про племя Т.

топ 100 блогов mudraya_ptica25.08.2022 Разглядывая диапозитивы, я периодически проверяю, сохранилось ли запечатленное и в каком оно состоянии теперь.
Очередным сооружением оказалась церковь в неком замке Тевтонского ордена.
И открылся очередной северный полюс).



Во-первых, тевтонский орден немцы называют немецким - Deutscher Orden.
(Кстати, Австро-Венгрия у них называется Дунайской монархией - Donaumonarchie, если я ничего не напутала.)

Во-вторых, орден вполне благополучно просуществовал до практически наших дней, правда обширные земли в Австрии и Германии утратил, но значительно позже, чем в Пруссии.

В-третьих, история с тевтонами оказалась весьма загадочной.

Вроде бы было такое племя (давно), вроде бы добывало янтарь на побережье Балтийского (вроде бы) моря, внезапно решило переселиться куда-нибудь, объединилось с киммерийцами кимврами, обошло почти всю Европу, добралось до Италии, там их героически разгромил кто-то и они исчезли как класс (вроде бы).

Через тысячу лет название племени появилось в каких-то рукописях (вроде бы) и еще лет через триста каким-то образом прилипло к немецкому ордену.

Этимология как дойчей, так и тевтонов видится мне неубедительной, хотя слов "происхождение неизвестно" нигде нету.


Вики-источники, сорри, но углубляться нет желания.
Про племя пока, про орден в следующей серии.
Без комментариев).

ЭСБЕ:

Тевтоны (Teutones, Teutonovari) — германское племя, жившее первоначально к В. от нижней Эльбы и на датских островах.
Имя их упоминается у географа Пифея, но неизвестно Страбону.
В последней четверти II в. до Р. Хр. они двинулись на юг, соединились по пути с кимврами и сделали попытку поселиться на римской территории.
Причиной переселения Т. следует считать рост населения в связи с низкой культурой.

Часть Т. осталась на севере; имя их сохранилось в названии местности Dithmarschen.

Движение Т. сильно напоминает великое переселение народов.
Это не было войско, искавшее завоеваний, а народ, шедший с женами и детьми, кибитками, телегами, рабами и стадами.
Время и место соединения Т. с кимврами с точностью не известно.

...Вследствие трудности пропитания таких огромных масс и неудобства горных дорог народам пришлось разделиться, причем кимвры вернулись в Зарейнскую Галлию, а Т. под начальством короля Тевтобода вместе с товгенами и амбронами пошли по правому берегу Роны, чтобы через Приморские Альпы проникнуть в Италию.
Когда германцы перешли через Рону, то при впадении в нее Изары наткнулись на сильно укрепленный лагерь консула Мария, охранявший две единственные дороги в Италии — через Мал. Бернард и по морскому берегу.

После трехдневного штурма римской позиции варвары отказались от попытки взять ее и двинулись мимо римского лагеря к морю.
Марий осторожно следовал за врагами и каждую ночь окапывался.

... при Aquae Sextiae (Э в Провансе) Марий отважился на решительную битву.
Благодаря искусству римского полководца и его легионов и горячему провансальскому солнцу Т. были уничтожены.

Плутарх (в биографии Мария) сообщает, что 100000 варваров было убито и взято в плен; по Ливию, пало 200000 и взято в плен 90000.

Ср. Caesar, «De bello Gall.»; Joh. Müller, «Bellum Cimbricum» (1772); Pallmann, «Die Cimbern und Teutonen» (1870); F. Dahn, «Urgeschichte der germanischen und romanischen Völker» (т. II, 1881).

Вики-ру:

После этого упоминание о тевтонах как племени исчезает.
Слово «тевтонцы» употреблялось иногда и для обозначения германцев вообще. От этого слова происходит название рыцарского Тевтонского ордена.


Немцы:

Название Teutonen (лат. Teutones или Teutoni, древнегреч. Τεύτονες), переданное из греческих и римских источников, не раскрывает ясного происхождения.

Оно могло быть как кельтским, так и догерманским.
Поскольку было также большое количество похожих слов, невозможно установить фактическую связь с конкретными местами.
Скорее всего, племя было названо римлянами в честь самого важного военачальника (то есть противника римлян), такого как царь Тевтобод.


