
Про пиво

Однако же хочется, что бы и свое было что-то такое, что б чехи ездили в Москву "пивка попить", что б можно было так взять бутылочку с полки и так небрежно : "А попробуйте-ка Seven Hills, ничуть не хуже вашего родного"

Вообщем как любопытство сгубило кошку, так и нас в погожий субботний денек, вместо прогулок на природе занесло в небольшую пивоварню, посмотреть как делают сей напиток, ну и попробовать, не зря же ехали то))
Первое, на что упал глаз - дизайн этикетки. Для меня, как для визуала, знакомство с новым продуктом ( с любым, хоть с колбасой, хоть с мороженым) начинается с упаковки и если меня она не зацепила, то и рука продукту не потянется. Вот тут честно скажу - понравилось, т.е. в магазине, выбирая пиво, я бы однозначно обратила внимание на эти бутылки.
Каждый цвет этикетки соответствует определенному сорту пива и можно не запоминать название, можно просто помнить, что синее вкуснее зеленого, а желтое нравится мужу.

Как и обещали - знакомство началось с небольшой экскурсии по производству. Мы думали это будет огромный завод, а оказалось, что это небольшая пивоварня, в которой работает всего 11 человек. Собственно больше и не нужно, ибо 21 век - кругом автоматика.
Вот тут, в большой синей штуке перемалывают солод. Собственно весь процесс идет внутри, так что снаружи ничего не видно, но зато никакая пыль и грязь не попадет.

По солодопроводу ( во, придумала словечко) он попадает вот сюда, в цех, где пиво варят. Как видите, тут тоже никакой ручной работы, все делается автоматически.

Сейчас процесса варки нет, а вообще в пивоварне три котла, каждый на 4 тонны, т.е. за одну смену можно сварить 12 тонн какого либо сорта пива. Варка идет не каждый день, а по мере необходимости, так, что бы пиво не застаивалась на складе и в продажу поступали всегда свежие партии "мужской радости"

Вот этот хитрый агрегат, похожий на ракету, называется хоп-ган. В нем идет процесс охмеления пива, т.е. в этом аппарате пиво насыщается хмелем и именно с его помощью раскрывается аромат пива, а он у здешних сортов зачастую очень необычный.

Вот в этих танках ( кстати они нашего российского производства) пиво бродит, доходя до кондиции, примерно месяц. Одновременно здесь может выбраживаться до 65 тонн свежесваренного пива.

А этот аппарат называется пропагатор, в нем идет размножение дрожжей ( вы же знаете, что дрожжи это живые организмы, правда?) Кстати именно дрожжи придают специфический аромат всему помещению.

Ну и последний этап пивопроизводства - разливочно-упаковочный цех. Именно тут уже готовое пиво попадает в бутылочки с теми самыми яркими красивыми этикетками, что бы в скором времени оказаться на прилавке магазина.

Кстати, вот это - гордость пивоварни - это конус вспениватель, для удаления из пива кислорода. Этот процесс позволяет непастеризованному пиву сохранять свежесть до 8 месяцев, правда хранить его нужно в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Ну а теперь и про само пиво нужно рассказать.
Как я сказала - все удобство в этикеточках, поэтому буду прямо по цвету и рассказывать.

Оранжевое "Pilsner" - сварено в немецком стиле, для него характерна явная горчинка. При его изготовлении используются хмели и солода немецких сортов.
Гастрономическое сочетание: горячие блюда из мяса, курицы, классические пивные закуски.
Желтое "Weiss" - сразу же очаровало легким банановым ароматом и послевкусием. Такой эффект дает особый штамм дрожжей, используемый в производстве этого сорта. По-мне это такое "девочковое" пиво.
Гастрономическое сочетание: морепродукты, блюда из рыбы, легкие закуски, салаты.
Синее "Stout" - темное пиво, на мой взгляд немного резковатое. По поводу аромата мнения разделились - кто-то ощутил привкус шоколада ( я), кто-то ощутил привкус корки ржаного хлеба ( муж).
Гастрономическое сочетание: стейк, блюда из говядины, устрицы, шоколадный торт ( не представляю себе сочетание торта и пива)
Голубое "American Pale Ale" - очень летнее пиво, с ароматом ананаса и небольшой цитрусовой горчинкой. На мой взгляд тоже из категории "пиво для девочек"
Гастрономическое сочетание: паста, пицца, сыры, блюда из курицы
Зеленое "India Pale Ale" - удивит вас ароматом сладких тропических фруктов. Однако вся его "сладость" весьма обманчива, ибо на самом деле пиво вполне себе крепкое.
Гастрономическое сочетание: острые блюда, тайская кухня, лапша с уткой, блюда из баранины, чизкейк
Кофейное "Cappuccino IPA" - сорт пива, в который добавлены доминиканский высокогорный кофе, бурбонная ваниль, выдержанная в роме и лактозный сахар. Вкус получился уж совсем необычный, на любителя экзотики.
Гастрономическое сочетание: чизкейк, профитроли, тирамису
Я высказала лишь свои впечатления от дегустации, а более умные слова можно прочитать вот ТУТ , ибо я дилетант, а там писали профессионалы))
Основной минус всей линейки "Seven Hills" это то, что в Москве его пока мало где продают, а за пределами еще меньше. Надеюсь, что в обозримом будущем они этот недостаток исправят и за бутылочкой "Weiss" или "American Pale Ale" не придется ехать через пол-города.
P.S. забыла сказать, мой фаворит - желтое пиво, муж выбрал оранжевое и голубое.




|
</> |