Деньги в богатой стране: скоро катастрофа?

топ 100 блогов blau_kraehe01.08.2020 Можно сказать, что в ФРГ - благодаря длительному противостоянию с миром социализма и необходимости подстраиваться под требования трудящихся - сложилась довольно неплохая социальная система ухода за стариками. Уход осуществляется в стационарах, мобильными службами на дому или же родственниками, которые в этом случае получают соответствующую денежную компенсацию.

На данный момент это работает. Я уже писала об источниках финансирования ухода.
- Это страховка по уходу, которую платят все граждане с зарплаты, она обязательна. Выплаты по этой страховке наступают, если гражданину признается не инвалидность (за саму по себе инвалидность ничего не платят), а "потребность в уходе", которая делится на 5 ступеней.
Платят в настоящий момент за самую легкую ступень ухода 316 евро в месяц. Чтобы вы могли представить: 1-я ступень - это, например, помощь 1 раз в неделю помыться в душе или ванной, незначительная помощь по хозяйству. Заметим, что медицинские услуги оплачиваются отдельно другой страховой кассой (медицинской). То есть речь идет только о помощи в осуществлении обычных бытовых действий.
Максимальные выплаты по страховке - 901 евро в месяц. Это, чтобы вы опять же представили, дементный, ничего не соображающий и не способный самостоятельно двигаться человек(1).

Правда, эти деньги выплачиваются ухаживающим родственникам. Если человек поступает в дом престарелых, этот дом получает больше, а именно от 707 евро за 2 ступень (с 1-й в дом престарелых уже не берут) до 2000 за 5-ю. (2)

Оплачивается все это - еще раз - из наших зарплат, даже не из общей суммы налогов, а из конкретной целевой выплаты каждого гражданина на уход. Значительно увеличить эту сумму не получится, так как все остальные цены тоже растут, и остальные 4 социальные страховки, которые мы платим, также нуждаются в корректировке.

Итак, 400-900 евро в месяц по страховке. Плюс пенсия старика, которая в среднем сейчас составляет:
для мужчин в западной Германии 1130 евро в месяц
для женщин там же  647
Для мужчин в восточной Германии 1226
для женщин там же 962  (2)
(более высокие цифры на Востоке объясняются более длительным трудовым стажем, особенно у женщин).

А теперь внимание - та-та-та-дам! Стоимость стационарного ухода начинается примерно от 4 тысяч евро в месяц.
Естественно, речь не только об уходе - человек платит за комнату или койку в комнате, за питание, различные поборы - то есть все это "оллинклюзив". Плюс еще необходимо иметь около 100 евро "карманных денег" в месяц, чтобы оплачивать хотя бы парикмахерскую и специальный педикюр (это деталь, которую необходимо уточнить, так как при определенных заболеваниях ногти на ногах превращаются в неразрешимую проблему, и нужен специалист).

Но этот "оллинклюзив" не означает некие идеальные условия, в которых инвалида будут облизывать с ног до головы. Качество ухода в Германии считается хорошим. Но надо понимать, что это все равно ситуация "вас много, а я одна", то есть по первому требованию в туалет не высадят, и памперс меняют в лучшем случае раз в 3 часа.

Так вот, несложно посчитать, что страховка покрывает от четверти до половины стоимости ухода в доме престарелых (половину - уже крайне редко, так как и 4 тысячи - минимум за место, и 5 ступень ухода - редкость).
Средняя пенсия покрывает еще какую-то часть (напомним, это от 600 до 1400 евро).
То есть уже сейчас для подавляющего большинства инвалидов в Германии всей пенсии плюс страховки по уходу недостаточно для того, чтобы оплатить место в стационаре.

Необходимо привлекать еще какие-то средства.Это могут быть накопления старика. Например, в форме собственного дома или квартиры. Недвижимость продается, и в течение нескольких лет из этой суммы оплачивается уход.

- Дети. С детей в принципе деньги на содержание старика могут взыматься. Но при этом учитывается, что детям нужно еще своих детей растить, то есть речь идет даже не о медианной зарплате. А лишь о том неплохо устроенном меньшинстве, которое зарабатывает прилично больше 3 тысяч в месяц. С таких детей да, могут взять деньги на папу или маму. Остальные... они, может, и рады бы заплатить, но на что сами жить будут - непонятно.

- Ну и остается как последнее убежище - социальная помощь, то есть то самое пособие, которое положено уже всем немощным. С этим в Германии пока хорошо. То есть социальная помощь может оплатить дорогущее пребывание в стационаре даже бомжу, вообще ничего не имеющему. Ключевой момент - потребность в уходе.
Помню случаи, когда привозили бомжей-алкашей, всю жизнь провалявшихся, фигурально говоря, под забором, и вот у них инсульт или еще какое-то подобное заболевание - и впервые в жизни их вымыли, положили в чистую кровать, накормили нормально и даже пытаются как-то разумно развлекать, вести беседы и так далее.

