Мой двухнедельный опыт гестационного диабета
ru_perinatal — 07.06.2018 Всем привет, у меня срок 29 недель, и я уже две недели живу с диагнозом гестационного сахарного диабета. Когда мне его поставили, я бросилась читать ру-перинатал, и почерпнула здесь массу полезной информации (в первую очередь - рекомендации Арбатской, особенно про пломбир!))) Сейчас хочу поделиться своими наблюдениями. Надеюсь, кому-то будет полезно! Под катом очень много букв :)Сразу скажу, форма у меня (пока?) не очень тяжелая, натощак глюкоза всегда в норме, отклонение по ГТТ только в последней цифре (3,9 - 8,7 - 9,4). Кстати, насчет того, что третья цифра больше второй, эндокринолог сказал не париться, это ничего особенного не значит, особенности именно гестационного диабета. Эндокринолог у меня хороший, доверяю ему.
За первые два триместра беременности я набрала 10 кг за счет снижения физической нагрузки и явного переедания (исходный вес был на верхней границе нормы по ИМТ). Особенно много я ела сладкого. И в этом смысле я рада ГСД, потому что наконец смогла взять себя в руки, и последние две недели увеличение веса прекратилось, даже около полкило скинула (гинеколог одобряет и говорит, что потеря веса явно за счет жира, не плода).
Итак, я веду пищевой дневник, записываю в него все съеденное и замеры глюкозы - утром натощак, через час после каждой еды и вечером на ночь.
Сахарозаменители мне эндокринолог не рекомендовал - сказал, что они не очень хороши даже для не-беременных, а беременным уж совсем. Приходится крутиться )) Но, к счастью, эндокринолог спокойный и разрешил мне "эксперименты". Увидев мой пищевой дневник, где практически каждый день есть выделенный красным выход за допустимые границы после еды (но не более одного в день!), не бросился на меня со шприцем инсулина, а сказал, что выходы несущественные, об инсулине речи пока быть не может. Но скажу сразу, выходы у меня порядка 7,5, один раз только было 8,5. Эксперименты я проводила осторожно, съедала небольшое количество "подозрительного", но очень желанного продукта вроде шоколада и ждала час, чтобы посмотреть на глюкозу.
Границы допустимых значений глюкозы я использую по российскому консенсусу: натощак должно быть менее 5,1. Через час после еды менее 7,0. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=323391
При этом эндокринолог сказал продолжать диету в том же духе, но идти к нему только если натощак появится цифра 6, а после еды будет регулярно (не разово) 8. Как будет развиваться ГСД с прогрессированием беременности - предсказать невозможно, так что может быть еще придется идти за инсулином в любом случае.
Да, глюкометр у меня Accu-Check Performa, выбрала его за маленький требуемый размер капли крови, он меня очень устраивает.
Мои наблюдения насчет диеты:
1) Скажу сразу, на мой взгляд, в рекомендациях по питанию при ГСД почти везде смешаны рекомендации, направленные на регуляцию именно уровня глюкозы, и направленные на снижение массы тела (что, безусловно, важно при ГСД, но не для всех). На мой взгляд, это важно понимать и разделять. Если где-то пишут, что съедать можно только пару кусочков нежирного сыра в день, то нужно понимать, что и после пяти кусочков жирного сыра глюкоза у вас, скорее всего, будет в норме - и если в целом с весом проблем нет (или, как в моем случае, он все равно снижается, благодаря в целом хорошему рациону и физической нагрузке) - то ешьте сыр спокойно. Я как-то сначала это не осознала и впала в панику, когда после одного завтрака по диете Арбатской осталась страшно голодной :)
2) Фрукты у меня проходят отлично! Я съедаю по одной "порции" сразу после основного приема пищи (порция - это один стандартный фрукт вроде груши, яблока или мандарина, парочка маленьких вроде абрикосов, половина очень сладкого вроде манго). Это неплохо покрывает мою потребность в сладком. Черешню тоже ем, ягод по 10-20, без всяких проблем. Прекрасный фрукт - гранат! Растягивается надолго, если есть по одному зернышку :) Считаю, что фрукты ограничивать не стоит - нужно проверять свою реакцию на них, и если она нормальная, то обязательно их есть как важный источник витаминов.