Римский писатель Плиний Старший был первым, кто сообщил, что тевтоны жили на западном побережье Ютландии, вероятно, к югу от кимвров, и получали выгоду от торговли янтарем.
За исключением нескольких отклонений, Клавдий Птолемей поселил племя между Эльбой и Одером, и это также подтверждается другими древними источниками.
По свидетельству античных писателей, разрушительный штормовой нагон окончательно вынудил тевтонов покинуть район своего расселения.
Это говорит о том, что авторы считали амброненов в более поздней Северной Фрисландии частью тевтонов.
Тевтоны, возможно, жили к югу от Видуу и к северу от Айдера (Эйдера), включая полуостров Рыбалка Ангельн (Angeln).
Ниже этой линии, в верховьях Эльбы, задокументированы могилы лангобардов, тогда как англы (Angeln) жили между Эльбой и Везером.

До сих пор не совсем ясно, как долго и в каком объеме добывали янтарь в Ютландии.
Однако считается, что добыча янтаря началась в конце 2 века до н.э. до н.э. представляла собой предварительную стадию денег, что делало Ютландию привлекательным торговым центром, который, согласно последним исследованиям, поддерживал интенсивные торговые отношения с Шварцвальдом (до истоков Дуная).

Изображение опустошительных штормовых нагонов на побережье Ютландии древними авторами вполне вероятно, учитывая затопление острова Зюдфаль (с Рунгхольтом) во время Марцелльского наводнения 1362 г. в районе бывшего поселения амброненов.
Побережье Северного моря Ютландии несколько раз резко теряло землю за последние тысячелетия.

...После битвы тевтоны больше не упоминаются в римских источниках.
Части тевтонской армии, не затронутые поражением, обосновались в следующие несколько лет как Адуадичи (Aduadici) на Маасе.
Цезарь описывает племя адуатучи (Aduatuker) как «потомков кимвров и тевтонов».

Термин «германцы Teutonen» в наше время
Общее название немецкий Deutsche не происходит непосредственно от имени латинизированного «германца (Teutonen)».
Подобно итальянскому tedesco, Deutsch восходит к древневерхненемецкому thiutisk, diutisk, которое, в свою очередь, происходит от thiot, diot «люди, племя», которое, как и древнескандинавское Thiuthæ, происходит от протогерманского слова *theudō, означающего «люди» или «племя».

Диутиск Diutisk первоначально означал что-то вроде «принадлежность к народу» или «говорящий на языке народа» и использовался с позднего каролингского периода для обозначения нероманизированного населения Франкской империи, такого как остатки остготов в Священной Римской империи, права которой действовали до 12 века, но также использовались рыболовами, фризами и саксами (Angeln, Friesen und Sachsen).

Однако римляне уже приписывали германцам (Germanen) Furor teutonicus, т.е. «тевтонское безумие».
Выражение обычно приписывают римскому поэту Маркусу Аннею Лукану (39–65 гг. Н.э.), в чьем произведении Bellum civile оно впервые появляется, согласно современным источникам (Liber Primus, 255 f.).
Он имел в виду якобы выдающуюся характеристику германского племени тевтонов, яростное, самозабвенное безумие тевтонов в бою.
Фраза отражает ужас, который испытала зарождающаяся Римская республика, впервые столкнувшись с германскими племенами на своей итальянской территории во 2 веке до нашей эры.
Это было снова подтверждено после битвы при Варе с римской точки зрения и отныне приписывается всем германским народам.
Точно так же, 2000 лет спустя, немцев пропаганда изображала варварскими гуннами из-за так называемой гуннской речи германского императора в Первой мировой войне.
В эпоху национал-социалистов термин «тевтон» был заново открыт и использовался в пропагандистских целях.

Долгое время старые географы рассматривали термин «тевтоны» как собирательное название некельтских жителей побережья Северного моря или всех германцев, в зависимости от интерпретации.
В Средние века и позднее латинское прилагательное «teutonicus» использовалось как (повторный) перевод слова «немецкий deutsch» в латинских текстах, например, в Regnum Teutonicum, части Римско-германской империи к северу от Альп, и в Ordo Teutonicus, немецкий орден.


