­
­

Про поэтов

топ 100 блогов blau_kraehe09.08.2020 Угрохала два часа на обновление своего набора музыки. Кое-что скачала новое, удалила старое. В частности, удалила всего Городницкого. Вместе с остатками Окуджавы. Не могу больше.

И не рассказывайте, что Пушкин тоже был подлец и крепостник. Возможно. Прошло 50, 100, 200 лет, и оказалось, что его заслуги перед русской поэзией намного выше каких-то аберраций личного поведения.
Окажется ли это так в отношении вышеупомянутых поэтов? Не уверена.
Да, "Атланты" (не те, которые "расправили плечи"), "Снег", все вот это - уже как часть меня. Но не так, чтобы без этого нельзя было жить.

Причем я могу слушать БГ, пусть не современное - но старое, это у меня не вызывает отвращения. БГ - цельная личность. Он и тогда был антисоветчиком, и сейчас никак не изменился. И даже если он несет лютый бред про СССР, это воспринимается нормально - а раньше про "боже помилуй полярников" пел, ну и что? А про коммунизм или патриотизм советский не пел ни разу, ненавидел его всегда. Ну вот так человек сформировался, такие у него убеждения. Любим мы его не за это. Можно слушать вообще русский рок как свидетельство эпохи. Правда, честно говоря, с возрастом понимаешь, что слушать-то там особо и нечего, но к БГ (и Майку, и еще некоторым) у меня сугубо личное ностальгическое отношение, далекое от всякой политики.

Но вот это... сначала все такое проникновенное про летчиков, моряков, геологов, певец вроде бы советской романтики.
Хотя одновременно - и другой совсем "романтики", и все эти "и замерзает в валенках конвой" и прочее. Но это мы тоже можем понять - ну такая эпоха была, шестидесятники, что с них возьмешь, так они мыслили, но они же все равно были типа советские люди. Они же понимали, зачем вот это все. Как это все работает.

А потом вот это:
Опять идёт за нами по пятам
Эпоха пролетарских революций.
С той разницей, однако, что сейчас,
Пособиями нищими не сыты,
Их разжигает не рабочий класс,
А люмпены и мелкие бандиты.
И снова начинает свой разбег
Стихийный бунт, на прежние похожий,
Где каждый понимает человек,
Что дело здесь совсем не в цвете кожи.
И прикрываться подстрекатель рад
О равенстве излюбленной темой,
И лозунги «Награбленное грабь»
Толпой овладевают оголтелой.
И снова поджигает города
Грабителей несметная орава,
Забыв, что паразиты никогда
Владеть Землёю не имеют права.
Чужим, приятель, поживись добром, -
Пора опять весёлая настала.
Всемирный начинается погром
Четвёртого Интернационала.
И всё же, откровенно говоря,
О чём бы ни кричали по запарке,
Не надо нам ни чёрного царя,
Ни государством правящей кухарки.
Решенья нет у этих теорем.
От революций не прибудет толка.
Кто был никем, уже не станет всем,
А если станет, - очень ненадолго.

Как же так? А кто же, Александр Моисеевич, посылал все эти экспедиции, о которых вы так сладко пели? Не те ли пролетарии, которых вы так внезапно ненавидите? Кто же строил эти самолеты и корабли, кто всю эту державу создал? Которую вы воспевали? Почему же "толку не будет" от пролетарских революций? И кто это паразиты - может, безработные? Это про них в Интернационале пелось, который вы шизофреническим образом тут цитируете? И ведь тут даже не в наездах на черные протесты дело - ладно, дедушка старенький, может, не разобрался, тут и молодые-то мало что понимают. Но тут уже прямым текстом параллели с пролетарской революцией и социализмом, которые, видите ли, ничего, кроме бандитского погрома, из себя не представляют, и толку от них нет.

Вот это особенно мерзко. С окуджавой все еще хуже, кстати. Там вообще верноподданнические стишки про "веселого барабанщика" и гражданскую войну (уж не говоря о "комиссарах в пыльных шлемах", которые вообще стали мемом). А потом - здравицы Чубайсу...

Суть шестидесятников. Как видно, просто невозможно быть "советским коммунистом" и одновременно антисталинистом. Можно, конечно, на двух стульях удерживаться, пока оба стоят, но когда один уберут из-под жопы - непременно свалишься. Вот они все и свалились.

Как-то не могу уже абстрагироваться. Извиняйте. Возможно, конечно, что действительно, вклад этих поэтов в сокровищницу русской культуры окажется настолько весомым, что их все равно будут помнить. Но честно говоря, не уверена. В русской культуре много чего произошло, и много достойных людей писали достойные вещи. А память не резиновая, все не влезет.

Вообще может быть порочен сам принцип индивидуальности в искусстве. Вот слушаю советские песни, и меня совершенно не колышет, что там потом высказывали их творцы в перестроечную эпоху - потому что там и композитор есть, и поэт, и исполнители отдельно, это коллективное творчество по сути, да и делалось строго в рамках советской культуры.

В общем, да, тяжело, очень я любила Городницкого - но опять же, не смертельно. Новые песни придумала жизнь, не надо, ребята о песне тужить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сорок три года. Недавно нужно было менять водительские права, поскольку за десять лет лицо меняется и старая фотография становится непригодной. Поставив рядом два фото я понял что так и есть, последние годы реально отразились на моём внешнем виде. Вчерашний день я провёл в ...
...
Вот так студенты НАТа поздравили своих мам: Поприкалывалась, когда их куратор в родительскую группу ватцапа поставила) Но мило, да. Тут не вся группа Алмаза, кто отсутствовал по болезни, кто ещё по каким причинам. Самым активным, видимо, предложили идею с сердечками. Сыну понравилось. ...
Свадьба сына Николаса Кейджа проходила на яхте Николаса Кейджа постигли сразу два крупных потрясения на минувшей неделе. Сначала у него возникли проблемы с полицией после того, как он устроил пьяный дебош на ...
Новая технология распознает 97% заболеваний легких: она отличает пневмонию от COVID-19 Эта технология может изменить подход к диагностике. Исследователи из Австралии разработали искусственный интеллект, который способен выявлять множество заболеваний легких с точностью 96,57%. ...