Кстати, всем, у кого ГСД пришелся на лето, по-моему очень повезло с точки зрения наличия вкусных фруктов :)
3) Геркулес - загадочная штука. Многие из моих выходов за границы допустимого были связаны с экспериментами с геркулесом, очень уж я привыкла завтракать смесью "обычный йогурт + сырой геркулес + что-нибудь сладкое вроде банана, изюма или ложки варенья". Хоть я и покупала самый суровый "монастырский" геркулес, и ела его сырым, но 4 столовые ложки геркулеса с баночкой йогурта давали вылет за границы даже без сладких добавок (7,6). В результате долгих экспериментов приноровилась. Во-первых, заказала с айхерба самый грубый и цельнозерновой геркулес, который нашла - Bob's Red Mill, Organic, Extra Thick Rolled Oat. Во-вторых, подобрала "дозу" - 4 чайные ложки. Такое сочетание позволяет добавить еще аж 15 изюмин, и глюкоза в норме! :) Геркулес очень хорош, с моей точки зрения, как клетчатка, для пищеварения.
4) "Длинные" углеводы очень важны! Ни в коем случае не нужно на них забивать, это важный источник энергии для организма. Никакой "безуглеводной" диеты! Главное - подобрать подходящую вам дозу. У меня прекрасно проходят гречка, макароны Barilla (одна порция - 230 г готовых, это очень неплохое количество), киноа (можно купить в больших московских супермаркетах, я тоже заказала на айхербе максимально цельнозерновое), цельнозерновой хлеб - пара кусочков за раз (по заветам Арбатской смотрю, чтобы содержание углеводов было не более 40-45 г, ну и еще смотрю, чтобы на первом месте в составе не мука высшего сорта). Заправка для супа на основе чечевицы (я купила готовую марки Yelli). И даже (!!!) картошка из "Крошки-Картошки". Арбатская, кажется, запрещает все фаст-фуды, но, видимо, это она нагнетает уже из соображений общей полезности и содержания жиров - глюкоза после запеченной картошки у меня в полном порядке. Да, картошка - это тоже медленный углевод, если только не в виде пюре и не жареная. Запеченная, да еще и вместе с кожурой - отлично! (В скобках замечу, что вчера выяснила, что прекрасно проходят и куриные наггетсы из Макдональдса, 9 штук, закушенные двумя огурцами и грушей. Хоть меня и беспокоила их панировка.)
При покупках круп на айхербе я смотрю, как прочла на каком-то сайте, чтобы в составе на первом месте обязательно были слова "whole grain", то есть цельнозерновой. Это относится к геркулесу и киноа. Макароны у меня пока проходят и обычные, не цельнозерновые - так что есть, куда улучшаться.
Кстати, еще на айхербе купила смесь цельнозерновой муки - Bob's Red Mill, Organic, 7 Grain Pancake & Waffle Whole Grain Mix. Тоже блинчики по рецепту с упаковки прекрасно прокатили.
Но имейте в виду, с длинными углеводами важна умеренность - если съесть много, можно вылететь за границы, у меня такое было после двух тарелок киноа :)
5) Теперь о самом болезненном - о сладком! Благодаря ГСД я поняла, как сильно я злоупотребляла сладким в "обычной" жизни. Сейчас не могу позволить себе и четверти обычных "доз". Но что-то позволить могу! Итак, что у меня "прокатывает".
- Пломбир! Ну, это летнее счастье гсдшника. Причем я могу съесть аж два стаканчика качественного пломбира на сливках, аж даже шоколадного (например, "Чистая линия").
- Вечером, на десерт сразу после ужина - 25 г шоколада. Причем даже молочного. Мне очень нравятся пластинки Lindt, я на свое счастье как раз недавно закупались ими в Duty Free. Правда, кроме Duty Free я их нигде больше не встречала :(( Они бывают черные, молочные и молочные с апельсином. Хороший дорогой шоколад, которым легко удовлетворить тягу к шоколаду, потому что он сделан в форме тоненьких пластинок. 25 г - это десять пластинок, которые легко растянуть надолго :) Вообще качественный шоколад - наше все, особенно если съесть его после низко-углеводного основного приема пищи (после макарон я бы все-таки не стала).
