Про печенье


Была зима, и я читала книгу. Не помню автора и название, что-то из дореволюционной жизни разночинной интеллигенции. Может быть, Александра Бруштейн, "Дорога уходит в даль".
И там было: "...а к чаю он принес печенье в круглой металлической коробке". Чем-то меня пронзили эти простые слова, хотя ничего в них особенного. Я представила яркую коробку и печенье, рассыпчатое, прекрасное, и захотелось расплакаться от необъяснимой тоски. Но я сдержалась.
В моей жизни печенье продавали на развес или в пачках, простодушных параллелепипедах, где квадратные пластинки теснились в два ряда, завернутые в вощеную бумагу и стянутые склеенной бумажкой. На бумажке были напечатаны названия - "Юбилейное", "Аврора" или вообще "Земляничное", что навевало напоминание о недорогом мыле. Вкус у него, несмотря на разные названия, был примерно одинаковым.
Если никто не видел, можно было опустить уголок печенья в чашку с чаем и подождать, пока оно набухнет. Но тут тонкость - точно угадать момент. Если его пропустить, кусок оторвется и утонет в чашке. Чай становится мутным, в нем плавают мучные хлопья, пить его неприятно. Меня за это ругали, бабушка говорила, что так только беззубые старухи чай пьют, а мне нравилось.
Прошло много-много лет, и вдруг я увидела в магазине круглую коробку. Я сразу поняла, что это оно, печенье моей мечты. И в самом деле красивое, утопленное в гофрированные бумажки. Аппетитно пахнущие крендельки, кружки, квадратики. Вкусное, да, но не настолько, чтобы считаться запредельным счастьем. Печенье и печенье. Впрочем, мы сами придаем вещам сакральный смысл. В конце концов, кока-кола - это просто лимонад, а джинсы - всего лишь штаны...
Это я к чему? К тому, что у меня сейчас на кухне печенье, еще не распакованное. И до тех пор, пока я не сниму тонкую полоску целлофана, соединяющую коробку и крышку, синяя металлическая коробка с картинками будет казаться мне билетом в другую жизнь.
|
</> |