если работать у станка, то можно и по правилам. Но при работе с людьми так точно не получается.
Хотите я пару историй из своего опыта расскажу, в которых по правилам и без критичного падения эффективности никак не выходит?
Да уже рассказывал, кто у меня подзамки читает - знает. А я ещё и под замком рассказываю три процента от того, что мог бы.
Так вот, наконец про полицию.
Когда я читаю про какие-нибудь нарушения правил со стороны полиции я проникаюсь сочувствием в первую очередь к ней, к полиции. Ага. Вот такой я моральный урод, давайте, расскажите мне про Стокгольмский синдром - я давно уже (дня три как) о нём не слышал.
Вот вы понимаете, что к полиции именно эти требования и предъявляются? Работать строго по правилам, но при этом эффективно? Вы понимаете, что это НЕВОЗМОЖНО?
Нет, конечно, стремиться нарушать поменьше надо. Но блин! Давайте как-то интонацию что ли сменим при обсуждении этих нарушений! Я читаю: "нарушили... не выдали вовремя... не известили... не имели права... задержали дольше положенного времени... через двадцать минут оговоренный законом срок истекает, а они..." написанное так словно голодного котёнка пнули. Словно пишущий эти строки не нарушал ничего и никогда и вообще с трудом понимает, как такое возможно - что-то не сделать в срок.
Я снова спрошу - вы на работе всё правильно и вовремя делаете? Точно? Всегда? Или просто вам повезло и вы дело имеете по большей части не с людьми, так что и контроль послабее, и возмущаться почти некому, кроме начальника, который всё же частично коллега и потому в значительной степени специфику работы понимает?
И ведь мало того. Есть ещё такая вещь... вот как назвать-то... Форма ошибки, назову так.
Ошибаются все. Работать совсем без ошибок невозможно.
Но у тех, кто работает с людьми, форма ошибки другая, более остро воспринимающаяся.
У учителя остро, но не так чтобы совсем уж. Школу можно сменить, да и речь не о жизни, не о здоровье.
У врача ещё острее, но тут в конечном счёте... Валар Моргулис. Все это так или иначе понимают. Да и сменить тоже можно.
У полицейского совсем остро - и речь вполне может о жизни идти, и сменить нельзя и вообще, тут некий особый случай - не человек обращается к внешнему миру, а внешний мир к нему - причём обращается не с пряниками.
Это восприятие вполне понятно и естественно. Но блин же. НЕВОЗМОЖНО работать, не ошибаясь. Ну, невозможно же, правда. И не худо бы об этом помнить - уж хотя бы в случаях, в которых никакого особенного ужаса не случилось и относиться что к ошибкам, что к нарушениям как-то поспокойнее. Особенно в случаях, когда оные ошибки и нарушения нельзя назвать совсем уж неспровоцированными.
|
</> |