- Самостоятельная выпечка. Нашла рецепт печенья на растительном масле, с кучей геркулеса и изюмом, уменьшила сахар в два раза, заменила муку на цельнозерновую - все равно сладко и вкусно. Одну-две печеньки спокойно можно съесть. Удовлетворяет при тяге к выпечке.
- Сухофрукты у меня нормально проходят, как минимум изюм штук по 10-15 (вообще я не большой любитель сухофруктов). На очереди сушеное манго (без сахара), еще не проверяла эффект.
- Десерты в кафе - зло :( Я думаю, дело в том, что в общепите кладут в десерты очень много сахара. Все мои эксперименты с десертами в кафе, даже самыми невинными на вид и половинками, вели к вылетам за границы. Судя по тому, что вылеты были не очень сильные - думаю, если бы я сама делала аналогичные десерты, уменьшив сахар в два раза, было бы по-прежнему сладко и при этом глюкоза бы выдержала.
- Купила замороженную бруснику и измельчила ее в блендере с сахаром в соотношении 4:1 (по весу). Добавляю по 1-2 чайные ложки в йогурт или творожок. Вкусно, сладко, полезно для мочевыводящей системы.
- Кофе с молоком. Не самое лучшее время, но чашку кофе в день при беременности медицина разрешает. Я делаю некрепкий растворимый кофе, и это очень вкусно.
6) Ну и что я в целом стараюсь есть, "лучшие друзья гсдшника":
- Много овощей! Огурцы, зеленые салаты (я покупаю "Белую дачу"), помидоры, авокадо (почти каждый день по штуке - очень полезная и вкусная штуковина, если сделать салат с огурцами и салатом, полить лимонным соком и соевым соусом). Еще всякая заморозка - брокколи, шпинат, брюссельская капуста.
- Белок! Запекаю куриную/индюшью грудку, варю нежирную говядину, запекаю рыбу, делаю котлеты из филе птицы с отрубями, на выходных съедаю в ресторане стейк (но обязательно хорошо прожаренный, эх, о medium пока приходится забыть), ем бутерброды с сыром, консервированного тунца ем в бутерброде или в салате (но с тунцом осторожнее, рекомендуют не больше пары банок в неделю из-за содержания ртути). Белок помогает дольше чувствовать сытость.
- Длинные углеводы! О них писала выше.
- Фрукты! Каждый день как минимум по две "порции" (по отдельности).
- Молочное! Йогурт и творог с аккуратным добавлением сладкого - сухофруктов, протертой брусники.
Еще добавлю, что эндокринолог мне сказал, что при ГСД очень важен спорт! И в целом, каждый день нужна физическая нагрузка, и в качестве "скорой помощи" после прегрешения в диете :) Поэтому я стараюсь каждый день делать зарядку и бодро ходить хотя бы по 10 тысяч шагов. Особенно сразу после "спорных" приемов пищи вроде мороженого.
Ну вроде все. Понимаю, что рассказываю о своем опыте (пока) не очень сильного ГСД. Основной вывод - если у вас примерно такая же форма, и ваш эндокринолог не впадает в ужас от разовых выходов за границы допустимого, то с помощью аккуратных экспериментов вполне можно приноровиться и найти способ есть полезно, сытно и вкусно.
Если читаете по-английски, то рекомендую посмотреть эту ссылку: https://www.thh.nhs.uk/documents/_Patients/PatientLeaflets/dietetics/PIID394_Eating_well_gestational_diabetes.pdf
В ней видно, что в Британии к диагнозу ГСД относятся хоть и серьезно, но не с таким фанатизмом, как в России. И нормы глюкозы чуть мягче, и по еде запреты не такие жесткие. Плюс написано, что такое "порция" для разных типов продуктов.
|
</> |
https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.