про племя Т.
mudraya_ptica — 25.08.2022 Разглядывая диапозитивы, я периодически проверяю, сохранилось ли запечатленное и в каком оно состоянии теперь.Очередным сооружением оказалась церковь в неком замке Тевтонского ордена.
И открылся очередной северный полюс).
Во-первых, тевтонский орден немцы называют немецким - Deutscher Orden.
(Кстати, Австро-Венгрия у них называется Дунайской монархией - Donaumonarchie, если я ничего не напутала.)
Во-вторых, орден вполне благополучно просуществовал до практически наших дней, правда обширные земли в Австрии и Германии утратил, но значительно позже, чем в Пруссии.
В-третьих, история с тевтонами оказалась весьма загадочной.
Вроде бы было такое племя (давно), вроде бы добывало янтарь на побережье Балтийского (вроде бы) моря, внезапно решило переселиться куда-нибудь, объединилось с
Через тысячу лет название племени появилось в каких-то рукописях (вроде бы) и еще лет через триста каким-то образом прилипло к немецкому ордену.
Этимология как дойчей, так и тевтонов видится мне неубедительной, хотя слов "происхождение неизвестно" нигде нету.
Вики-источники, сорри, но углубляться нет желания.
Про племя пока, про орден в следующей серии.
Без комментариев).
ЭСБЕ:
Тевтоны (Teutones, Teutonovari) — германское племя, жившее первоначально к В. от нижней Эльбы и на датских островах.
Имя их упоминается у географа Пифея, но неизвестно Страбону.
В последней четверти II в. до Р. Хр. они двинулись на юг, соединились по пути с кимврами и сделали попытку поселиться на римской территории.
Причиной переселения Т. следует считать рост населения в связи с низкой культурой.
Часть Т. осталась на севере; имя их сохранилось в названии местности Dithmarschen.
Движение Т. сильно напоминает великое переселение народов.
Это не было войско, искавшее завоеваний, а народ, шедший с женами и детьми, кибитками, телегами, рабами и стадами.
Время и место соединения Т. с кимврами с точностью не известно.
...Вследствие трудности пропитания таких огромных масс и неудобства горных дорог народам пришлось разделиться, причем кимвры вернулись в Зарейнскую Галлию, а Т. под начальством короля Тевтобода вместе с товгенами и амбронами пошли по правому берегу Роны, чтобы через Приморские Альпы проникнуть в Италию.
Когда германцы перешли через Рону, то при впадении в нее Изары наткнулись на сильно укрепленный лагерь консула Мария, охранявший две единственные дороги в Италии — через Мал. Бернард и по морскому берегу.
После трехдневного штурма римской позиции варвары отказались от попытки взять ее и двинулись мимо римского лагеря к морю.
Марий осторожно следовал за врагами и каждую ночь окапывался.
... при Aquae Sextiae (Э в Провансе) Марий отважился на решительную битву.
Благодаря искусству римского полководца и его легионов и горячему провансальскому солнцу Т. были уничтожены.
Плутарх (в биографии Мария) сообщает, что 100000 варваров было убито и взято в плен; по Ливию, пало 200000 и взято в плен 90000.
Ср. Caesar, «De bello Gall.»; Joh. Müller, «Bellum Cimbricum» (1772); Pallmann, «Die Cimbern und Teutonen» (1870); F. Dahn, «Urgeschichte der germanischen und romanischen Völker» (т. II, 1881).
Вики-ру:
После этого упоминание о тевтонах как племени исчезает.
Слово «тевтонцы» употреблялось иногда и для обозначения германцев вообще. От этого слова происходит название рыцарского Тевтонского ордена.
Немцы:
Название Teutonen (лат. Teutones или Teutoni, древнегреч. Τεύτονες), переданное из греческих и римских источников, не раскрывает ясного происхождения.
Оно могло быть как кельтским, так и догерманским.
Поскольку было также большое количество похожих слов, невозможно установить фактическую связь с конкретными местами.
Скорее всего, племя было названо римлянами в честь самого важного военачальника (то есть противника римлян), такого как царь Тевтобод.
Римский писатель Плиний Старший был первым, кто сообщил, что тевтоны жили на западном побережье Ютландии, вероятно, к югу от кимвров, и получали выгоду от торговли янтарем.
За исключением нескольких отклонений, Клавдий Птолемей поселил племя между Эльбой и Одером, и это также подтверждается другими древними источниками.
По свидетельству античных писателей, разрушительный штормовой нагон окончательно вынудил тевтонов покинуть район своего расселения.
Это говорит о том, что авторы считали амброненов в более поздней Северной Фрисландии частью тевтонов.
Тевтоны, возможно, жили к югу от Видуу и к северу от Айдера (Эйдера), включая полуостров
Ниже этой линии, в верховьях Эльбы, задокументированы могилы лангобардов, тогда как англы (Angeln) жили между Эльбой и Везером.
До сих пор не совсем ясно, как долго и в каком объеме добывали янтарь в Ютландии.