Англы:

Этноним засвидетельствован на латыни как Teutonēs или Teutoni (множественное число) или, реже, как Teuton или Teutonus (единственное число). Очевидно, оно происходит от протоиндоевропейской (PIE) основы *teuteh₂- («люди, племя, толпа»), присоединенной к суффиксу -ones, который обычно встречается как в кельтских (лингоны, сеноны и т. д.), так и в германских языках. (Ingvaeones, Semnones и др.) племенные названия в римскую эпоху. Основа, по-видимому, имела коннотацию низшего класса, в отличие от элитной группы или правящего класса, и ее первоначальное значение во времена PIE, возможно, было «люди под оружием», как предполагают хеттские tuzzi- и лувийские tuta ( «армия (army)»).

Таким образом, имя Teuton может быть истолковано как происходящее от протокельтского *towtā («люди, племя»), или оно могло быть связано со стадией развития германского языка до первого сдвига согласных («догерманский pre-Germanic») (сравните более позднюю форму *þeudō- 'нация, народ'; ср. готское þiuda). Возможное искажение оригинального имени греческими и латинскими авторами делает атрибуцию менее надежной.

Гораздо позднее использование Teuton для обозначения носителей западногерманских языков произошло в латыни монастырских писателей к девятому веку и сохранилось до наших дней.
Первоначально оно служило выученным классическим латинским словом, которое использовалось вместо похожего по звучанию «теодискус theodiscus», более старого термина, который был латинизацией тогдашнего произношения западногерманского слова, означающего «из народа».
В современном английском языке «тевтонский» часто используется в еще более широком смысле, чтобы означать то же самое, что и «германский».


Плутарх в своей биографии Мариуса, сражавшегося с тевтонами, писал, что они и кимвры «не имели сношений с другими народами и прошли большую часть страны, так что нельзя было установить, что это были за люди и откуда они пришли».
Он сообщил, что были разные предположения: что это были «некоторые из германских народов, которые простирались до северного океана»; что они были «галлоскифами», смесью скифов и кельтов, живших на востоке до Черного моря, или что кимвры были киммерийцами, прищндшими еще дальше с востока.

В сохранившихся текстах, основанных на работах географа Птолемея, упоминаются как тевтоны, так и «тевтоноарии» в Германии, но это часть его текста, которая в сохранившихся копиях была искажена.

Название района Тай в Ютландии было связано с именем тевтонов, что соответствует древним сообщениям о том, что они пришли из этой области.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Просматриваю френдленту FB. Среди клириков из традиции "Свидетелей монсеньора Бергольо" (бывшей Римско-Католической Церкви, ставшей ныне непонятно чем) принято едко высмеивать "тупых отрицателей" необходимости поголовного клизмения от баранофикусной нимфузории. Такие ...
Пока археологи ЖЖ массовыми ретвитами выводили в топ запись navalny шестилетней давности об Абае Кунанбаеве , участники раздела ПРОМО тоже немало постов посвятили явлению, которое оппозиционеры назвали "контрольной прогулкой", а их ...
Дорогие друзья, слегка повторюсь - 17 апреля 2013 года в ЦДЛ состоится авторский вечер Владимира Качана. Володя споёт свои песни на стихи Леонида Филатова, Александра Вулыха, Юрия Ряшенцева, Алексея Дидурова, Юрия Левитанского. Вместе с ним на сцену выйдет сын - Глеб Качан, а также ...
Продолжаю рассказывать о лучших известных мне журналах. Тех, которые хочется сохранить целиком, перечитывать, и которые для своего изучения потребуют не одних суток. Итак, пишет и рисует чудесная художница из Израиля Света Дорошева lattona . ...
у нас в подъезде проживает один очень известный и очень неженатый товарищ из телевизора его страсть - красивые женщины я не знаю, где он их отлавливает, хотя понимаю, чем соблазняет дамы никогда не повторяются, всегда новые, всегда разной масти, объёмов и страны происхождения с умными ...