Это, конечно, позитивно. Это частица социализма, вынужденно введенная власть имущими, чтобы народ и прочая совесть нации не слишком возмущалась. А то ведь в Германии народ не привык к людоедским заявлениям, как это любят российские эмигранты - а пусть дохнут под мостом, а туда и дорога. В ФРГ атмосфера какого-то прямо безобразного, прямо скажем, евролевацкого гуманизма и совестливости. То ли дело здесь было в 30-е годы 20 века - вот тут бы либералы и "настоящие кумунисты" из рунета точно одобрили.

Так вот мы тут с коллегами перетирали на эту тему. И становится нам все яснее, что вся эта система, как бы сказать... просуществует не очень долго.
Потому что сейчас у нас лежат пока еще старики со средней пенсией в 600-1400 евро. Мало того, они прожили жизнь во времена, осиянные благодатью Вилли Брандта с его социал-демократией и "изменением через сближение" с ГДР. То есть они в свое время получили дешевые кредиты, построили жилье, накопили счета в банке, то есть у этих стариков еще что-то есть. Даже если это простые рабочие, а таких у нас большинство.

Теперь все это, что у них есть, система ухода у них вытягивает. Хотели детям оставить? Фиг-то там.

Но проблема в том, что подходит поколение, у которого средняя пенсия будет... уже от 300 до, наверное, 900-1000 евро.
Здесь играет роль все: и снижение массовой зарплаты из-за того, что рынок труда перестал быть стабильным (распространился прекарный, заемный и т.д. труд, временные договора), и временные периоды безработицы у многих, и затруднения для молодых, так что они начинают работать нередко лишь в 25-30 лет.
То есть пенсия резко упадет. Но главное - никакого жирка наше поколение уже не накопило, недвижимость у нас бывает уже гораздо реже, накопления в банке... м-да. Конечно, я не говорю о тех самых благополучных процентах, которые зарабатывают от 3 тысяч евро в месяц чистыми. Это проценты. Я говорю об основной массе населения, из которых - также невзирая на доходы - какая-то часть потребует стационарного ухода. Кстати говоря, бедные и болеют чаще и больше, чем богатые - нет денег или, что чаще, времени на спорт, на разумное питание, больше стресса.

Как может оплатить стационарный уход человек, у которого пенсия - при полном рабочем стаже и обычной зарплате - составляет, например, 800 евро, накоплений нет, а по страховке он получит, ну например, 700. Дети сами зарабатывают средне и не могут ничего выделить (ну или могут 200-300 евро). Где он возьмет еще 2,5 тысячи, чтобы оплатить стационар?
Согласно нынешней системе - в социальном пособии. Социальная помощь оплатит все.
Но что произойдет, если не какая-то часть, а чуть ли не 90 процентов стариков в стационарах потребуют оплаты от социальной помощи?

Конечно, чтобы точно, с цифрами ответить на этот вопрос, необходимо исследовать гораздо больше. Но есть очень давно, очень четкое и очень у многих ощущение - система социальной помощи этого не выдержит ни в коем случае.
Она вообще была создана для того, чтобы поддерживать некоторых людей в тяжелой ситуации, с учетом того, что большинство имеет хорошие трудовые договора, платит жирные налоги.
Но она никак не сможет поддерживать в тяжелой ситуации почти всех людей, при том, что лишь небольшая часть с высшим образованием и должностями будет платить ощутимые налоги...
Это нереально.

И это произойдет уже лет через 20 точно - именно тогда в пенсионный возраст вступит наше, уже неимущее поколение.
О детях нашего поколения я уже молчу - там не будет совсем ничего. Те из нас, кто хоть что-то накопил, купил дом - будут использовать это все до 90 лет, а какой-то уход (пусть не стационарный) нужен довольно многим.

Так что со всеми этими "частицами социализма" будет покончено довольно скоро.

Надо сказать, что уход - не единственная проблема в этом смысле, просто эта та область, о которой я невольно каждодневно размышляю.

Взять, например, рынок жилья и съемных квартир (в Германии он давно монополизирован, здесь орудуют гигантские хищники, вроде Воновии, сдающие сотни тысяч квартир).
Плата за съемное жилье повышается чуть ли не ежегодно. Помаленьку. Но так договариваешься на 400 евро, например, а через несколько лет оказывается, что за ту же самую квартиру платишь чуть ли не 500 (и это без учета воды-отопления и пр.)
ЭТо понятно с точки зрения капиталистов на рынке жилья - им же тоже нужно прибыли повышать, беднягам. Их же съедят другие иначе.

