про Пермь, Блые ночи и Марата Гельмана

топ 100 блогов ol7gun7ka08.06.2011 Теги: Гельман Длинный пост про Пермь, Белые ночи и Марата Гельмана. и даже без картинок.



Про Пермь.

Пермь по-настоящему живет: в городе есть энергия.

В Перми много молодежи. Очень разной. Парни в основном ходят в спортивных костюмах, девушки - как на подбор красотки.

На удивление все пермяки очень стройные. Наверное, потому что в Перми нет Макдональдса.

Кроме Макдональдса, в Перми нет Икеи и международных продуктовых сетей. Зато очень много алкогольных супермаркетов.

В Перми очень много велосипедистов: для них отведены специальные дорожки, а в центре сделаны парковки.

В Перми нет ни одной рекламы "Едим Россию"!

В Перми все стены изрисованы тэгами граффитистов, а заборы - отличными яркими граффити. На их фоне остановки Артемия Лебедева как-то даже померкли.

Букв П практически нет в городе - это скорее бренд для непермяков.

В Перми очень много рекламы культурных событий.

В Перми есть очень крутой журнал "Соль", из-за которого, я уже несколько раз в метро проехала свою станцию -его реально интересно читать!

В Перми очень плохой вокзал: темный, раздолбанный и воняет.

По центру города идет зеленая линия, которая ведет по важным для Перми местам.

В Перми очень мало религиозных сооружений. В одном из них - Пермская художественная галерея. Там все так хитро сделано, что можно посмотреть на алтарь с расстояния сантиметров 80 на высоте 5-6 метров.

"Музей пермских древностей" - это пока лучшее, что я видела в России: продуманная экспозиция, комната отдыха с диванчиками на балкончике прямо над экспозицией, детская комната с играми, рисунками и песочницей.

В парке аттракционов - очень удобная система оплаты карточкой парка. Благодаря этому очередей почти нет. Впервые вижу такое в России.

Магазин Пиотровский не так крут, как о нем говорят. Ассортимент, конечно, радует (переиздания Лэндри и Хоккинса, которые в Москве-то появились совсем недавно, там уже есть), но расстраивают высокие цены, неудобная раскладка книг, отсутствие кассового аппарата (ребята, вы налоги-то платите?).

Самый крутой арт-объект - это "ВЛАСТЬ" - огромные буквы-скамеечки перед зданием администрации. Мне кажется, это отличный диалог власти с жителями.


Про "Белые ночи".

"Белые ночи" - это фестиваль, который идет в Перми весь июнь.

Мы приехали на форум "Медиафрэш", который проходил в рамках этого фестиваля. Но во многом это было похоже на "Медиатрэш" и поэтому мы предпочли ходить на другие мероприятия.

В Картонии очень много народу: какие-то дети играют какие-то спектакли, какие-то взрослые вырезают из картона - все шумят, бегают, веселятся - вот оно безопасное публичное пространство, которого так не хватает всем нашим городам.

"Длинные истории в Перми" (художники разрисовывали бетонные заборы) преобразили город: спрятали серые стены, разрисованные замысловатыми тэгами. Дождливая Пермь благодаря им благодаря им всегда остается яркой и солнечной.

Не попали на "Коммуникантов" (билетов не было), а так хотелось сравнить с московским вариантом...

Танцы красных человечков и испанцев на вертикальной стене здания администрации - зрелище невероятно красивое. 20 тысяч гостей смотрели, задрав головы и раскрыв рот. Все закончилось и пока мы своей толпой размышляли, куда пойти, все банки, бутылки и мусор как ветром сдуло: на удивление дворники не стали ждать утра следующего дня, чтобы это все убрать :)

Но самое крутое - это, конечно, отношение пермяков к "Белы ночам": они реально включены в процесс, они ходят, обсуждают, многие из тех, с кем мы общались, постоянно носят с собой буклет-афишу "Белых ночей". Решения о том, чтобы пойти куда-то, принимаются спонтанно: благо всегда и везде что-то происходит. Спрашиваю у волонтеров с форума: "Нравится вам тут жить?". "Конечно, - говорят, - а чего не нравится-то?? тут у нас движуха!" Во как!


Про Марата Гельмана.

Гельман в Перми национальный герой. Все его так или иначе обсуждают.

Основная претензия к Гельману, которую я слышала от людей, чье мнение для меня важно, состоит вот в чем: все, что он делает, - это привозной менеджмент и вся эта культура, насаждаемая сверху, в Перми сразу закончится, как только Гельман из Перми уедет. Мне было важно увидеть подтверждение или опровержение этого мнения, увидеть, что останется в Перми, если вдруг МГ исчезнет. И оказалось, вот что:
1. В Перми уже изменилась инфраструктура: появилась пешеходная улица, открылись кафе и магазины, создана система городской навигации, появились крутые остановки и велопарковки, нарисовались яркие заборы.
2. В Перми появляются пермские инициативы снизу: пусть пока кривенькие и хромоватые, но зато появляются!
3. В Перми за эти несколько лет уже сформировалась прослойка молодежи, которая охотится за буклетами белых ночей и говорит: "Нам тут нравится, тут у нас движуха!"
И вот даже если больше в Перми ничего не произойдет, то, мне кажется, проект все равно удался.


