рейтинг блогов

Про писателей-фантастов. И не только....

топ 100 блогов andrewbek_197406.05.2021 Про писателей-фантастов. И не только....

Господа-писатели, а также товарищи. К вам обращаюсь я. Имейте совесть!
Если вы пишите про "условное средневековье" (фэнтези там, аль еще какие сказки), а может даже и не "условное", то вы все же должны хоть немного разбираться в матчасти. В том числе во всяком рубяще-режуще-дробяще-протыкательном. А также в снаряжении и доспехе.
Фраза "Он подошел к толпе, и грозно оглядев бродяг, положил руку на рукоять висящего на его поясе двуручного меча....", например у меня, ничего кроме смеха не вызовет. Потому как двуручные мечи на поясе не носили. По крайней мере пешие вояки в Европах. При длине полноценного двуручника в 1,4 м и более, и весе в 2,5-3,5 кг, согласитесь его ношение на поясе в ножнах, к этому самому поясу прикрепленных, несколько ..... проблематично.

Я уж не говорю, про сакраментальное "...узкое лезвие меча", "...лезвие этого меча было мощным и широким, с острием подобным шилу." и т.д. и т.п.
Господа-писатели конструктивно меч, да и вообще все клинковое, как правило, состоит из клинка и эфеса. Клинок может иметь одно, или два лезвия. А может не иметь лезвий вообще. Таким образом, именно клинок может быть узким, широким, мощным, массивным, легким, прямым, изогнутым, двулезвийным, однолезвийным, с закругленным острием, с оживальным острием, с явно выраженным острием и так далее. Но клинок это не синоним понятия "лезвие". Лезвие это заточенная кромка клинка, его поражающая, рабочая поверхность, но таки не сам клинок.

Опять же мне очень нравятся пассажи про разницу между смертоносным японским фехтованием и никчемным европейским (есть и противоположные варианты). По мнению некоторых творческих личностей японское "уберфехтование" было направлено только лишь и исключительно на убийство противника. А европейское это так - баловство, там типа изначально никто не ставил целью уконтропупить противника. Господа-писатели, ну это же глупость.
Столкновение противников вооруженных холодным оружием всегда ставит одну цель - выведение соперника из строя в кратчайшее время, при этом желательно, сохраняя свою тушку в неприкосновенности. И все. И касается это не только боя на холодном оружии, а вообще любого противостояния людей с применением насилия в той, или иной форме.
Поэтому пение дифирамбов какой-то одной школе владения холодным оружием в ущерб другим не есть хорошо. Особенно когда вы слабо разбираетесь и в японском фехтовании на мечах и в европейском. Грубо говоря эти системы не хуже и не лучше друг друга, они сложились в разных культурах, имели под собой разные традиции, разные производственные возможности своих регионов в различное историческое время. Нюансов масса.
А то такое впечатление, что свои знания о методах боя средневековых воинов вы вынесли из чудесной передачи "Непобедимый воин" (Deadliest Warrior) производства студии Morningstar Entertainment из Светлого Валинора.

Это я так. Занудствую слегка.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...а с полутора пачек в день я легко ушел на "пачка на три дня с запасом". Пруф. Повторюсь. Я не испытываю желания бросить курить. Я люблю курить. ...
Всем привет! будучи во втором декрете, решила накупить себе домашней одежды и для прогулок с детьми -- т.е. добротной и недорогой. Заодно для мужа и старшего ребенка прикупила. Итак, мои нынешние параметры: Рост 169см ОГ 91см ОТ 75см ОБ 98 см 1. Блузка с огурцами, размер 4. https://www. ...
Лично мне она нравится. Авторы смогли обойтись без штампов в стиле "рашен балалайка": Тема космоса считывается сразу, а это означает, что нынешняя Россия и тут паразитирует на советском наследии: первый спутник, Гагарин и пр. Своего-то за 20 лет ничего не создали, кроме периферийного, ур ...
Для многих режим самоизоляции обернулся крахом: кто-то «карантинится», трудясь при этом из дома, а кто-то работу и вовсе потерял. Дни рождения в четырёх стенах, невозможность увидеть близких и друзей - так или иначе, пандемия коснулась каждого. Поэтому неудивительно, что именно ...
В мае женщины лишились женского счастья. Их мужчины ушли искать магические артефакты вместо поиска точки G. Sexo.ru дарит утерянное счастье... Один из крупнейших магазинов интимных товаров Sexo.ru дарит секс-игрушки пострадавшим от виртуальных ...