Но это совершенно непонятно с точки зрения простого съемщика, зарплата которого в лучшем случае растет совершенно другими темпами, а в обычном случае - снижается.

Вообще многие полагают, что жизнь в богатой стране - это примерно как на Рублевке. Фиг-то там. Да, зарплаты кажутся космическими. Разве может какая-то медсестра в России зарабатывать целых 2500, а то и больше, евро? Ну ладно, после вычета налогов и страховок - 1800,например? Это же безумная сумма! Россиянину кажется, что на такую сумму можно хоть 3 раза в год на Мальдивы кататься.

А эта сумма - она ведь не для работающего предназначена.
И получает работник столько не потому, что "с ним делятся прибылями, выкачанными из стран периферии". Нет. Делятся вовсе не с ним.

Работник получает столько для того, чтобы он мог занести денег:
- Квартиросдателю. Надо же поддержать бизнес по съему жилья!
- В горбюджет за транспорт - это в лучшем случае, во многих случаях - немецкому автопрому, который надо же тоже поддерживать. И без машинки, по причине скудости общественного транспорта, порой вообще нельзя.
- В различные госструктуры за самые разнообразные поборы. Любой чих в принципе оплачивается. Чиновникам тоже нужны большие зарплаты.
- Энергетической промышленности, а теперь еще и перестройке этой промышленности на "зеленую энергию". Впрочем, и без перестройки электричество весьма дорого.

Ну и так далее, есть и другие подобные статьи расходов. Итак, работяга получил свою фантастическую по российским меркам зарплату, и сразу же занес всем вышеупомянутым участникам экономического процесса. Внезапно на руках после этого осталось... ну там, может быть, где-то 600-700 евро, и то это еще в хорошем случае. Может остаться и 400, что ниже официального прожиточного минимума (учитываем уровень цен и неназванные выше еще поборы, а также мелочи, вроде необходимости иногда вставлять зубы или покупать новые очки). При таких суммах уже будешь ходить по магазину и прицениваться, можешь ты себе позволить кусочек мяса, или лучше не выпендриваться.

Так с кем "делятся прибылями" буржуи в богатой империалистической стране? Похоже что с другими буржуями - квартировладельцами, автопромом, энергетической отраслью. Просто это так опосредованно делается, через потребителя - почему, потому что так удобнее людям внушать, что они очень хорошо живут, зашибись. Свобода, счастье.

В частности, и расходы на уход за инвалидами - оттуда же, ведь эта отрасль во многом уже частная, а социальные учреждения вынуждены держаться на плаву в мире частников и быть не хуже. Солидным господам, владельцам сетей домов престарелых, тоже нужны доходы, и они тоже финансируют какие-то партии и политиков.

Получается ли в итоге все же более высокий уровень жизни, чем в периферийных странах? Пожалуй, да.
Но - не на порядки. И в зависимости от социальной страты, классовой принадлежности.
"Более высокий" - да. Есть страны, где люди тупо умирают от голода.
Высокий - увы, нет. Жизнь, где на покупку самых элементарных, неоходимых предметов нужно копить или зарабатывать отдельно, вряд ли можно счесть богатой.
А то ли еще будет...

(1)https://www.dmrz.de/wissen/ratgeber/pflegegeld
(2)https://www.pflege.de/altenpflege/pflegeheim-altenheim/kosten/
(3) https://www.auswandern-handbuch.de/durchschnittsrente-deutschland/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уже две недели я пользуюсь новым измельчителем отходов Bone Crusher 500 и он мне нравится гораздо больше двух предыдущих. В 2011 году я установил кухонный измельчитель пищевых отходов WasteMaid 458 ( https://ammo1.livejournal.com/216679.html ). Он проработал почти шесть лет, а ...
Появилась новость , что жители Украины собирают подписи за назначение Саакашвили премьер министром вместо набившего уже всем оскомину Яценюка. Как написано в петиции, которую к слову уже подписало почти 2000 человек, « Пусть человек проведет, наконец, на Украине реформы » и « Хватит терпе ...
Останкинский районный суд Москвы посадил под домашний арест члена Общественного совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ епископа Александра Семченко. По данным следствия, при реконструкции Большого и Малого театров его компания «Теплотехник» похитила ...
Самое известное название этого позитивного растения - ОГОНЁК - имя рождённое легендой, немного обработанное под балладу... Проводила девица-краса любимого Ванюшу на войну. Прощаясь, жених попросил свою ненаглядную зажечь в окошке свет и никогда не выключать - обещал на этот огонёк ...
Где-то прибыло, где-то убыло. Пока сальдо внешней торговли у нас остается отрицательным, сальдо миграции трудящихся наоборот, положительное. Оно и понятно, пока в мире охваченном кризисом бушует безработица, Беларусь остается островком стабильности, который готов каждому гарантировать ...