Про полезные навыки

топ 100 блогов ya_exidna03.02.2012 Ко мне сегодня зашла в гости мысль, и я стала ее думать.
И решила поделиться... впечатлениями. Очень вкратце.
А мысль была о полезных навыках и всяких практических умениях.
Понятно, что большинству из нас - городских жителей эпохи интернета - многое из того, что знали-умели наши дедушки и бабушки, практически без надобности.
Умение сменить картридж в принтере куда важнее умения вставить шпульку в челнок швейной машинки. В принципе, и то и другое можно передоверить специалистам. Что мы, городские жители эпохи интернета, не производящие, как правило, ничего материального, обычно и делаем.
Но я - при всём при том - человек старой закалки и продукт своей (то есть той еще)) эпохи. И я ценю некоторые навыки и умения что-то делать руками - по крайней мере я привыкла, что в моём личном окружении люди это умеют. А если вдруг нет, то я определяю это как "барство этакое" - со знаком минус. Ибо если человек этого по жизни не умеет и вдобавок пропагандирует, что и учиться не хочет, то это же означает, что кто-то за него это всю жизнь делал... ну и мне, значит, придётся?
Итак.
Я считаю, что человек (только мы не будем о "женщинах-мужчинах", ладно? я - обо всех!) должен... не, он не мне это должен, не поймите неправильно! Просто я не знаю другого слова. Ну хорошо, пусть будет не "должен", а "хорошо, если он..." - человек, повторяю, а не "мужчина-женщина"...
Итак, "он" сам себе должен уметь как-то существовать в быту, то есть:

1. Уметь поддерживать чистоту вокруг себя.
Я не понимаю, откуда вообще берутся грязные туалеты: для меня самоочевидно, что человек (не пятилетний ребёнок-старик-больной), выходя из туалета, должен привести его в изначальный вид.
Я не понимаю, что там в голове у человека, если он высморкался в раковину, плеснул туда же чуток холодной водички и вышел. Или ногти туда свои побросал. Или причесался всеми длинными волосами - и они в ванне, на раковине, и вообще вокруг... или щетка с ними меня встречает... бррр.
Я не понимаю, когда люди не вытирают поверхность, на которой они ели... там же потом... бррр, гадость какая. Ну и посуду - я-то её много лет в посудомойку складываю, но и вручную... легко, не оставлять же!

2. Умение содержать в пристойном виде свою одежду.
Постирать её (в машине или - вдруг, мало ли, о ужос! - без!), подгладить, пришить пуговичку... не более того, нет-нет, не до художественной штопки, но хоть что-то. Я не первый раз замужем лично никогда не видела грязных мужских носок - мужчины их либо складывают в машину, либо - за неимением машины - сами как-то стирают, наверно?

3. Умение готовить.
Я не включаю в это понятие умение сделать тирамису, фондю или эти... суши. Это к любителям того и к профи.
Я про еду. Люди же каждый день едят, и не один раз.
И, по-моему, человек (неважно, мужчина или женщина) должен (не мне - исключительно сам себе!) уметь приготовить еду. Не подогреть в микроволновке и не сварить готовые пельмени. Неумение (я не о любви, любоффф - это другое) готовить простые, но вкусные и съедобные вещи - это то самое барство... лично мне оно поблизости не надо.
Я могу написать трактат "О мужчинах, не умеющих готовить" - если кому надо, девушки, обращайтесь! Я всё про них знаю! ;)
В последнее время, по моим наблюдениям, можно уже писать и о "Дамах, не умеющих готовить" - на самом деле, это две стороны одной медали... но я обещала вкратце.

4. Умение водить машину.
"Только автомат" не считается. Хотя... при желании обучаться... не безнадёжно.

5. Умение оказать хоть какую-то медицинскую помощь.
Уколоть укол, например. Вытащить занозу иголкой... ну хоть что-то.

6. Умение заменить лампочку, хоть что-то делать крестовой (и любой) отверткой и понимать разницу между газовым и музыкальным гаечным ключами. И вообще понимать, откуда и куда идут провода и трубы в доме-квартире и откуда берутся дети свет и тепло.

7. Умение общаться и обращаться с бытовой техникой. Неважно пылесосом или стиральной машиной. И если та машина вдруг говорит вам "нет", то... ну хоть фильтр самостоятельно прочистить.
А то ведь придёт мастер - такого понаговорит... а вы и поверите.
В этот пункт я включаю умение пользоваться телефоном, компьютером на уровне "посмотреть почту" и включить телевизор - остальное не жизненно важно, то есть уже не быт, и специалист нам в помощь.

А вы цените такие вещи? Или думаете, что вам и вашей семье это должен делать кто-то посторонний за деньги?
Или в вашем списке есть что-то еще практическое?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Давным-давно, когда фотография была ещё тёплой и ламповой, а о цифре никто и слыхом не слыхивал, при необходимости внести изменения в изображение, это делалось вручную, обыкновенной кисточкой. Сегодня я покажу пару очень интересных примеров такой работы. Ретушь осуществлялась двумя ...
Такие люди, с такой ментальностью и характером, вызывают симпатию только пока они на твоей стороне и с созвучными твоим идеями. Но стоит им перейти на другую сторону - и не будет врага хуже.... А вот такой переход для них - обычное и плёвое дело. В любой стране есть свой Трамп. В Турции ...
Опять убийство. И вновь в телевизоре, как и после смерти Политковской, забыв о том, что следствие должно что-то установить вначале (даже с поправкой на особенности нашего отечественного следствия), толпы желающих высказаться о том, будто бы основная цель преступников - досадить лично Влад ...
Бабушка из Кронштата была доставлена в полицию после того, как администрация магазина "Магнит" заподозрила ее в краже 3 паек масла. Бабушка была блокадницей, получала пенсию в 25.000 рублей и в таком возрасте могла перепутать, забыть, да все что угодно. Но эти люди не просто задержали е ...
В заголовке - важный для меня фрагмент описания новгородско-шведской границы 1323 года в Юрьевой грамоте. Её написанный по-русски и отданный на хранение шведам оригинал долгое время считался утраченным. Но в 1870-х годах его обнаружил в Стокгольме шведский ученый Рюдберг. Его находка с ...