Евро и матрешки

топ 100 блогов novayagazeta15.12.2015 В  Харькове сделали попытку «услышать Донбасс».
Евро и матрешки

«Выживет ли та Европа, которую мы знаем, и чем ей для этого придется пожертвовать? Можно ли конструктивно говорить об общем будущем — на фоне войны? Какая во всем этом наша роль — Украины в целом и Слобожанщины в частности? Приходите, поговорим!»

Так анонсировали публичную дискуссию международной конференции Debates on Europe-2015, которая состоялась в Харькове, в стенах старейшего и уважаемого учебного заведения — университета имени Каразина. Организаторы проекта — немецкий Фонд С. Фишера (S. Fisher Stiftung), немецкая Академия языка и поэзии, а также Культурный фонд Allianz — уже имели опыт подобных  встреч в странах Европы. В Харькове среди партнеров  проекта оказались пиарщики, информационное агентство, муниципальная галерея, а также молодой украинский литератор и лидер местного Евромайдана Сергей Жадан. К дискуссии пригласили украинских, российских и немецких литераторов, историков, философов, общественных деятелей — около тридцати человек.

Кроме открытой части разговора планировалась и закрытая, для докладчиков и СМИ. Я присутствовала именно на ней, в стенах Харьковской муниципальной галереи. Небольшой зал был полон.

«Изюминка» мероприятия — участие в работе официального представителя «культуры «ЛНР», поэтессы из Луганска Елены Заславской. В недавнем прошлом Елена была участницей всеукраинского литературного объединения СТАН, куда входили и несколько российских поэтов. Сейчас же Заславская  горячо и вдохновенно поддерживает сепаратистов, не видит ничего дурного в своих фото с наганом. Украинскому читателю Елена Заславская известна  лишь одним свежим стихотворением, где автор матюгами выражает благодарность родному краю… Вполне возможно, это произведение станет программным в сепаратистских республиках. Ведь в  соцсетях  обсуждают фото «донбасских» школьных табелей, а дети уже получают оценки по предметам « Язык народов Донбасса» и «Литература народов Донбасса».

Заславскую пригласил на форум лично Жадан. Свой жест Сергей объяснил просто: рано или поздно эти территории вернутся в состав Украины, с их жителями придется искать общий язык, так зачем же откладывать?

Впрочем, накануне конференции часть возможных спикеров  - например, Сергей Иванов, известный проукраинский блогер, юрист, вынужденный переселенец из Луганска — отказались от предложения «услышать Донбасс»… за деньги. И высказали предположение: данная инициатива немецких фондов подозрительно похожа на попытки пропагандистов из России убедить Украину принять как должное новые сепаратистские реалии региона. Как выяснилось, организаторы гарантировали участникам приличный гонорар в евро.

…Заславская заметно нервничает. На груди значок – матрешка. Серьги-матрешки в ушах. Очевидно, чтобы не возникало сомнений, на какие культурные ценности ориентируется донбасская поэтесса.

— Да, действительно, провожали меня сюда, как на войну! – торжественно, почти нараспев начинает Заславская. Рассказывает, как ей угрожают в Украине за политическую позицию, утверждает, что нынешнему Луганску есть чем гордиться: жители, мол, сохранили  привычные с советских времен традиции. Говорят на родном, то есть, русском языке, отмечают День победы с георгиевскими ленточками. А в Донецке, несмотря на войну, горожане по-прежнему ходят в оперный театр…

Монолог о культурном расцвете Донбасса прерывает художник Сергей Захаров. Его картонный Моторола и другие карикатуры на лидеров «ДНР» стали летом 2014-го настоящим вызовом «ополченцам». Гротескные фигуры Захаров расставлял прямо на улицах Донецка во время комендантского часа. Тогда же его и схватили.

— Я не брал в руки оружие. Но невозможность свободы, в том числе и свободы творчества, в родном городе ощутил на собственных ребрах, — говорит Захаров.

Полтора месяца избиений и пыток стали основой графического романа. Зарисовки о плене, которые художник показывает, лишают Заславскую речи.

Меж тем, гости из Европы призывают украинцев первыми сложить оружие и начать мирный диалог — таков главный посыл выступления немецкого эксперта по вопросам демократизации Бруно Шоха, одного из издателей ежегодного научного журнала о международных конфликтах «Доклад о мире». Следующий оратор, юрист из Боснии и Герцеговины Сенад Печанин как бы невзначай сравнивает  военный конфликт в Донбассе с бойней в Сараево. И тоже советует  искать пути сближения с теми, кто находится по другую сторону фронта, невзирая на число жертв.

— Для европейцев, что проблемы Украины, что России — исключительно интересное теоретизирование, — делится наблюдениями Николай Солодовников, заместитель директора Центральной городской публичной библиотеки  имени Маяковского в Санкт-Петербурге. — Практически же они — с другой планеты. Но  неоспоримым остается  факт:  живым людям надо разговаривать между собой, как угодно и на каких угодно условиях, если этот разговор способен прекратить войну. Не о чем говорить лишь с теми, кто нажимал на спусковой крючок.

Ксения ЯКУШКО
— специально для «Новой», Харьков

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как оказалось, светлого, деятельного и умного, человека убили журналисты. В туристическом комплексе "Заимка" Игорь Неклюдов сдавал задним ходом и не заметил годовалого малыша. Очевидцы говорят, что миллионер сам оказал ему помощь, вызвал скорую. У малыша были разбиты колени. Скорая решила ...
ДОСИДЕВ до середины дня, решил съездить в Ебеня с целью рекогносцировки местности на предмет наличия-отсутствия птеридиума аквилинума (ударение, соответственно, на втором и третьем слогах), иначе - орляка или, говоря ещё проще, папоротника. До Ебеней и обратно около 60 км. Пока собирал ...
Вчера мы совершили самое далекое из намеченных путешествий и побывали в национальном парке Саксонская Швейцария. Он расположен на востоке Германии, к юго-востоку от Дрездена и занимает площадь чуть более 36 тыс. гектаров. Расстояние от Хеба ...
Я не слишком многих людей люблю, но такие есть. У меня даже есть подборка фоток из социальных сетей с людьми, которые радуют мой взгляд. Там, конечно, любимые мои эфемерные подруги и некоторые прекрасные молодые люди. Сижу, в общем, думаю: "Если у меня есть такие снимки в архивчиках. ...
Не имеют значения новости и события. Рынку плевать на новости. Имеет значение лишь интерпретация этих новостей. При падающем рынке положительная информация игнорируется полностью, либо остается несущественной в рамках рыночного сентимента, тогда как негативная информация отыгрывается по ...