Про погодок, интересующимся

Минусы со стороны родителя:
1. Тяжело физически. Носить беременность, когда старший ещё толком не ходит - не айс. Далее гонять с младенцем за старшим, который научился ходить и теперь хочет убегать - тоже не айс. После пары таких пробежек мы тупо перестали ходить гулять. Я не могла бегать за старшей и оставлять младшего в коляске. Носить на себе его было можно, но я адепт рационального сна - а значит гулять можно было на сны ребёнка, это не так и просто. И тяжело физически - старшую ни на качели толком на посадить с младенцем на животе, ни вот это всё.
2. Рассеивание внимания. Хочется уделить время старшей (обучить горшку, дать время самой научиться кушать ложкой и пр.) - а облом! Младшего надо кормить/менять подгуз/выводить гулять пока не поздно. Это эмоционально очень напрягает. Плюс всякие занятия типа порисовать/полепить - младшему в возрасте ползания всё надо тянуть в рот, размазывать, лезть на старшую и пр.
3. Годик с ребёнком и три с двумя (у нас в сад идут обычно в год-полтора) - это охрененная разница. После трёх лет дома, не смотря на писание диссертации, подработки, аудиокниги и прочее - чувство адского отупения и ненужности социуму. Это трудно, к этому надо быть готовым.
4. Расходы. Мои дети с разницей в год носят один размер одежды и обуви (дочь мелкая, а сын крупный). По факту это две кроватки, двойная коляска, а теперь ещё и игрушки в двойном размере - потому что иначе ор и отбирание :(
Минусы для детей:
1. Прежде всего - рассеивание внимания родителя. Я специально беру на полдня няню раз в неделю, чтобы со старшей сходить в кафе или в библиотеку, просто поделать, что она хочет. А у многих в раннем возрасте такое каждый день...
2. Сложности с личным пространством. Старшая любит спать одна. У нас 4(!) комнаты, и теперь две из них придётся отдать детям. В одной комнате младший достаёт старшую («вокруг снов»), и вообще старшая нередко пытается отклониться от сиблинга и просто почитать книжку или порисовать (такое пространство с возрастом организовать всё сложнее).
Плюсы для родителей:
1. Да, 3,5 года на то, чтобы двоих спокойно отправить в сад (старшая ходит полдня с 1,5, младший пойдёт в 1,9) - это круто. Типа пятилетки за три года. Но это большие усилия, стахановские.
2. У детей компания. После завтрака, например, у всех хорошее настроение, и они отлично играют вдвоём пока мать спокойно вкушает булку под новости. Ну и в целом никогда не надо ломать голову на предмет «чем бы развлечь ребёнка».
3. Младший учится у старшей. В 1,5 года сын освоил горшок и ест ложкой сам - а это значительно развязывает руки и облегчает жизнь. С разницей даже в 3 года такой номер бы уже не прошёл.
4. Психологически легче относительно страхов, норм и стандартов. Один привереда в еде - другой всё сметает, у одного были кошмары ночами - у другого нет. Наблюдаешь это так близко (история со старшей-то была год назад, считай!) - и хорошо видишь, что норма бывает всякая.
5. Детей можно синхронизировать на дневной сон. Я очень заморочена по снам, и в итоге младшего мы где-то в 8-9 мес обучили спать большой сон вместе со старшей. И теперь они спят 2,5 часа днём вдвоём - а это большое подспорье в работе и отдыхе) с большей разницей в возрасте или старший не спит уже днём, или младшему ещё нужно 2-3 сна.
Плюсы для детей:
1. Компания.
2. Отсутствие первичной ревности. С разницей в возрасте 1-1,5 старший ребёнок не помнит себя единственным. Сейчас старшей 3,4 - она очень хорошо развита, и мне кажется, ей было бы трудно перестраиваться на жизнь с младенцем. А так - он как бы был всегда.
3. Все обычные плюсы сиблингов - дети умеют договариваться, уступать, проявлять заботу (у нас причём младший любит покормить привередливую старшую).
Вот такой обзор, надеюсь, кому-то было полезным! Делитесь опытом и соображениями!
|
</> |
https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.