Однако считается, что добыча янтаря началась в конце 2 века до н.э. до н.э. представляла собой предварительную стадию денег, что делало Ютландию привлекательным торговым центром, который, согласно последним исследованиям, поддерживал интенсивные торговые отношения с Шварцвальдом (до истоков Дуная).
Изображение опустошительных штормовых нагонов на побережье Ютландии древними авторами вполне вероятно, учитывая затопление острова Зюдфаль (с Рунгхольтом) во время Марцелльского наводнения 1362 г. в районе бывшего поселения амброненов.
Побережье Северного моря Ютландии несколько раз резко теряло землю за последние тысячелетия.
...После битвы тевтоны больше не упоминаются в римских источниках.
Части тевтонской армии, не затронутые поражением, обосновались в следующие несколько лет как Адуадичи (Aduadici) на Маасе.
Цезарь описывает племя адуатучи (Aduatuker) как «потомков кимвров и тевтонов».
Термин «германцы Teutonen» в наше время
Общее название
Подобно итальянскому tedesco, Deutsch восходит к древневерхненемецкому thiutisk, diutisk, которое, в свою очередь, происходит от thiot, diot «люди, племя», которое, как и древнескандинавское Thiuthæ, происходит от протогерманского слова *theudō, означающего «люди» или «племя».
Однако римляне уже приписывали германцам (Germanen) Furor teutonicus, т.е. «тевтонское безумие».
Выражение обычно приписывают римскому поэту Маркусу Аннею Лукану (39–65 гг. Н.э.), в чьем произведении Bellum civile оно впервые появляется, согласно современным источникам (Liber Primus, 255 f.).
Он имел в виду якобы выдающуюся характеристику германского племени тевтонов, яростное, самозабвенное безумие тевтонов в бою.
Фраза отражает ужас, который испытала зарождающаяся Римская республика, впервые столкнувшись с германскими племенами на своей итальянской территории во 2 веке до нашей эры.
Это было снова подтверждено после битвы при Варе с римской точки зрения и отныне приписывается всем германским народам.
Точно так же, 2000 лет спустя, немцев пропаганда изображала варварскими гуннами из-за так называемой гуннской речи германского императора в Первой мировой войне.
В эпоху национал-социалистов термин «тевтон» был заново открыт и использовался в пропагандистских целях.
Долгое время старые географы рассматривали термин «тевтоны» как собирательное название некельтских жителей побережья Северного моря или всех германцев, в зависимости от интерпретации.
В Средние века и позднее латинское прилагательное «teutonicus» использовалось как (повторный) перевод слова «немецкий deutsch» в латинских текстах, например, в Regnum Teutonicum, части Римско-германской империи к северу от Альп, и в Ordo Teutonicus, немецкий орден.
Англы:
Этноним засвидетельствован на латыни как Teutonēs или Teutoni (множественное число) или, реже, как Teuton или Teutonus (единственное число). Очевидно, оно происходит от протоиндоевропейской (PIE) основы *teuteh₂- («люди, племя, толпа»), присоединенной к суффиксу -ones, который обычно встречается как в кельтских (лингоны, сеноны и т. д.), так и в германских языках. (Ingvaeones, Semnones и др.) племенные названия в римскую эпоху. Основа, по-видимому, имела коннотацию низшего класса, в отличие от элитной группы или правящего класса, и ее первоначальное значение во времена PIE, возможно, было «люди под оружием», как предполагают хеттские tuzzi- и лувийские tuta ( «армия (army)»).
Таким образом, имя Teuton может быть истолковано как происходящее от протокельтского *towtā («люди, племя»), или оно могло быть связано со стадией развития германского языка до первого сдвига согласных («догерманский pre-Germanic») (сравните более позднюю форму *þeudō- 'нация, народ'; ср. готское þiuda). Возможное искажение оригинального имени греческими и латинскими авторами делает атрибуцию менее надежной.
Гораздо позднее использование Teuton для обозначения носителей западногерманских языков произошло в латыни монастырских писателей к девятому веку и сохранилось до наших дней.
Первоначально оно служило выученным классическим латинским словом, которое использовалось вместо похожего по звучанию «
В современном английском языке «тевтонский» часто используется в еще более широком смысле, чтобы означать то же самое, что и «германский».
Плутарх в своей биографии Мариуса, сражавшегося с тевтонами, писал, что они и кимвры «не имели сношений с другими народами и прошли большую часть страны, так что нельзя было установить, что это были за люди и откуда они пришли».
Он сообщил, что были разные предположения: что это были «некоторые из германских народов, которые простирались до северного океана»; что они были «галлоскифами», смесью скифов и кельтов, живших на востоке до Черного моря, или что кимвры были киммерийцами, прищндшими еще дальше с востока.
В сохранившихся текстах, основанных на работах географа Птолемея, упоминаются как тевтоны, так и «тевтоноарии» в Германии, но это часть его текста, которая в сохранившихся копиях была искажена.
Название района Тай в Ютландии было связано с именем тевтонов, что соответствует древним сообщениям о том, что они пришли из этой области.
|
</> |