Да, а с Маратом Гельманом мне так и не удалось встретиться и порасспрашивать у него то, что нужно для моего диплома. На мое сообщение в ЖЖ он не ответил, а в Перми, судя по его журналу, мы постоянно разминались с ним метров на 50.. Очень грущу. Но, может, еще будет возможность поговорить с ним до конца лета.

Оставить комментарий



Посты по теме:
Коньяк и виски ждут пользователей ЖЖ за самый интересный пост о «Белых Ночах».
По-моему, это хорошая новость. Кирову сейчас просто необходима культутрная встряска. Думаю, это хороший шаг. Надеюсь, в город в скором времени начнут делать то, что сейчас Гельман делает в Перми. ...
11 июня в Твери, в Центре современного искусства «Тверца» (TverCA), откроется выставка.
Галерист, член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой скорректировать как нельзя очень строительные проекты в центре Москвы на тех объектах, без сомнения где уже произошли ...
Член Общественной Палаты РФ Марат Гельман обратился к мэру Москвы Собянину с просьбой остановить начавшееся в центре Москвы, строительство «Центра парикмахерского исскуства», которое ведет бывший личный парикмахер Елены ...
Длинный пост про Пермь, Белые ночи и Марата Гельмана. и даже без картинок. Про Пермь. Пермь по-настоящему живет: в городе есть энергия. В Перми много молодежи. Очень разной. Парни в основном ходят в спортивных костюмах, ...
Марат Гельман и его окружение. Марат Гельман предстал в своём истинном обличье! ( number of comments Comments |Comment on this). (Post a new comment). About. Contact · Advertise · Jobs · Site News · More... Help ...
Архив записей в блогах:
Джессика Альба с дочкой Онор в четверг на улицах Санта-Моники. А в пятницу Джесс с дочкой ходила за покупками в Whole Foods в Беверли Хиллс. src ...
Пюре – одно из тех простых блюд, по качеству которого можно смело судить о мастерстве хозяйки. Его базовому рецепту в России уже больше 200 лет. Русская традиция приготовления каши на завтрак, обед и ужин не могла обойти стороной новомодный и несколько подозрительный тогда картофель. ...
Моими спутниками стали блогеры из сообщества mosblog , для которых я и организовала эту экскурсию. Все подробности - отдельным большим постом! А главное впечатление дня: оказывается, в Москве не так мало зелени, как кажется:))) И вообще, наш город прекрасен!:)))) ...
Подводим результаты очередного фотоквиза, который можно было назвать дуплетом. Напомню, что были представлены снимки из реальной существующей детской азбуки с довольно неординарным взглядом составителей на алфавит. 1. Какое слово (или букву) мы от вас скрыли? Правильные ответы Я ...
От автора блога. Наступление, это лучший из способов обороны. Именно так считает известный интеллектуал Анатолий Вассерман. И в первую очередь, это касается самого разрушительного и мощного на сегодня вида войны, войны информационной. И я не могу с ним не согласиться. ...
  • 80161068_normal
    fukslj: Во-во...Там друг Гельман подкидывает и подкидывает, а у них пилы даже не тупятся)))))) http://j.mp/jFXQcC

  • Img_0875_normal
    R_Kanevskaya: @kolpakov Белые ночи, Черный Гельман

  • ____normal
    Super_Elka: Скоро в моем видео посетители картонного города:Гельман и Чиркунов! Кстати,губернатор рассказал о месте, которое ему понравилось в Картонии!

  • __2_normal50802_normal
    antonsemakin: @ivan_f_davydov Тебе всего лишь не нравится Жанна Кадырова. И Петр Белый. И Полисский. И жопоёбы. Ну, в общем, да, Гельман прав.

  • 50802_normal
    ivan_f_davydov: М.А.Гельман сообщает, будто я зануда и не люблю искусство. Второе - явная клевета.

  • Img_0001______3_normal
    Klyuking: Вятка и Гельман http://j.mp/mBFqJI

  • __________3_normal
    RomanMakarov: Сегодня домик бобра открывают ! табуретную П :) Гельман писал, что ахуеем, когда откроют! Интересно что же там такого

  • ___________normal
    astolbunov: "@kova_lena: мне приснился гельман. к чему?" К деньгам есесссно:)

  • Telka_normal
    tolksnow: ГЕЛЬМАН @galerist. Как выяснилось, к дождю.

  • Gelmanbig_normal
    galerist: RT @kova_lena: мне приснился гельман. к чему?

  • Gelmanbig_normal
    galerist: RT @MariChoo: @kova_lena Гельман снится к дождю. Сейчас вообще все снится к дождю))

  • X_21dfd182__2__normal1______________normal
    MariChoo: @kova_lena Гельман снится к дождю. Сейчас вообще все снится к дождю))

  • 1______________normal
    kova_lena: мне приснился гельман. к чему?

  • Dsc04122_normal
    VA_Lebedev: RT @galerist: получается так. Гельман - петросян для интеллигенции, Петросян - гельман для пролетариев.